В середине января 1985 года я прибыл в Севастополь и приступил к исполнению обязанностей командира 89 отдельного полка связи (ОПС). Организационно-штатная структура полка состояла из:

  • управления полка;
  • штаба полка;
  • парткома;
  • батальона радиопередающих устройств (рота передатчиков средней мощности, рота передатчиков больной мощности);
  • батальона радиоприемных устройств  (радиорота, рота связи ПЛ и НК);
  • батальон радиорелейной, тропосферной, проводной связи и ЗАС (рота ТГ ЗАС, рота ТФ ЗАС, рота РР, ТР и ПР связи по мобплану развертывалась в батальон

Численность полка: около 30-ти офицеров; около 120-ти мичманов; около 350-ти старшин и матросов. По мобилизационному плану численность 89 ОПС ЧФ составляла 1200 человек.

Полк находился в это время на зимних лагерных сборах. Бросилось в глаза то, что мероприятия проходили упрощенно: полевой узел связи был развернут линейно, личный состав свободный  от вахты отдыхал в аппаратных, огневая и другие виды общевойсковой подготовок не проводились. Кроме того учебная позиция, выбранная для проведения сборов находилась в непосредственной близости радиоприемного центра УС ВВС ЧФ, все это в конечном итоге скажется на оценке Главной инспекции Министерства обороны СССР (ГИМО СССР), которая проведет внезапную проверку уже менее, чем через 2 месяца, а именно 8 Марта 1995 года. На оценку также повлияет отсутствие современной учебной базы для специалистов всех военно-учетных специальностей полка, устаревшие образцы средств  связи и автомобильной техники, отсутствие мобильной группы в полку, низкие навыки в развертывании ОПС и сил привязки к опорной сети связи ЧФ на необорудованных позициях.  Бытовые условия в полку требовали серьезного внимания. Хочется отметить, что за положительную оценку все категории личного состава боролись с полной отдачей, но недостатки были, очевидны и 89 ОПС ЧФ в начале апреля 1985 года получил неудовлетворительную оценку по итогам проверки ГИМО СССР. На устранение недостатков был отведен 1 год.  И этот год мне запомнится на всю жизнь: проведены кадровые изменения; рабочая неделя начиналась как обычно в понедельник с гуманитарной подготовки и устранению мелких недочетов, во вторник в 3.00-4.00 подъем по тревоге, 2-а часа на сборы и марш батальонными колоннами на необорудованные позиции, где отрабатывались нормативы по привязке к стационарной сети связи, развертыванию ПУС, набору связей согласно схемы-приказ. Марш и функционирование ПУС обязательно осуществлялось при походном охранении, охране и обороне силами и средствами морской пехоты на БТР-ах и группой личного состава  из числа водителей батальонов и кабельного взвода полка. Все нормативы обязательно отрабатывались в средствах индивидуальной защиты и с оружием, личный состав совершенствовался в дневной и ночной стрельбах из личного оружия. В пятницу к исходу дня ПУС свертывался и возвращался в пункт постоянной дислокации (ППД). Суббота – парково-хозяйственный день (ПХД). Воскресенье – выходной день.  И в так- в течение года.;    кроме, того параллельно совершенствовалась учебная база: создан образцовый автомобильный класс, учебный центр пополнился новыми образцами техники, которые были развернуты таким образом, что на них можно было отрабатывать нормативы по связи, учебные задачи и нести в отдельных случаях дежурство по связи. В зоне длительного хранения техники была создана уникальная для того времени 3-х поточная линия  приведения в рабочее состояние аккумуляторных батарей, отмеченная офицерами Генштаба.

Заместители командира полка Чернышов В.С., Родькин А.В., Гапоненко А.Б. Ромась И.И. были закреплены в качестве кураторов за батальонами и отдельными подразделениями , что резко повысило качество подготовки личного состава, решению вопросов быта и других вопросов обеспечения. Это были великолепные профессионалы, прошедшие хорошую школу на разных должностях,  они передали  свои знания и опыт в подразделения, помогали мне, советом и делом. В итоге через год проверкой Генерального штаба ВС СССР полку была выставлена хорошая оценка, которая еще через год была подтверждена Штабом войск Юго-западного направления.

1988 и 1989 годы это время, когда  личный состав полка решал любые задачи по боевой и мобилизационной подготовкам на хорошо и отлично, необходимо было накопленное поддерживать на должном уровне.

Written on Ноябрь 25th, 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни