Статья помощника начальника ЦУС ВМФ, начальника телефонного центра (1976-1985г.г.), капитана 1-го ранга Беспрозванного И. Д.

Считаю несправедливым дальнейшее молчание о создании первой в СССР квазиэлектронной АТС большой ёмкости. Удивляют данные, опубликованные в так называемых исторических справках.

Так как я стоял у истоках создания КЭАТС «Квант», то должен, обязан поделиться этим со связистами, работающими в этой области и охладить пыл тех, кто пользуется искажённой информацией, а некоторые (группа проводной связи ВМФ) говорят о каком-то своём участии…

Обо всём по порядку…

В один из вечеров конца 80-х годов раздался телефонный звонок. Звонил начальник Центрального узла связи ВМФ капитан 1-го ранга Гаврищенко Владимир Михайлович:

- Только что в программе «Время» сказали о создании на заводе «ВЭФ» новой АТС. Завтра же езжай в Ригу и детально разберись с этим…

Прибыв на завод «ВЭФ» и, после кратковременных разговоров с руководством завода, посетил цех, где на столе, в беспорядке, были разложены платы будущей КЭ АТС… Первые создатели новой АТС сразу же посетовали на то, что на ТВ ещё рано было показывать их изделия, так как ещё не всё получается и есть проблемы. Особенно не получались пока вопросы сигнализации и, естественно, сопряжения с существующими АТС разной модификации. Были и другие вопросы… Вернувшись в Москву и, доложив всё подробно Гаврищенко В.М., сразу же был задан вопрос:

-Чем мы можем помочь?
-Надо попробовать решить вопросы с сигнализацией.
-Предложения?
-Привлечь к этому начальника цеха АТС ЦУС ВМФ Матвеева Юрия Тихоновича…

Через два дня мы уже были на месте и работали с Кузьминым ( имя и отчество забыл) по всем нерешённым вопросам. Через некоторое время, к большой радости заводчан и моряков, первая КЭ АТС «Квант» ёмкостью 128 номеров заработала и представители завода «ВЭФ» приступили к испытаниям и дальнейшим разработкам АТС большей ёмкости. Генеральный директор завода предложил, чтобы ВМФ ввёл в штат военпреда и являлся бы первопроходцем в создании первых в СССР отечественных КЭ АТС большой ёмкости. Начальник связи ВМФ Крылов М.М. сразу же, после моего доклада, не стал даже об этом говорить и отказался от всех предложений завода «ВЭФ». Не знал, вероятно, о состоянии телефонной связи в центре и на флотах… Забегая вперёд, скажу, что в дальнейшем согласился на создание и поставку ВМФ 300 номерных КЭ АТС «Искра» из Словении…

Но, даже уйдя со службы, В.М.Гаврищенко, работая помощником Министра промышленности средств связи, не отступил от начатого и оказал действенную помощь ВМФ в создании КЭ АТС, обучению л/с, поставки третьей в СССР КЭ АТС «Квант» ёмкостью 2000 номеров в ГШ ВМФ (первые две были установлены в городке космонавтов и в пресс-центре на Зубовском бульваре,3)… Так что Владимира Михайловича Гаврищенко надо считать основателем ускоренного создания в СССР первых отечественных КЭ АТС большой ёмкости.  Это подтвердило и руководство рижского завода «ВЭФ», прислав в ГШ ВМФ письмо благодарности за участие военных моряков в создании, указанной выше, КЭ АТС (см. архив).

Written on Ноябрь 25th, 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни