Материал подготовлен Сергеем Николаевичем Бородаевым. Использованы воспоминания Карпеченко П. А.

В 1961 году начато формирование первого в Военно-Морском Флоте отдельного полка связи. До этого времени с 1954 года существовала подвижная
группа связи (ПГС)которая обеспечивала полевой кабельной и радиорелейной связью. Группа насчитывала 37 матросов и старшин. Одним из командиров ПГС был капитан-лейтенант Н.В. Макеев.

С июля 1957 года при узле связи ГШ ВМФ действовал 223 отдельный радиорелейный дивизион, который в 1959 году объединили с ПГС и был образован 368 подвижный узел связи ГШ ВМФ.

132 ОПС ВМФ (1)

132 ОПС ВМФ (1)

На основе 368 подвижного узла связи с октября по декабрь 1961 года сформировался 132 отдельный полк связи ВМФ. К 1 декабря штат уже был укомплектован. Первым командиром полка назначили капитана 1 ранга Георгия Александровича Белова. Его заместителями стали капитан 2 ранга Н.В. Макеев,  капитан 2 ранга Н.С. Рубанов и начальник штаба – капитан 3 ранга Н.С. Серебряный.

132 ОПС ВМФ состоял из батальона радиосвязи, батальона радиорелейной связи и батальона телеграфно-телефонной связи. Командирами были капитан 3 ранга Владимир Александрович Попов,  подполковник Пётр Акимович Зубрилин, капитан 3 ранга Вадим Александрович Абрамов.

В полку служил – 191 человек. Из них – 25 офицеров, 54 – сверхсрочнослужащие и 112 человек срочной службы. Надо с уважением вспомнить о всех командирах 132 ОПС ВМФ. В 1963 вторым командиром полка назначили капитана 1 ранга Николая Ивановича Ядринцева. Он родился в 1918 году. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, участвовал в обороне Москвы на Калининском фронте, сопровождал караваны помощи из стран антифашистской коалиции. Служил в Лиллехаммере(юг Норвегии), в Мурманске, в Северодвинске. После войны окончил Высшее училище связи ВМФ в Баку.

С 1966 года по 1975 год  полк возглавляет полковник  Иван Николаевич Нетяга, который запомнился всем как требовательный, целеустремлённый, справедливый командир. В 1975 году его сменил капитан 1 ранга Анатолий Гаврилович Синяков, выпускник Высшего Военно-морского училища имени А.С. Попова. Синяков служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в дальних походах в Индонезию, Китай, Индию. В 1968 году окончил Военно-морскую академию в Ленинграде.

132 ОПС ВМФ (2)

132 ОПС ВМФ (2)

В период с 1981 по 1990 год командует полком капитан 1 ранга  Василий Алексеевич Васильев, 1938 года рождения. Службу он начал в 1958 году с должности матроса-радиотелеграфиста. За время службы окончил Высшее Военно-Морское училище им. А.С.Попова и Военно-Морскую академию связи. Служил на Тихоокеанском флоте.

Непродолжительное время с 1990 по 1992 полком командовал капитан 1 ранга Юрий Георгиевич Андрианов.

Последние годы существования полка, с 1992 по 1996 год им командовал полковник Владимир Сергеевич Ёлкин.

С марта по ноябрь 1962 оперативная группа связи из полка в количестве 36 человек была размещена в районе Братской ГЭС для обеспечения связи при испытании новых видов ракет. Командовал группой капитан 3 ранга Н.В. Макеев. Приказом ГК ВМФ за успешное выполнение задания были поощрены: капитан 2 ранга В.Н. Белых, лейтенант П. В. Паньженский, мичман В. М. Постный, мичман А.И. Куйбеда и другие.

В 1962 году агрессивными действиями американского правительства против Кубы был вызван Карибский кризис. Советское правительство предприняло ряд внешнеполитических мер, направленных на ликвидацию угрозы вторжения на Кубу. Связисты 132 ОПС принимали непосредственное участие.

132 ОПС ВМФ (3)

132 ОПС ВМФ (3)

Из воспоминаний участника тех событий ветерана связи Павла Александровича Карпеченко: «25 августа 1962 года на теплоход «Советская Гавань» загрузили полковую технику, личный состав, переодетый в гражданскую одежду. Командовал группой капитан 1 ранга Г. А. Белов. Всю технику замаскировали большими тентами, на палубе были установлены полевые кухни для приготовления пищи во время 25- суточного перехода. Никто не знал куда мы направляемся, некоторые думали, что в Индонезию. Над теплоходом периодически пролетали самолёты стран НАТО. У личного состава срочной службы была, конечно, короткая стрижка, и все они должны были находиться в трюме, чтобы с воздуха разведка не смогла определить, кто следует на этом теплоходе. Разгрузка на Кубе проходила только ночью. Всю спецтехнику разместили в специально подготовленных капонирах.»

Военные связисты наладили устойчивую радиосвязь между Кубой и Москвой. Была поставлена задача: подготовить специалистов Кубинской армии. Для этого организовали учебный центр с трёхмесячной программой подготовки. 130 специалистов – матросов и старшин Кубинского флота готовились  по различным специальностям, чтобы работать на подвижных станциях и умело обеспечивать связь.

Нашу технику передали кубинским вооруженным силам, и в августе 1963 года полковые связисты вернулись на Родину. С достоинством и честью выполняли интернациональный долг: М. Я. Галяутдинов, П. А. Зубрилин, В. А. Рензаев,  Н.Е. Кириллов, В.И. Соловьёв, А.Ф. Гребенник и многие другие.

132 ОПС ВМФ (4)

132 ОПС ВМФ (4)

В течении всего периода существования полка связи наши специалисты направлялись в служебную командировку на Кубу на два и более года. Среди них В.П. Гаврилюк, А. Д. Деревянко, Г.А. Севастьянов, Ю.В. Серяпов, В.Н. Киселёв, В.М. Новиков, И.И. Кравчук, А. М. Дюндин, П.Н. Степанец, В.Г. Щетинкин и многие другие.

В 1965 году небольшая группа полка под руководством лейтенанта В. С. Попова В.С. выполняла задание в районе города Улан-Удэ. С поставленной задачей связисты справились. Принимал участие 132 ОПС ВМФ в совместных учениях стран Варшавского Договора в 1966 г. на территории Польши и ГДР. Сформированный полевой узел связи перебазировался по железной дороге до Балтийска, а затем своим ходом на машинах прибыли в порт Устка(ПНР). Узел связи обеспечивал связь с Генеральным Штабом ВС СССР, с Главным Штабом ВМФ, со штабом Группы советских войск в Германии в Рюдерсдорфе, с узлом связи в г. Легнице (Польша), штабами флотов Польши и ГДР.

По оценке руководства личный состав со своей задачей справился. Связисты, находясь за рубежом, проявили высокую организованность и техническую подготовленность. Среди них надо отметить: А.В. Бордукова, Е.В. Збралевича, А.П. Бурмистрова, В.Г. Дворниченко, Г.С. Гринькив, П. А. Карпеченко, Г.П. Услугина, А.В. Малиновского. Для повышения надёжности управления силами ВМФ с основных, запасных, вспомогательных пунктов управления организационно оформляется в 1966 году подвижная система связи под условным наименованием «Комета».

132 ОПС ВМФ (5)

132 ОПС ВМФ (5)

В 1969 году часть личного состава полка задействовали в обеспечении связи на вспомогательном узле связи «Газовик» в районе Ташкента. В состав группы вошли: капитан Б.Г. Карповский, старший лейтенант В. С. Попов, капитан С. И. Непокупный, лейтенант В.П. Мерс, ст. лейтенант Ю.И. Меньшаков, ст. лейтенант Н.Г. Финько, сверхсрочнослужащие: П. А. Карпеченко, Д. И. Король, А. П. Ионайтис, М. Я. Галяутдинов.

В апреле 1969 года по решению Начальника связи ВМФ для обеспечения связи с кораблями боевой службы в Индийском океане из состава 132 ОПС ВМФ сформировали группу в количестве 30 человек для усиления работы 539 УС Каспийской флотилии. Командовал группой в Баку капитан 2 ранга Г. П. Быба. Все поставленные задачи связисты достойно и с честью вернулись на место постоянного базирования.

В январе-марте 1972 года группа личного состава полка с техникой выполняла задание на 338-м зональном узле связи в районе города Фрунзе. Старший группы был капитан Г. А. Шестаков, его заместителем – старший лейтенант В. П. Мерс. Успешно без перебоев работала техника у мичманов В. К. Абабкова, Ю.Т. Кучука.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1972 года части было утверждено и передано Боевое Знамя.

22 июня 1973 года в спортивном зале гарнизонного матросского клуба и на плацу проходила выставка новых средств связи. В полк для знакомства с выставкой прибыла большая группа адмиралов, офицеров во главе с главнокомандующим ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза Сергеем Георгиевичем Горшковым. Командование полка и личный состав приложили много сил для организации этого мероприятия.

С 27 мая по 31 мая 1974-го года 132 ОПС ВМФ был задействован на учениях «Сигнал-74». С запасного командного пункта средствами связи полка передали на подводные лодки 8 сигналов, провели 18 сеансов связи по радиолинии «Ключ» и 12 сеансов по радиолинии «Глубина». Оценка работы связистов высоко оценили.

132 ОПС ВМФ (6)

132 ОПС ВМФ (6)

В ноябре 1975 года по приказанию начальника Главного штаба ВМФ группа личного состава полка в количестве 54 человек убыла в Киргизию для обеспечения связью командования ВМФ с кораблями в Индийском океане. Командиром группы был назначен капитан 2 ранга Евгений Александрович Тихов. Заместителем командира группы по политической части – капитан 2 ранга В.С. Морозов.

Самоотверженно, с большой отдачей сил выполняли задание капитан В. П. Мерс, старший лейтенант Дикарев В.Н., майор Попов В.С., лейтенант Оборин Б.Е., мичмана – М. Я. Галяутдинов, В.М. Батуров, В.П. Солодовченко, П.И. Реутский, А.Н. Хребтий, И.У. Борейко, Е.И. Русскин.

В марте 1976 года группа личного состава полка со спецтехникой под руководством капитана 3 ранга Николая Григорьевича Финько убывает в Львов на учения, проводимые под руководством МО СССР. Задача группы – обеспечить командный пункт ГК ВМФ устойчивой и надёжной связью. Эту задачу выполняли капитан 3 ранга С. И.Завьялов, капитан А.П. Телепнёв , лейтенант В.В. Гришин, мичманы: Н.М. Шустов, А.П. Бурмистров, В.Б. Бордачёв, В.К. Абабков, П.А. Сыромолотов, А.А. Богданович, а также 38 старшин и матросов срочной службы. Командир группы капитан 3 ранга Н. Г. Финько за успешное выполнение задания был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-й степени.

В июне 1978 года часть сил и средств полка участвовала в командно-штабных учениях «Балтика-78» После учений начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота Георгий Михайлович Егоров посетил и ознакомился с боевой деятельностью 132 полка связи. Он высоко оценил деятельность командования и личного состава части.

132 ОПС ВМФ (8)

132 ОПС ВМФ (8)

В сентябре 1981 года проходило учение войск и сил флота Вооружённых Сил СССР на территории Белорусского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря под условным наименованием «Запад-81». От 132 ОПС ВМФ в нём приняли участие 4 офицера, 29 мичманов, 14 старшин, 83 матроса.

28 июля в 10 часов утра личный состав полка колонной на 26 спец- машинах и с 11 прицепами начали 1200 – километровый марш до города Таллинн. 31 июля прибыли к месту назначения. На территории запасного командного пункта командующего Балтийским флотом был создан полевой узел связи, начальником которого был назначен капитан 2 ранга Н.Г. Финько, заместителем начальника ПУС по технической части – майора В.П. Куропова, заместителем по политической части капитана 2 ранга В.И. Волкова. Все поставленные задачи были выполнены, все сигналы боевого управления – своевременно отработаны. По окончании учений подвижная группа полка повторно совершила 1200 – километровый марш и благополучно прибыла к месту постоянной дислокации.

Из мичманского состава принимали активное участие: В.К. Абабков, В.С. Ходос, А.Н. Пивовар, Н.Д. Измесьев, В.А. Лазуткин, А.Н. Хребтий, Н.А. Бабин, Г.И. Бондарчук и другие. За успешные действия и проявленную воинскую доблесть на учениях «Запад – 81» всему личному составу ПУС ВМФ приказом МО СССР объявлена благодарность. А старший мичман А.П. Бурмистров и старшина 1 статьи С.Г. Васин награждены медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени.

132 ОПС ВМФ (9)

132 ОПС ВМФ (9)

Учения «Запад-83» для 132 ОПС тоже прошли успешно. Используя опыт и совершенствуя боевое мастерство моряки- связисты не подвели высшее командование. Они на высоком уровне показали себя в обслуживании техники, несении боевых вахт. Высококлассными специалистами на этих учениях проявили себя : Ю.В. Фёдоров, В.Б. Москальков, М.Л. Прохоров, С.М. Зернов, Е.Н. Иванов, А.Н. Пивовар, В.Н. Мишин, А.В. Мироновский, Н.М. Шустов, А И. Бондарчук и другие. Настоящие командные качества проявили офицеры: С.В. Якубовский, Р.Н. Тарасов, Е.А. Макаров, М.И. Жатков.

18 октября 1986 года 132 Отдельный полк связи отметил своё 25-летие со дня образования. В честь этого события была открыта комната Боевой славы полка. Командир части капитан 1 ранга В.А. Васильев подвёл итоги боевой и политической подготовки. Полк имел в своих рядах 220 классных специалистов. Разработали эмблему полка и изготовили памятные значки, которые вручили всему личному составу. Большую организаторскую работу в проведении юбилея полка провёл заместитель командира части по политической части капитан 2 ранга Владимир Иванович Чуприн.

В последующие периоды полк уже в меньшей степени использовался для длительных командировок, дальних переходов. Главные усилия командование сосредотачивало на повышение боевой и мобилизационной готовности, повышению безопасности и живучести связи, совершенствованию резервной системы связи. Большой вклад в обеспечении и сохранении государственной тайны внесли начальники секретной части мичманы Л.Н. Нагибин и Е.В.Тарлюк.

132 ОПС ВМФ (10)

132 ОПС ВМФ (10)

На базе полка связи проводились сборы военнослужащих запаса. Развёртывались палатки, организовывались занятия и тренировки на спецтехнике. Командованием полка уделяло большое внимание подготовке и обучению молодого пополнения для частей связи центрального подчинения.

При проведении регламентных работ на 135 ПРЦ связисты полка брали на себя линии связи с кораблями, с подводными лодками.

В полку всегда уделялось большое внимание усовершенствованию техники. Наши специалисты работали на Мытищинском заводе, придумывали, изобретали, советовали, участвовали в испытаниях.

Большой вклад в техническое совершенствование внесли В.Г. Щетинкин, О.М. Капустин, В.С. Молчанов, Ю.В. Фёдоров.

Главное отличие полка связи от стационарных подразделений в том, что аппаратуру связи нужно перевозить. И для выполнения этой задачи необходимо иметь хорошо подготовленных водителей. Постоянно проводить учебную езду, совершенствовать навыки при движении в колонне, в тёмное время суток, по бездорожью и т.д. Итоговой проверкой подготовленности водителей было проведение 500-километрового марша в колонне по дорогам Подмосковья. С полной отдачей работали с молодыми водителями: В.И. Рязанов, С.Л. Галушко, М.В. Кислый, М.И. Шишканов, Н.М. Шустов и другие. Необходимо и вспомнить тех, кто руководил автотракторной службой за прошедшие года. Это офицеры В.Н. Кухарев, Е.Н. Сугробов, Б.М. Слесарев, Н.В. Перетокин.

Большой объём работы выполняли службы полка для обеспечения продуктами питания, горюче-смазочными материалами, вещевым довольствием, проведение ремонта. С большой благодарностью за их повседневный труд хочется сказать им большое спасибо и вспомнить о них: начальника столовой- В.Д.Медведева, начальника радиомастерской – С.Н. Абрамова, начальника ПТО – В Н. Савинова, начальника склада ГСМ – В.А.Старынина, начальника техсклада – В.В.Журова, начальников вещевого склада – В.А.Торяник, В.И.Широкова, начальника КЭЧ- К.П. Якубович.

132 ОПС ВМФ (11)

132 ОПС ВМФ (11)

Уходили в запас ветераны, продвигались по служебной лестнице зрелые и опытные офицеры, приходили из военных училищ молодые лейтенанты. И все, кто получил боевую закалку в полку связи, всегда будут вспоминать добрым словом эти дни.

Молодыми лейтенантами пришли когда-то в полк: М.П.Пименов, В.Г.Беляков, Б.А. Миронцев, А.Н. Лупехин, О.Г. Русаков, Ю.Н. Чугунов. Они дослужились до высоких должностей и высоких званий, уволились из Вооружённых сил и продолжают трудиться на гражданке.

Боевую зрелость, высокие профессиональные качества, опыт, авторитет получили пришедшие в полк когда-то молодые мичманы: А.Н.Письменный, В.Н. Мишин, В.А.Горпиныч, Ю.В. Соик, И.А. Акентьев , В. И.Бужан и многие другие, которые обучали и воспитывали в лучших традициях своих подчинённых.

Составной частью деятельности полка была партийно-политическая работа. Заместители командира полка по политической части проводили работу по организации идейно-воспитательной работы. В исторический период полка ими были Н.С. Рубанов, А.В. Макаров, А.Л. Страдымов, А.В. Клещёв, В.В. Корниенко, А.А. Фетисов, Г.А. Доценко, В.И. Чуприн, А.В. Клещёв, С.И. Малыгин.

В подразделениях вели свою работу заместители командира батальона по политической части, секретари партийных и комсомольских организаций. В полевых условиях развёртывались походные Ленинские комнаты, агитпункты, передвижной автоклуб. По горячим следам событий выпускались листки-молнии, боевые листки, фотобюллетени. Высокую оценку ратного труда связистов оперативно освещали в радиогазете, которую слушали по громкой связи на боевых постах. Плодотворно работали на этом поприще офицеры: И.И. Бурнашев, Г.Н. Минаев, Н.А. Синецкий, А.И. Якубчик, В.Н. Шлёнский, Ю.И. Курдеев, Л.А. Бондаренко, И. П. Ильюченко, С.И. Завьялов и другие.

Полк прошёл немалый боевой путь.

1 июля 1996 года он был расформирован. С тех пор каждый год, в третью субботу октября, ветераны собираются вместе, общаются, вспоминают службу и поминают тех, кто ушёл в иной мир.

Written on Ноябрь 24th, 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни