Материал подготовлен Семагиным.

Создание резервной системы связи ВМФ “Комета” – это шаг к живучести связи в целом. Сама система связи создавалась в условиях современных методов ведения боевых действий и воздействия на нее поражающих факторов. Главное направление является повышение живучести системы связи и ее устойчивости, так как подвижные узлы связи более подвижны и маневренны и, как следствие, менее уязвимы для современного высокоточного оружия.

Главное  в чем я вижу недостаток – это отсутствие боевого расчета штаба, приписанного к данному полевому узлу связи, т.е. организация расчета должна быть по методу боевого расчета ВзПУ.

За мое десятилетнее командование полком связи, такая тренировка на Камчатском Флоте была один раз, что показало неготовность офицеров штаба к руководству силами флотилии с полевого узла связи (отсутствие рабочих мест и специальных командно-штабных машин). Это была ознакомительная тренировка с полевым узлом связи и его элементами в системе связи ВМФ (т.е. связь для связи).

Следующий шаг, отсутствие инженерного обеспечения для подготовки района развертывания узла связи, особенно в Камчатских зимних условиях.
Второй шаг – это форма одежды личного состава полевого узла связи, которая  не соответствовала маскировке и скрытности (китель, белая фуражка, черная шинель). В связи с этим, я доложил начальнику связи и начальнику штаба флотилии свои предложения. Командованием (начальник связи, начальник штаба) было принято решение нахождение на полевом узле связи – это куртка ВМФ, тельняшка и берет, что повысило скрытность личного состава и полевого узла в целом. Комплектование личным составом осуществлялось по остаточному принципу.

В то же время на полку лежала боевая задача: содержание и ремонт кабельных линий флотилии, поэтому ежедневно четыре группы во главе с командиром взвода занимались ремонтом и обслуживанием кабельной сети, для повышения ответственности при ремонте в каждой муфте было заложено – дата и кто монтировал.

Некоторые командиры говорят, что чем меньше личного состава, тем лучше. Я говорю наоборот, чем больше, тем лучше, качественнее можно организовать боевую подготовку, сократить время развертывания узла связи и установления связи в соответствии со схемой – приказ.
Это особенно сказывается при параллельном развертывании полевого узла связи, пункты приема военнообязанных запаса и их боевое слаживание  . В целом, в полку эти задачи были отработанны, хотя было трудно.

Кроме подвижного узла связи, в полку был создан и действовал учебно-боевой центр (УБЦ), который состоял из передающего центра, приемного центра, центра каналообразования и телефонной стации.
УБЦ использовался для тренировки личного состава как самостоятельно, так и с подвижной группой узла связи полка. Кроме этого, он использовался во время остановки станионарных центров флотилии на регламентные и ремонтные работы. Для этого был задействован личный состав полка и военнослужащие со стационарных центров флотилии.
Для резервирования полевого узла связи использовались учебно-боевая позиция и два позиционных района, а также необорудованные позиционные районы по вводной Командованием Флотилии.

Учебно-боевая позиция и позиционные районы были каблированы и подготовлены в инженерном оборудовании, что уменьшало время развертывания узла связи.

Мобильная часть полевого узла связи выполняла задачи по взаимодействию Флотилии с Армейскими частями и обеспечивала связью Командование Флотилии и Флота в любой точке их размещения.

Для совершения маршей в зимнее время (особенность погодных условий Камчатки) есть необходимость перевода некоторых (командно-штабных машин) на   гусеничную базу.

Боевая подготовка (тренировки, обучение личного состава) проводились на УБЦ и учебно-боевой позиции. Наибольшую эффективность боевой подготовки добивались на лагерных сборах и учениях различного ранга. Главное – это совершение марша, развертывание полевого узла связи и установление связи. Последнее учение за мое командование было в апреле 1991 года под руководством Главнокомандующего ВМФ. Проверку готовности узла связи проводил лично начальник связи ВМФ вице-адмирал Конов Ю.М., все контрольный телеграммы передавались  с полевого узла связи, уложились в нормативные сроки. Практически в год проводились 3-4 крупных учения с обеспечением реальной связи (обеспечение реальной связью с 59 ОПС). Кроме того полк подвергался проверке инспекции Министерства обороны под руководством Генерал-лейтенанта Титова А.П., полк сдал проверку с оценкой «удовлетворительно».

Одним из недостатков районов Камчатки при совершении маршей – это плохая УКВ связь, для качественной связи  использовал КВ станции в движении.

Есть необходимость ввести в штат полка космические станции, они есть, но находятся на специальных приемных центрах. По опыту организации связи на Камчатке Космическая связь на первом этапе будет основной (это подтверждает ввод войск в Афганистан).

Большое значение для управления силами Флотилии имели тренировки и обеспечение связи с ВзПУ, как при подлете, так и в  районе барражирования  Флотилии. Для привязки ВзПУ к системе связи Флотилии использовался радиорелейный канал, на расстоянии 400-450 км, затем по этим каналам и каналам стационарной сети связи выдавались мощные передатчики с передающих центров и подвижного узла связи полка. В целом вопрос организации связи в ВзПУ в полку был отработан на «хорошо».

После распада Советского Союза и вывода войск из Прибалтики, в полк по решению начальника связи ВМФ был передан подвижный вариант передатчика СДВ из 32 аппаратных. Изучив техническое описание, мы пришли к выводу, что для Камчатских погодных условий запуск аэростата для подъема антенн невозможен. Я вспоминаю  свои годы службы на 140 УС ТОФ, где при мне один раз запускался аэростат, все шло хорошо до высоты 100-150 метров, затем, порыв ветра, и аэростат рвет страховочные тросы и уносит вверх. Конструктивно, передатчик СДВ смонтирован на шасси УРАЛ-375 для полевых условий до конца не продуман, слабым звеном были каркасы катушек усилителей мощности передатчика, после первого марша  выходили из строя, видимо, конструкторская мысль это знала и в ЗИПе был резервный.

Для проверки работоспособности передатчика СВД мы его развернули на учебно-боевой позиции, вместо аэростатной антенны развернули долинную антенну, эффективность работы передатчика была 15÷20%.

После этого начальник связи Камчатской Флотилии отдал приказание демонтировать аппаратные с шасси и установить стационарно. В качестве антенн использовали штатный антенный фидер, развернутый между двумя сопками. Работы проводились личным составом полка  дало свой значительный эффект, мощность передатчика на выходе были 60÷70%.

Потеря резервной системы связи ВМФ «Комета» – это шаг назад в устойчивости, надежности и мобильности связи ВМФ.

Особенно хочу отметить совместную службу с такими офицерами и мичманами:

  • Капитан 2 ранга Малышев В.Н.;
  • Капитан 2 ранга Котов А.Г.;
  • Капитан 2 ранга Шлихта П.Е.;
  • Капитан 3 ранга Дроздов В.В.;
  • Капитан-лейтенант Шупеня В.Я.;
  • Капитан Ивлев В.П.;
  • Старший мичман Таничев В.А.;
  • Старший мичман Стрелец В.В.;
  • Старший мичман Пилипенко В.П.
Written on Ноябрь 23rd, 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни