Обязательно должен сказать несколько уважительных слов в адрес связистов батальона связи Каспийской флотилии, с которыми мне довелось познакомиться и  взаимодействовать. В 1975 году  на Каспийском море проводились ракетные стрельбы по морской плавучей мишени с использованием берегового противокорабельного ракетного комплекса «Редут». В стрельбах принимали участие ракетные полки береговых войск СФ, ЧФ и два полка БФ. Происходило все на полигоне Джафара, что в 10 км от поселка Куули-Маяк, Туркмения.

Руководителем стрельб был назначен начальник БРАВ и МП  ДКБФ генерал-майор Савватеев Аркадий Ильич.  Все полки прибыли во главе своих командиров, с офицерами стартовых и технических дивизионов, а из офицеров-связистов оказался только я, старший лейтенант, начальник связи 844 ОБРП БФ. Видимо по этой причине Савватеев А.И. прямо на месте назначил меня начальником связи полигона, с непосредственным подчинением ему и полной ответственностью за все, что касается связи. Надо сказать, что данное назначение меня совсем не обрадовало, поскольку в вопросах организации связи была сплошная неясность, а генерал отличался, мягко говоря, несдержанностью в отношениях с подчиненными.

Полигон Джафара  представлял собой унылое зрелище. Несколько сборно-щитовых жилых и служебных  построек, столовая, пара бетонных ангаров для техники и все. Большую часть времени полигон пустовал, задействовался только на период стрельб. С одной стороны пустыня, с другой море. Кругом ни души, если не считать верблюдов, неизвестно откуда взявшихся с появлением людей и с удовольствием изучающих свалки мусора. В отношении связи полигон совершенно не был подготовлен, если не считать воздушную линию связи до Куули-Маяка на полусгнивших деревянных опорах, далее переходящую в подземный кабель до Красноводска.

Прибыли из Баку подвижные  аппаратные связи  батальона связи Каспийской флотилии:  приемная аппаратная «Тюльпан»,  приемо-передающая аппаратная «Пролив» и аппаратная ТФ ЗАС с  аппаратурой Т-217 «Эльбрус». Возглавлял всю группу мичман Борейко, к сожалению, не помню его имени. Воздушную линию уплотнили аппаратурой П-309, полученный канал ТЧ закрыли аппаратурой Т-217. Телефонная закрытая связь с УС «Фара» была установлена. Вышли на связь по Р-619 с кораблями оцепления акватории. УКВ радиоканал закрыли аппаратурой Т-612 «Мимоза». Приготовили еще один комплект Р-619 для связи с самолетом наблюдения. Выносные посты связи установили на КП руководителя стрельб. Радиопередатчик Р-657 (мощностью 250 ватт) из состава аппаратной «Пролив», задействовали для работы в радиосети, где главной радиостанцией была «Фара». Предусмотрели и связь с катером фотографирования плавучей мишени для фиксирования результатов стрельб. Все связисты-каспийцы работали профессионально и очень ответственно.

В то время перевооружение частей береговым противокорабельным ракетным комплексом  «Редут» только началось. Возможно поэтому,  после первого или второго пуска появились серьезные сбои в его работе, – ракеты не выходили после «горки» в горизонтальный полет, а падали в море перед мишенью. До выявления и устранения причины, стрельбы приостановили. Срочно  вызвали специальный самолет-аналог, на борту которого находились представители  КБ и промышленности со спецоборудованием, имитирующим электронику ракеты. Для контроля прохождения команд с самолетом предусматривалась  радиосвязь по Р-619.

Вспоминается курьезный случай. Установили устойчивую связь с самолетом. Все команды и доклады прослушиваются на КП по громкой связи через ВПС. Работой руководит  лично генерал-майор Савватеев А.И.  Обстановка на КП накалена до предела.

Наступило время прохождения самой важной команды «Захват цели». Вдруг, в самый ответственный момент из динамиков  громкой связи раздаются непрерывный скрежет и завывания. Связь с самолетом пропала. Сопровождаемые ударами кулака по столу и громкими возмущениями генерала, все мои связисты во главе со мной бросились искать источник помехи. Через мгновение помеха прекратилась, команда «захват цели» прошла. Источником помехи оказалась электробритва, которой решил воспользоваться сменившийся оперативный дежурный. Офицера мы вовремя увидели в окне соседнего домика, когда он спокойно, ничего не подозревая, начал бриться.

Когда накал спал, все, кроме меня и хозяина электробритвы,  долго и дружно смеялись. Справедливости ради  надо заметить, что генерал-майор Савватеев А.И., несмотря на суровость, обладал чувством юмора. Когда я ему очередной раз докладывал, что та или иная радиограмма из-за малой мощности КВ передатчика передана не напрямую на «Фару», а через УС в Махачкале, он каждый раз спрашивал, почему я ее не отправил через Рио-де-Жанейро.

Все связисты чувствовали свою причастность к общему делу. Когда летчики самолета наблюдения докладывали по радио на КП, что видят вспышку от удара ракеты по мишени, связисты присоединялись к общему ликованию и поздравляли друг друга.

По окончании всех мероприятий генерал всем связистам объявил благодарность.

Written on Ноябрь 23rd, 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни