Материал подготовлен Сергеем Николаевичем Бородаевым.

Основные центры связи, специфические аппаратные

Состав, структура и наименование полка за годы его истории неоднократно менялись в зависимости от задач, которые решали силы Северного флота, от поступающей на вооружение новой техники связи и др.

А. Основные центры связи

Городок 99 опс СФ 80е-90е годы

Городок 99 опс СФ 80е-90е годы

  • 1934 год – Кольский район службы наблюдения и связи (СНиС) Северной военной флотилии:
    • Радиоцентр.
    • Две телефонных станции.
    • Две телеграфных станции.
    • Четыре сигнально-наблюдательных поста.
  • 1954 год – Кольский район СНиС  переименован в Кольский район связи, войсковая часть 40630.
  • 1962 год – Кольский район связи переименован в 99 отдельный морской полк связи и наблюдения СФ.
  • 1970 год – переименован в 99 отдельный морской полк связи СФ.
  • 1981 год – переименован в  99 отдельный   полк связи СФ.
  • 1996 год – переименован в подвижный узел связи СФ.
  • 2009 год – войсковая часть 40630 вошла в состав 516 УССФ и прекратила свое существование как отдельная воинская часть.

В 1982 году по предложению руководства полка – командир капитан 1 ранга Непокупный Станислав  Иванович, начальник штаба майор Безвушко Анатолий Леонидович, и по согласованию с руководством службы связи СФ – Начальник связи контр-адмирал Ерофицкий Иван Никитович, была разработана новая организационно-штатная структура полка.   После утверждения представленных предложений в составе полка стало четыре батальона и подразделения обеспечения:

  • Батальон радиопередающих устройств – передающий центр;
  • Батальон радиоприемных устройств – приемный центр;
  • Батальон ЗАС – центр телефонной и телеграфной засекреченной связи;
  • Радиорелейно-кабельный батальон – центр привязки. В составе  этого батальона отдельным подразделением была станция космической станции Р-440-0.

В середине 80-х годов в штат полка была включена СПГС – специальная подвижная группа  связи, как отдельное подразделение.  Ее основное предназначение – передача сигнала на подводные лодки в чрезвычайных случаях.

В конце 1991 г. в состав полка был включен 5 батальон – СДВ радиосвязи. Батальон был укомплектован личным составом, отработана повседневная организация подразделения. Однако через год батальон был исключен из штата полка по причине затруднений с комплектованием техникой связи.

Б. Специфичные аппаратные

Учитывая специфику сил ВМФ и решаемые задачи, на вооружении полка были аппаратные как и стандартного предназначения, так и специальные, специфичные только для ВМФ,  аппаратные. К ним относятся:

  • П-601- подвижный пост связи с надводными кораблями,
  • П-602- подвижный пост связи с подводными лодками,
  • П-603 – Полет – наземный пункт привязки ВзПУ,
  • передающие – Тобол – 10,
  • БПЗАС – Дельта – 12,
  • П-600 – пункт управления подвижным узлом связи.

Дата формирования. Боевое знамя части

  • 1 июня 1933г. была сформирована Северная военная флотилия, Командующий – Закупнев З.А.
  • 6 апреля 1934г. приказом Командующего Северной военной флотилией №0140 образован Кольский район службы наблюдения и связи (СНиС) Северной военной флотилии. Пройдя целый ряд преобразований и переименований 17 июля 1970 года директивой ГШ ВМФ войсковая часть 40630 стала 99 отдельным морским полком связи Северного флота.
  • 23 февраля 1973 г.  Командующий Северным флотом адмирал Егоров Г.М., от имени Президиума Верховного Совета СССР, вручил 99 отдельному морскому полку связи Боевое Знамя части.

Несмотря на многократные переформирования и переименования, сегодня Боевое Знамя 99 отдельного полка связи находится в 741 центре связи Северного флота, а традиции 99 омпс СФ ныне продолжает подвижный узел связи, который входит в состав названного центра связи.

Командование части

К-р 99 опс СФ Безвушко А.Л.

К-р 99 опс СФ Безвушко А.Л.

В разные годы 99 омпс командовали:

  • 1934-1940гг – подполковник Леонтьев Николай Иванович.
  • 1940-1941гг – капитан 3 ранга Щенников Владимир Дмитриевич.
  • 1941-1946гг – капитан Поддубный Павел Давыдович.
  • 1946-1947гг – подполковник Березенко Моисей Васильевич.
  • 1947-1952гг – подполковник Мильчаков Алексей Никонорович.
  • 1952-1957гг – подполковник Новиков Юрий Куприянович.
  • 1959-1961гг – подполковник Нетяга Иван Николаевич.
  • 1966-1971гг – капитан 1 ранга Сергеев Иван Федорович.
  • 1977-1980гг – капитан 1 ранга Харчук Евгений Николаевич.
  • 1980-1991гг – капитан 1 ранга Непокупный Станислав Иванович.
  • 1991-2001гг – полковник Безвушко Анатолий Леонидович.
  • 2001-2005гг – капитан 1 ранга Тузов Владимир Иванович.
  • 2005-2009гг – капитан 2 ранга Яцун Юрий Николаевич.

В 2009 году Подвижный узел связи СФ вошел в состав 516 УС, в затем в 2012 году 516 УС вошел в состав 741 центра связи СФ, где сегодня есть подразделение – Подвижный узел связи – в/ч 40105 – Д.

Основные учения и маневры, проверки

Во время проведения мероприятий боевой подготовки на СФ 99 омпс Сф обеспечивал усиление и наращивание основной     (стационарной) системы связи по обеспечению руководства силами флота. Всегда создавалось несколько подвижных групп связи и отправлялись в разные районы Кольского полуострова – Кильдин, Рыбачий, Печенга, Щук – Озеро, губа Кутовая и пр. При проведении десантных операций подразделения полка грузились на БДК в г.Грязная, что требовало высокой выучки водителей и после перехода высаживались на необорудованном побережье, развертывались и обеспечивали связь с УС ГШ ВМФ, Штабом СФ. Личный состав полка всегда с высоким качеством решал поставленные задачи.
В 70-80-е годы среди полков связи ВМФ по итогам учебного года проводились соревнования с развертыванием на необорудованных позициях и обеспечением всех видов связи по открытым и закрытым каналам связи.  На этих соревнованиях  99 омпс СФ всегда был в лидерах Курсом БП подвижных частей связи были предусмотрены комплексные тренировки по связи, что способствовало качественной специальной и тактико-специальной подготовки всех категорий личного состава.

Мобилизационные мероприятия, сборы на базе полка, освоение новой техники связи

Инспекция МО СССР в опс СФ в 1989 году (1)

Инспекция МО СССР в опс СФ в 1989 году (1)

В соответствии с оргштатной структурой полк являлся часть сокращенного состава, что и определяло наличие мобилизационного задания. Сроки отмобилизования полка были очень жесткими – трое суток, учитывая при этом, что основной приписной состав комплектовался военкоматами Ленинградской и Мурманской областей. С комплектующими военкоматами было налажено тесное  взаимодействие, изучение приписного состава велось не только по документам, но и непосредственно в военкоматах Ленинградской и Мурманской областей. Заместители командира и командиры батальонов 1-2 раза в год выезжали непосредственно в военкоматы. Такая работа позволяла с высоким качеством производить подбор приписного состава, а соответственно и существенно сокращать сроки проведения боевого слаживания.
Начиная с 1984 года, на базе полка штабом СФ ежегодно, в зимнем и летнем периоде обучения, проводились показные занятия с руководящим составом флота по приему личного состава и техники, по вывозу материально-технических запасов в районы отмобилизования, по расконсервации и  вводу в эксплуатацию техники связи и автотехники. Ежегодно проводились сборы по подготовке дефицитных специалистов. До середины 90-х годов ежегодно проводилось отмобилизование и боевое слаживание одного из батальонов, а один раз в четыре года – отмобилизование и развертывание полка по штатам военного времени. С позиций сегодняшнего дня можно утвердительно говорить о высокой степени отработки всех вопросов мобилизационной готовности и качественной подготовки всех категорий личного состава.

Участие в мероприятиях городских властей

Все торжества проводимые в  Североморске всегда обеспечивались личным составом полка связи. Для озвучивания и трансляции торжественных мероприятий была специально разработана трансляционная аппаратная. При проведении военных парадов от полка формировалось отдельное подразделение (коробка). Улица Б.Сафонова,  от площади и до дома офицеров, всегда полностью озвучивалось громкой связью. Проводимые на городском стадионе мероприятия также обеспечивалось громкой связью.

Обеспечение связью руководства страны и МО при их выезде в особых условиях

Инспекция МО СССР в опс СФ в 1989 году (2)

Инспекция МО СССР в опс СФ в 1989 году (2)

Для решения специфичных задач в особых условиях во время пребывания на флоте руководства страны, МО, ГК ВМФ в полку формировались подвижные группы связи (ПГС) для обеспечения закрытой радио и космической связи из различных необорудованных районов Кольского полуострова. При этом всегда взаимодействовали со специалистами от подразделений ФАПСи.
Во второй половине 70-х годов в Народной Республике Ангола (г.Луанда) был создан 877 пмто, одним из подразделений которого был ЗУС №4 ВМФ, позывной «ПАЛЬМА». Вся техника этого узла связи была на подвижной автомобильной базе. Для узла связи был предусмотрен резервный район развертывания в случае чрезвычайных ситуаций (северная часть г.Луанда). Комплектование ЗУС №4 ВМФ личным составом и техникой было возложено на Северный флот. Подготовкой и комплектованием личным составом всех категорий в основном занимался полк связи. Так в разное время проходили службу на ЗУС №4 ВМФ – капитан1 ранга Сергеев И.Ф., подполковник Безвушко А.Л., майоры Копров Н.А., Чеботарев В.Ф., Копров Н.А., мичманы  Долинюк Б.М., Соколов В.В., Кривулич О.Л. и другие.

Замена систем стационарной связи при необходимости

Одной из основных задач подвижной (резервной) системы связи «Комета» была задача замены стационарной системы связи в случае ее выхода из строя. По своим ресурсам подвижная система связи была способна частично заменить стационарную. Для получения более высоких навыков офицеров и мичманов полка постоянно практиковалось их привлечение  для несения боевого дежурства на элементах 516 узла связи СФ, что приносило довольно ощутимые плоды в их практической деятельности. Фактическая замена элементов стационарной системы связи производилась в период проведения регламентных работ, при проведении учений и тренировок.

Ответственность за стационарные кабельные магистрали

НШ 99 опс СФ к-н 1 р Жатков М.И. уточняет-задачу офицерам полка по развёртыванию ПУС СФ

НШ 99 опс СФ к-н 1 р Жатков М.И. уточняет-задачу офицерам полка по развёртыванию ПУС СФ

Обслуживание  основных кабельных магистралей Северного флота было возложено на полк связи, в штате которого было предусмотрено линейно-кабельное подразделение. До 1959 года флот был оборудован воздушными линиями связи .
С 1959г. УНР связи начал строить подземные и подводные кабельные магистрали и передавать их для эксплуатации и обслуживания полку связи. Первыми такими магистралями были линии на Полярный, на передающие центры «ГАК» и «БЛОК», на о.Кильдин. Первоначально на территории полка был оборудован ЛАЗ, затем перенесен на территорию штаба СФ. В 1962 году были построены кабельные магистрали на приемный центр в п.Щук-озеро, в Мурманск на междугороднюю телефонную станцию. К концу 60-х годов бурное развитие получили подводные кабельные магистрали – Видяево, Гаджиево, Западная, Лица, Полярный, Рыбачий, Кильдин;  дальнейшее развитие получили подземные кабельные магистрали – Оленегорск,  Заполярный, Спутник, Линахамари. Все подводные кабели резервировались подземными. Одновременно с кабельными магистралями строились усилительные пункты, кабельные киоски – Кортик, Сафоново, Щук-Озеро, Шонгуй, Оленегорск.
Для надежного и устойчивого управления кораблями на Североморском рейде, а также для резервирования кабельных магистралей в конце 50-х была построена в районе школы №1 г.Североморск радиорелейная станция флота, позывной «БУГЕЛЬ». Через ретранслятор на 104-ом км дороги на Полярный, радиорелейная связь обеспечивалась с гарнизонами Видяево, Гремихой, Лиинахамари, Западная Лица.

Капитальное строительство

В 1978 году руководством службы связи ВМФ – начальник связи вице-адмирал Крылов Михаил Михайлович, совместно с командованием Северного флота – Командующий адмирал Чернавин Владимир Николаевич и Начальник связи  – контр-адмирал Ерофицкий Иван Никитович, было принято решение и развернуто строительство нового военного городка для 99 опс СФ. Район строительства находился рядом со старым районом дислокации полка по улице Восточная. Строительством занимался «Северовоенморстрой», с существенным участием 521 УНР связи и личного состава полка. Из подразделений полка была сформирована рота численностью 65 человек, командир роты – начальник химслужбы полка майор Пименов Александр Васильевич, старшина роты старший мичман Хорош Виктор Герасимович. В течение 5 лет был выстроен весь комплекс зданий военного городка – жилые помещения, столовая, штаб, учебный центр, складская и парковая зона. 5 августа 1983 года полк в полном составе был передислоцирован в новый военный городок Личный состав размещался в просторных, светлых и теплых спальных помещениях с новой мебелью. Для каждой специальности были оборудованы и оснащены новой, передовой техникой учебные классы, полигоны радиотелеграфистов и специалистов ЗАС. Современным оборудованием была оснащена столовая личного состава. Матросы принимали пищу в двух просторных залах за 4-х местными столами покрытыми белыми скатертями. Техническое и тыловое имущество хранилось в специально оборудованных и отапливаемых складах. Техника связи «НЗ» на 100% была обеспечена содержанием в отапливаемых светлых боксах, техника связи ТД хранилась в теплых боксах на 80%, впоследствии вся техника была обеспечена теплыми боксами.
Такие условия быта, размещения материально-технических запасов и техники позволили в короткий срок повысить уровень боевой готовности полка, специальной выучи всех категорий личного состава, сократить время приведения полка в боевую готовность.

Воспоминания офицеров, мичманов…

Президиум собрания 99 опс СФ

Президиум собрания 99 опс СФ

В 1983 году при проведении учений на флоте полк в полном составе совершил марш на расстояние более  150 км, из них более 60 км по полному бездорожью тундры, в губу Порчниха где 1-ая флотилия развертывала пункт маневренного базирования. В течение недели личный состав полка в сложных условиях погодных и географических условиях качественно решил задачи по обеспечению связи руководству учением.
Перед формированием Кольской флотилии разнородных сил, в начале 80-х годов постоянно проводились опытные учения на базе 23 дивизии ОВРа. Для усиления стационарной системы связи, которая по своему составу не могла решать задачи по обеспечению  управления силами, постоянно задействовались  подразделения полка. Аппаратные полка приходилось развертывать на строго ограниченных, неудобных площадках, что требовало высокого мастерства не только связистов, но и водителей аппаратных.
Неоднократно формировались подвижные группы связи (ПГС) при проведении совместных учений флота с Мурманским управлением «Севрыба» для обеспечения связи с штабом Северного флота с необорудованных, удаленных районов развертывания.

Расформирование полка

Директивой ГШ ВМФ от 4 июня 1996 года 99 опс СФ был переформирован в подвижный узел связи СФ, войсковая часть 40630 (ПУС СФ).
Такое переформирование было формальным и вредным. Численность личного состава уменьшилась, а количество техники  и задачи остались прежними. Были парадоксы – на 2-3 аппаратных штатом был предусмотрен один водитель – электромеханик , один начальник аппаратной. Полк (ПУС СФ) выезжал в район развертывания в две очереди. О каких нормативах, о какой степени готовности к выполнению задач, можно было вести речь? Позже, что касается штатной численности личного состава, частично были введены положительные решения.  Однако,  учитывая объем задач,  нагрузка на все категории личного состава возросла в разы, офицеры и мичманы имели по 8-10 нарядов в месяц, личный состав практически через сутки нес службу в составе суточного наряда и караула, что грубо нарушало требование воинских уставов, приказов и директив. Дополнительно к этим сложностям, как и прежде на базе полка (ПУС), руководством флота проводились комплексные занятия с руководящим составом объединений и соединений по мобилизационной готовности, содержанию техники и материальных запасов, размещению и организации питания личного состава, что требовало дополнительных усилий и напряжений всего личного состава.

Таким образом, переформирование, а затем расформирование  99 опс СФ было формальным и вредным для боевой готовности службы связи Северного флота.

Written on Ноябрь 23rd, 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни