Навигационная космическая система Циклон («Парус») для своего времени являлась уникальной. Она была  первой    среди всех видов ВС СССР, которая решала задачи боевого управления стратегическими ядерными силами Военно-Морского Флота в любом районе Мирового океана. Следует отметить, что выдающаяся роль в создании первой в мировой практике объединённой навигационно-связной космической системы «Циклон», обеспечивающей в любой точке Мирового океана одновременное решение задач высокоточной навигации и получение командной информации по праву принадлежит Начальнику связи ВМФ – вице-адмиралу Толстолуцкому Григорию Григорьевичу и Главному конструктору НПО ПМ академику Решетнёву Михаилу Федоровичу, взявшимися за создание этой системы. Первый спутник «Циклон» был запущен с нового полигона Плесецк. Конструкция космического аппарата спутника «Циклон» стала базовой для целого семейства спутников навигации, связи и геодезии, относящихся к космическим аппаратам  первого унифицированного ряда – КАУР-1 («Парус», «Цикада», «Надежда», «Сфера» и «Глонасс»).

Космические аппараты (КА)  «Циклон»  выводились на круговые приполярные орбиты высотой 800 -1500 км. При этом связь с силами ВМФ, находящимися в удаленных районах Мирового океана, осуществлялась не в реальном масштабе времени, а с переносом информации (дискретность связи на экваторе составляла до 2,5 часов, а в широтах близких к полюсам не более 10-15 минут). Это являлось основным недостатком системы при решении задач боевого управления силами ВМФ в море-океане. Для того времени это был основной, помехоустойчивый канал связи сил ВМФ с береговыми командными пунктами. С созданием новой станции – «Цунами» дециметрового диапазона волн этот недостаток был устранён. Система стала работать  через высокоэллептические КА «Меридиан» Единой системы спутниковой связи второго этапа (ЕССС-2)  и  обеспечивала связь в СБД режиме с силами ВМФ в реальном масштабе времени. В состав береговых объектов системы “Циклон”(«Парус») входили пункты приема и передачи информации, размещаемые на Северном и Тихоокеанском Флотах. Входил ещё Центральный в г.Щелково. Управление системой «Циклон» осуществлялось с Центра управления космической связи и наблюдения. В настоящее время боевое управление силами ВМФ осуществляется в реальном масштабе времени по спутниковым радиолиниям системы ЕССС-2 с использованием станций спутниковой связи ДЦВ и СМВ диапазонов.
Начиная с 1977 года в рамках Комплексной системы освещения подводной обстановки (“Нептун”) Управлением связи ВМФ проводилась ОКР “Нептун-Р”: « Создание системы сбора информации от объектов ВМФ по закрепленным каналам Глобальной космической командно-ретрансляционной системы (ГККРС) и выделенным каналам Единой системы спутниковой связи ЕССС-2».
Система «Нептун-Р» должна была работать как по закреплённым каналам системы ГККРС через КА типа «Альтаир» (заказчик Министерство общего машиностроения СССР), размещаемых на геостационарной орбите, так и по выделенным каналам системы ЕССС-2 (заказчик Минобороны СССР) через КА типа «Глобус», размещаемых на геостационарной орбите и через КА типа «Меридиан», размещаемых на высокоэллиптической орбите.
Основной задачей КА «Альтаир» являлось круглосуточное обеспечение связью на орбите экипажей наших пилотируемых космических кораблей ( «типа «Мир», «Буран», «Восток», Союз») с ЦУПом. При этом в состав бортовых комплексов этого КА были введены три ствола связи ВМФ в интересах приёма информации от сил КСОПО, а также обеспечения управления силами ВМФ в реальном масштабе времени в удалённых районах Мирового Океана.

Построив такую систему, мы могли решить задачи  спутниковой связи как в создаваемой системе «Нептун-Р» так и в действующей системе Циклон («Парус») , придав  ей  новое качество – управление силами ВМФ в реальном масштабе времени.
Центральный пост оперативного управления системы «Нептун-Р» создавался в Подмосковье в составе: -трёх стационарных станций “Галс-Р» для работы через геостационарные КА типа «Альтаир» системы ГККРС; трёх стационарных станций спутниковой связи типа «Центавр-Н» для работы через высокоэллиптические КА типа «Меридиан» и  геостационарные КА типа «Глобус» системы ЕССС-2; Центральный пост оперативного управления системы (ЦПОУ НСК-Р); Мощный аналитический вычислительный центр (АЦ НСК-Р).
На объекте  размещались также  две узловые стационарные станции системы ЕССС-2 типа «Кристалл-УС», а также несколько корабельных станций ДМВ диапазона типа «Цунами-БМ2» для проверки готовности каналов спутниковой связи.
Первый КА «Альтаир» был выведен на геостационарную орбиту в середине 1985 года. Судьба этого новейшего КА оказалась довольно трагической. Только в конце 1987 года промышленность по заказу УС ВМФ изготовила опытный образец наземной станции в согласованной комплектации СКС «Галс-Р» и началась опытная эксплуатация элементов системы «Нептун-Р». Второй лётный образец КА «Альтаир» был готов в 1989 году. Однако финансовых средств на его запуск ни у Министерства общего машиностроения СССР, ни у ВМФ не нашлось, и пролежав несколько лет на складе он был списан, а работы в целом по КСПО были закрыты. Таким образом, в 1991 году новые работы по созданию системы КСОПО, системы «Нептун-Р» и системы ГККРС с КА «Альтаир» были прекращены.                          
3. В 70-тые годы Министерством обороны  СССР(заказчик Начальник связи ВС СССР) в интересах всех видов Вооружённых сил (в том числе и ВМФ) была создана и принята на вооружение Единая система спутниковой связи (ЕССС) на базе КА  на геостационарной орбите (ГСО) типа «Глобус» и КА на высокоэллиптической орбите (ВЭО) типа «Меридиан». Система работает в СМВ диапазоне волн, обеспечивает все виды связи с силами находящимися в любых точках базирования Земного шара в реальном масштабе времени, в помехозащищённых режимах работы, в том числе и с кораблями в океанах, оснащённых корабельными станциями спутниковой связи СМВ диапазона типа «Кристал- БК» (в последующем – СКС «Прицеп»).                
 На всех  флотах ВМФ , на береговых командных пунктах установлены береговые узловые станции космической связи типа «Кристал-УН», которые  функционируют и в настоящее время . В 80-тые прошлого века на КА типа «Меридиан» Единой системы спутниковой связи второго этапа (ЕССС-2)  в интересах ВМФ были установлены стволы дециметрового диапазона волн. Это дало возможность ВМФ, оснащённых корабельными станциями космической связи типа «Цунами-БМ2» и «Центавр-ММ» осуществлять связь с береговыми командными пунктами в реальном масштабе времени.

Written on Апрель 15th, 2019

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни