Первый Московский конный завод

Первый Московский конный завод

Когда Первый Московский конный завод (МКЗ №1) только создавался, никто и подумать не мог, что спустя десятилетия село Успенское с его лошадьми, конюшнями и пастбищами окажется в самой дорогой и самой престижной подмосковной зоне. МКЗ №1 в советские годы был одним из ведущих в стране. Он занимал площадь более 2300 га (из которых 2038 га – сельскохозяйственные угодья) в Одинцовском районе Подмосковья. Большая часть этих угодий находится в собственности конезавода с 1993г, а другая часть в бессрочном управлении. Первый конезавод-предприятие легендарное. У его ворот стоит скульптура коня.

Скульптура коня «Квадрат»

Это единственный в мире жеребец, которому поставили памятник при жизни. Звали героя Квадрат.  За свою короткую жизнь он умудрился стать отцом 600 раз!

При поступлении на работу в Комиссию Президиуме Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам мне с семьёй иногда в выходные дни и даже в отпуск удавалось поехать в дом отдыха Совмина СССР «Лесные дали». Дорога в дом отдыха пролегала по Рублевскому шоссе среди могучих сосен, прельщающих своей девственностью. В конце Рублевского шоссе, в районе села Успенское, на обширной площади располагался большой комплекс конного завода.

Музей Первого Московского конезавода

. Комплекс состоял из конюшен, аукционного зала, музея КМЗ №1 с его историей  и пастбища для лошадей. Нам несколько раз удавалось присутствовать на проведении показа аукциона. Были также походы в конюшни, где показывали, предназначенных на продажу красивых лошадей. Мне рассказывали, что на завод часто приезжает Заместитель Председателя Совмина СССР Смирнов Леонид Васильевич. Он пользовался возможностью езды на лошадях в окрестностях Успенского леса.

Однажды директор конезавода высказал просьбу, в целях улучшения проведения аукционов и выезда элитных лошадей, осуществить дооборудование аукционного зала современной акустической и видео аппаратурой. Смирнов поручил Луппову О.А. обеспечить выполнение указанной просьбы. Как обычно это поручение Олег Александрович передал Зампреду ВПК Л.И.Горшкову.

Конюшни конезавода

Вместе с директором ЦНПО «Каскад» А.Мышлецовым мы обсудили с дирекцией и работниками конезавода, какие объекты должны быть оборудованы и в какие сроки. Объем работ, конечно, оказался достаточно большим, благо работы выполнялись не за счет конезавода. Была разработана пректно-сметная документация и монтажники ЦНПО «Каскад» приступили к выполнению работ. Все объекты были оборудованы пожарной и охранной сигнализацией, зал был оснащен акустической, видео и световой аппаратурой.

Дирекция, конечно, поблагодарила Руководство ВПК и предложило пользоваться выездами на лошадях в любое время.

С тех пор прошло достаточно большое время. Советский Союз распался, всё погрузилось в рыночную капиталистическую пучину. Не обошло стороной и Первый Московский Конный завод.

Зрители на трибунах аукционного зала

Для МКЗ коневодство давно уже не является прибыльным бизнесом. До 2001г. основной доход заводу приносило не разведение лошадей (предприятие располагало поголовьем в 290 племенных лошадей, главным образом орловской рысистой породы), а производство молока – здесь держали стадо более чем в 1000 коров. А вот содержание частных лошадей и сопутствующий бизнес, по мнению дирекции завода, могут приносить неплохой доход. «В Москве и Подмосковье плата за содержание лошади нередко доходит до $400-500 в месяц и выше, что обеспечивает владельцам конюшен не менее чем 100% рентабельности». Вашу лошадь будут мыть, чистить и выгуливать.

В 2001-2002 гг. владельцем 80% акций уникального конного завода, занимающегося разведением знаменитых орловских рысаков, стал новгородский химический холдинг «Акрон».

В компании эту сделку объясняют тем, что конный спорт – хобби ее руководителей. Конезавод вместе с 2300 га земли обошелся «Акрону» менее чем в $3 млн. руб., хотя реальная цена комплекса составила 57,99 млн. руб..

Показной выезд тройки

Перейдя в руки «Акрона», конезавод в большей степени стал ориентироваться не на разведение лошадей, а на конный спорт и отдых, на базе завода стали развиваться все виды конного спорта, начиная от классических конкура и выездки и заканчивая троечным спортом и поло.

Однако новая рыночная (капиталистическая) система не могла упустить лакомый кусок и в 2003 году пять компаний («Энергогруппа», «Синист», «Автодорпоставка», «Многофункциональные системы» и «МИР Консалтинг») начали скупать земельные паи, находящиеся в управлении МКЗ №1. Более того, появились планы строительства на этих участках элитного коттеджного поселка. Сотрудники конезавода обратились с жалобой и за помощью к Владимиру Путину. За них вступились и законодатели. Обращение с просьбой защитить МКЗ №1 к президенту, генпрокурору, директору ФСБ, министрам внутренних дел и сельского хозяйства подписали 12 депутатов Госдумы. В нем, в частности, отмечается, что скупка земельных паев проводилась «за бесценок и с грубейшими нарушениями российского законодательства». Все это подтвердилось в ходе судебного разбирательства. «Наш завод – писали заводчане – это уникальное предприятие, где собран лучший в мире генофонд орловских рысаков, и мы должны сохранить его для будущих поколений. Любые операции с землями хозяйства следует осуществлять, исходя из интересов племенной работы, проводимой конезаводом». Порода, разведением которой занимаются специалисты МКЗ №1, действительно уникальна. Орловский рысак был выведен в начале XIX века, в эпоху Екатерины II, на Хреновском конном заводе в Воронежской области. Граф Алексей Орлов-Чесменский вывел первую в мире упряжную лошадь, сочетавшую в себе правильность форм, сухость конституции и темперамент восточных арабских лошадей.

Сегодня поголовье орловских рысаков стремительно сокращается, что грозит исчезновением породы. Из 86 действующих в России конезаводов знаменитую лошадь в наши дни выводят лишь в пяти. За последние пять лет “орловское” поголовье уменьшилось на 1 млн. особей и в настоящее время составляет всего 1,5 млн. лошадей. На МКЗ №1 надеются, что теперь, когда все судебные тяжбы позади и решение Арбитражного суда вступило в законную силу, хозяйство сможет приступить к созданию на базе завода Национального конного парка, концепция которого была одобрена постановлением губернатора Московской области Бориса Громова еще в июне 2003 года. По словам директора МКЗ господина Оскара Валтерса, уже найдены инвесторы, готовые вложить немалые деньги в развитие российского коневодства. Общая сумма инвестиций в проект может составить порядка 500 млн. долларов. В 2002 г. “Акрон” вложил $800 000 в реконструкцию конюшен, манежа и создание детской спортивной школы. Теперь конезавод планирует реконструкцию всех конюшен, строительство новых спортивных сооружений.

На открытие детской спортивной школы пригласили В.Путина. Детская школа будет бесплатной. Это своего рода дар конезаводчиков народу, часть программы по созданию национального конного парка. Президент сказал, «Коневодство, и конный спорт всегда были в традициях России, и потому сегодняшнее открытие – это возрождение того, что страна имела. Конный спорт уникален, он не только требует мужества и умения. Надо еще любить красивое, гордое животное – коня!»

В этот момент на манеж вывели очень красивого жеребца – «араба». «Араба» зовут Альбатрос, ему 4 года, он рожден и воспитан на Терском конезаводе. До последнего времени Альбатрос числился за Управлением делами президента и жил на московском ипподроме вместе с другими государственным лошадьми. Это мой скромный подарок детской школе, – пояснил Путин.

Однако ситуация с сельхоз угодьями МКЗ остается по-прежнему неопределенной. Уже после решения Арбитражного суда в прессе появилась информация о том, что Объединенная промышленная корпорация (ОПК), представляющая интересы Межпромбанка, планирует начать в Одинцовском районе Московской области строительство крупного рекреационного комплекса стоимостью более 300 млн. долларов. На площади в 800 с лишним гектаров собираются возвести гостиницы, бассейны, рестораны и другие развлекательные объекты, а также коттеджные поселки под аренду. Стройка развернется вдоль Москвы-реки, между поселками «Успенское» и «Горки-2», то есть на той самой территории МКЗ, которая была предметом судебного разбирательства. «Мы были очень удивлены появившимися сообщениями об этой сделке, – говорит Валтерс.- Не верится, что такая уважаемая организация, как Межпромбанк, могла совершить сделку с землей, регистрационные документы на которую признаны незаконными. Мы считаем, что чиновники и депутаты, стоящие за компаниями, в интересах которых проводилась скупка наших земель, просто испугались, что могут потерять затраченные на этот проект деньги, а их участие в нем получит широкую огласку. Поэтому и было заявлено, что земля, на которую нет официальных документов, якобы в срочном порядке передана частному инвестору – Межпромбанку». Что можно сказать? Решайте сами!!!

 

 


 

 

 

Written on Сентябрь 18th, 2011

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни