Герои нашей истории

 

Начало 2000 года богато самыми разнообразными событиями – это политические баталии и военные сводки, культурные развлечения и спортивные состязания. Миллионы и миллионы людей во всем мире ежедневно благодаря телевидению зрительно присутствуют при этих событиях. Телевидение полностью вошло в наш быт.

Нам удалось получить интервью с одним из участников создания системы телевизионного и радиовещания в г. Москве.

В текущем году исполнилось более четверти века с тех пор как впервые в столице нашей Родины г. Москве и других городах, в том числе в столицах бывших союзных республик гг.Минске, Киеве, Талине были проведены Олимпийские игры – «Олимпиада-80». Для нашей страны это было большое событие. Ведь идеалы олимпийского движения – дружба, взаимопонимание, сотрудничество и мир между народами – по своей сути близки сердцу каждого человека нашей Родины. Согласие о проведении в 1980 году в СССР ХХП Олимпийских Игр  Международный Олимпийский Комитет (МОГ)  выдал в конце 1975 года. При принятии такого решения многие члены МОГ и другие страны – претенденты ставили под сомнения способность нашего народа в сжатые сроки обеспечить такие масштабные мероприятия. Для выполнения поставленной задачи был организован Оргкомитет «Олимпиада-80», на который совместно с ведущими организациями и предприятиями была возложена организация и проведение на высоком политическом, организационном и техническом уровне Олимпийских игр в 1980 году.

Проектирование началось в 1973 году, за год до объявления Москвы столицей Олимпиады. Главным заказчиком строительства и оснащения было Гостелерадио СССР (Зам. Пред. Г.З.Юшкявичюс). Строительство ОТРК возглавили руководители: А.М. Мельберг, Л.М.Максаков, а отдельных участков К.К.Шабский, И.А.Мусатов, Б.Б.Степанов, С.К.Мацаль, С.И.Ермолаев, И.Г.Кудрин, М.А.Сальман, В.И.Лобач, Н.П.Довгвалюк. Строить начали осенью 1976 года.

Строительство Останкинского телецентра поддерживали Председатель Гостелерадио СССР С.Г.Лапин, Олимпийский комитет и Спорткомитет (В.Смирнов и М.Грамов), Председатель Оргкомитета «Олимпиады-80» Зам.Пред. Сов.Мина СССР И.Т.Новиков, Министры: Минсвязи СССР В.А.Шамшин и Минпромсвязи Э.К.Первышин, работой по строительству руководил опытнейший руководитель, Заместитель министра связи И.С.Равич. На объектах с воодушевлением трудились тысячи и тысячи рабочих и инженеров со всех республик.

Оперативный контроль по созданию технических средств Олимпийского телецентра и объектов «Олимпиады-80» был возложен на Военно-промышленную комиссию Сов. Мина СССР.

Досрочно были построены и реконструированы около 100 объектов спортивного и технического назначения, информационного обеспечения Игр и культурно – бытового назначения. Только перечисление основных из них потребует много места. В городе Москве реконструирован Центральный стадион в Лужниках (Большая и Малая спортивные арены, плавательный бассейн и Дворец спорта, построен универсальный спортивный зал «Дружба»). В Северо-Восточном регионе столицы заново построен Олимпийский крытый стадион многоцелевого назначения, вмещающий до 45 тысяч зрителей. Он рассчитан на проведение 19 видов спорта, а также на проведение митингов, выставок и других массовых мероприятий. Рядом построен плавательный бассейн олимпийского класса. В Измайлово построен Дворец спорта вместе со стадионом и крупнейшим гостиничным комплексом. Проведены также реконструкции Московского гребного канала, конноспортивного комплекса и стрельбища «Динамо». Большинство спортивных комплексов и объектов культурно-бытового назначения отличается новыми интересными инженерными архитектурными решениями. Ряд уникальных спортивных сооружений в нашей отечественной практике построен впервые. Причем в процессе строительства и реконструкции учитывалось, что каждый объект после проведения Олимпиады будет использоваться в интересах жителей этих городов, организации их отдыха, укрепления здоровья, развития спорта.

Для обеспечения телевизионных и радиовещательных трансляций с мест проведения спортивных соревнований ХХII Олимпийских игр была создана система Олимпийского телерадио комплекса (ОТРК), в том числе построен Олимпийский телерадиоцентр, Олимпийский коммутационный центр линий связи и АСУ «Олимпиада», включающая в себя конференц-зал и штаб управления олимпийскими играми. Реконструированы также основные спортивные сооружения. Указанные объекты были оснащены современным телевизионным, радиовещательном и связным оборудованием, разработанным на высоком техническом уровне и обеспечивающим необходимые технические и технологические возможности для создания одновременно 20 выходных телевизионных, 9 информационных, 100 комментаторских программ и 100 программ радиовещания, что на много больше технических средств, которые были использованы при проведении ХХ и ХХI Олимпийских игр вместе взятых.

Для обеспечения потребностей «Олимпиады-80» в космических каналах связи наряду с модернизацией существующих средств были введены  в эксплуатацию новые наземные приемо-передающие станции спутниковой связи и выведены на орбиту Земли новые спутники.

Создания системы Олимпийского телерадиокомплекса впервые в таких масштабах для практики отечественного и мирового вещания потребовало объединения в единый функциональный законченный комплекс значительно большего, чем на предыдущих олимпиадах объектов и технических комплексов в Москве и других городах страны.

Придавая важное значение обеспечению высокого качества теле- и радиовещания с мест проведения Олимпийских игр, было принято решение провести всестороннюю проверку основных средств телерадиокомплекса в период проведения УП летней Спартакиады-79. Функционирование комплекса в условиях реальной эксплуатации в период проведения «Спартакиады-79» показало высокие качественные параметры и надежность всех средств вещания.

По результатам проверки  и доработки была образована Государственная комиссия по приемке в эксплуатацию комплекса телерадиооборудования для Олимпийского телерадиоцентра и спортивных сооружений в составе представителей Гостелерадио СССР, Минпромсвязи, Минсвязи СССР, Минмаша и Оргкомитета «Олимпиада-80», в том числе: т. Юшкявичус Г.З. (председатель), Быков В.А. и Полищук В.А. (Оргкомитет «Олимпиада-80»), Росселевич И.А. (Председатеь Совета Главных конструкторов Минпромсвязи). Оперативный контроль за ходом выполнения работ был возложен на Зампреда Комиссии Совмина СССР Горшкова Л.И. и  сотрудников аппарата Антипова Ю.Е., Городилина В.М., Луппова О.А. и др.

Государственная Комиссия с оценкой «Отлично» приняла оборудование и технические средства телевидения, радиовещания и связи, объединенные в Единую систему телерадиокомплекса, что позволило надежно, без единого срыва на современном техническом уровне провести телевизионное и радиовещание с Московских игр ХХII Олимпиады на все континенты мира.

ЦК КПСС и Правительство высоко оценили трудовой подвиг участников создания комплекса телерадиооборудования для Олимпийского телерадиоцентра и спортивных сооружений. От ВПК Зам.нач.отдела В.М.Городилин был награжден орденом «Трудового Красного Знамени, а Председатель Оргкомитета «Олимпиады-80» Зам.Пред. Сов.Мина СССР И.Т.Новиков вручил мне Почётную грамоту Олимпиады и ценный подарок «Олимпийского медведя».

Written on Январь 12th, 2019

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни