Во имя будущего вспомним. Герой нашей жизни Маслюков Юрий Дмитриевич

Председатель ВПК - Заместитель Председателя Совета Министров СССР Юрий Дмитриевич Маслюков

Председатель ВПК – Заместитель Председателя Совета Министров СССР Юрий Дмитриевич Маслюков

 

Прошло 10 лет с того дня, как ушел из жизни коммунист, Председатель Комитета по промышленности Госдумы, Член Политбюро ЦК КПСС, Первый Заместитель Председателя СовМина СССР, Председатель Госкомиссии Президиума СовМина СССР по Военно-промышленным вопросам, Председатель Госплана СССР. В постсоветский период — депутат Госдумы, Министр промышленности РФ, Первый Заместитель Председателя Правительства России Юрий Дмитриевич Маслюков.

Юрий Дмитриевич Маслюков уже при жизни слыл как легендарный человек. Он – один из тех, кто спас Россию от катастрофы 1998 года, угрозы распада.

Именно коммунист Маслюков, будучи делегированным КПРФ на пост Первого Заместителя Председателя Правительства в 1998 году вместе с Примаковым и Геращенко оттащил страну от края дефолтной бездны, куда затолкали Россию горе-реформаторы от Ельцина до Гайдара и другие горе-политики.

Как сложилась жизнь Юрия Дмитриевича Маслюкова.

Юрий Дмитриевич Маслюков родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР в семье рабочего. Русский. Отец Дмитрий Юрьевич погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

До 1957 года Юрий Дмитриевич учился в Высшем артиллерийском инженерном училище в Ленинграде. В 1962 году успешно окончил Ленинградский механический институт и был направлен в Ижевский научно-исследовательский технологический институт Миноборонпрома. В 1962-1970 гг. работал инженером, старшим инженером, заместителем начальника отдела и главным инженером — заместителем директора по научной работе. Юрий Дмитриевич пришел на «Ижмаш» в 1969 году из института «Прогресс», где занимался технологией автомобильного производства.

1970 году Госкомиссией Совета Министров СССР (ВПК) было подготовлено предложение, организовать на заводе «Ижмаш» крупносерийное производство автомобилей.

В 1970-1974гг. на заводе была завершена перепланировка и реконструкция, и при непосредственном участии Главного инженера Ю.Д.Маслюкова был пущен главный сборочный конвейер большого автозавода.

Позднее в соответствии с приказом Минобороны СССР на заводе было открыто военное представительство.

Первая встреча Городилина В.М. Зам.Нач.отдела-Зав.Сектором Госкомиссии Совмина СССР с Главным инженером завода «Ижмаш» Ю.Д.Маслюковым произошла в 1970 году при проверке хода выполнения работ на объединении «Ижмаш» по освоению и выпуску изделий специальной техники для нужд Минобороны и продукции народного хозяйства.

В дальнейшем с руководством завода и военпредовским аппаратом мне, как сотруднику ВПК, курирующему производство спецсредств для Минобороны и бытовых товаров приходилось часто бывать на объединении.

В 1974 году Маслюкова Ю.Д. пригласили работать в Миноборонпром на должность Начальника Главного технического управления, а в 1979-1982 гг. — Заместителем Министра Миноборонпрома. Затем Юрий Дмитриевич работал на других ответственных постах, поэтому его часто приглашали на заседания в Госкомиссию Совета Министров СССР (ВПК).

В 1982-1985 гг. Маслюков Юрий Дмитриевич — Первый Заместитель Председателя Госплана СССР. В то же время, Ю. Д. Маслюков не порывал связей с автозаводом. Он оказывал предприятию помощь в реконструкции, в закупке оборудования для постановки на производство автомобиля новой модели.

В 1985 году Юрий Дмитриевич назначен Председателем Государственной комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, Первым Заместителем Председателя Совета Министров СССР, где проработал до 1991года.

После драматических событий августа 1991г. работа государственных органов была парализована.

8 декабря 1991 года Президенты трех республики – Россия (Б.Н.Ельцин), Украина (С.С.Шушкевич) и Белоруссия (Л.М.Кравчук) – на встрече в Минске, игнорируя результаты референдумов, подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), куда вошли 12 бывших республик СССР. РСФСР получила новое название – Российская Федерация.

Распоряжением Президентов СССР (М.С.Горбачёва) и Российской Федерации (Б.Н.Ельцина) от 23 декабря 1991г. за №130-РП Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС был ликвидирован.

По указу Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина на территории России была прекращена деятельность Совета Министров СССР, распущены Госплан СССР, Госснаб СССР, союзные министерства и ведомства, в том числе Государственная Комиссия Президиума Совмина СССР по военно-промышленным вопросам.

Маслюков прекрасно видел всю недальновидность проведенных в 1990-е гг. экономических реформ. По его глубокому убеждению, такие ключевые отрасли, как горнодобывающая промышленность, машиностроение, тяжелая промышленность и энергетика, обязательно должны были остаться в руках государства. Можно и нужно было приватизировать легкую промышленность, текстильную промышленность, коммунальное бытовое обслуживание, автосервисы и т.п., причем не хаотично, не пуская все на самотек, а на контролируемой и конкурентной основе, сравнивая государственные и частные организации аналогичного профиля.

После распада Советского Союза, когда начали формировать новую экономику, Маслюков Ю.Д. оказался невостребованным. Казалось бы, именно тогда и нужно было пользоваться знаниями людей, подобных Маслюкову, – ведь они знали народное хозяйство во всех подробностях. Но получилось так, что все эти огромные знания и высочайший уровень экспертизы в ключевой для страны момент оказались никому не нужны.

Сейчас уже немногие помнят, что произошло осенью 1998 года – наступил ДЕФОЛТ.

Признаки надвигающейся катастрофы можно было разглядеть заранее – по словам Геннадия Зюганова, он еще в мае 1998 года предупреждал о возможном дефолте и фактическом банкротстве правительства. Тогда многие депутаты вежливо посмеялись. Однако пессимистичный прогноз оправдался: экономика страны рухнула буквально в одну ночь, в Москве 400 тысяч человек проснулись безработными.

В сентябре на большинстве предприятий и организаций уже нечем было платить зарплату. Обвал промышленности достиг такого масштаба, обнищание людей было таким жутким, что казалось, страна стоит на пороге гражданской войны.

Бесконечная смена руководства страной была не эффективной.

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, для исправления критического положения в стране, предложил Маслюкову Ю.Д. возглавить Правительство. Разговор был долгий. В конце концов, Маслюков Ю.Д. согласился с предложением при условии, если Премьером станет Евгений Максимович Примаков.

Юрий Дмитриевич всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом, хорошо представлял себе обширный политический опыт Е.М.Примакова и точно знал, что эта должность подходит ему гораздо больше. Примаков Е.М., в свою очередь, поставил условие, что его Первым Заместителем станет Ю.Д.Маслюков, который будет отвечать за экономическую часть, заниматься народным хозяйством. Председателем Центробанка стал Виктор Геращенко.

Тем самым Маслюков дал себе возможность заниматься тем, что он знал и любил, – промышленностью.

Правительство возглавил Е.М,Примаков, это была очень удачная фигура для того периода — спокойный, уравновешенный, не паникующий человек. Он позволял себе не вмешиваться там, где без него шло дело. Когда правительство не мешает там, где оно должно стоять в стороне, это замечательно. Е.М.Примаков был таким премьером, который терпеливо мог не мешать.

Ю.Д.Маслюков не мог не войти в правительство – так как хорошо видел, что экономика разваливается, и понимал, что если он не согласится, то страны, служению которой он отдал всю свою жизнь, просто физически не будет – она исчезнет.

Он собрал вокруг себя команду блестящих профессионалов-технократов – не тех, которые любят поговорить о демократических ценностях и светлых путях, но никогда в жизни не управляли даже заводским цехом, а тех, кто досконально и в подробностях знал производство и промышленность изнутри.

Подъем экономики начался в 1999 году. Первый год, который начался уже при Е.М.Примакове, дал колоссальный плюс в росте валового внутреннего продукта.

Результаты были фантастические. После тяжелейшего кризиса, практически в отсутствие финансовой системы как таковой, удалось остановить обвал.

Рост промышленного производства за те восемь месяцев, что правительство Примакова – Маслюкова было у власти, составил 24%!

В сентябре, октябре и ноябре 1998 г. почти не было критики в адрес нового Кабинета Министров. Ситуация казалась практически беспросветной, и все были настолько поглощены своими проблемами, связанными с кризисом, что работать правительству Примакова – Маслюкова никто особенно не мешал. И лишь когда на рубеже 1998 и 1999 гг. макроэкономические индикаторы показали, что экономика отползла от края пропасти, а потом уже начала отходить уверенными шагами, – только после этого начали раздаваться единичные, а затем и множественные критические выпады. Первым под информационный огонь попал Ю.Д.Маслюков, как коммунист, но потом уже стало доставаться и Е.М.Примакову. К сожалению, это правительство проработало совсем недолго.

С 1999 года по 2007 год Юрий Дмитриевич работает председателем Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В 2008 году Маслюков Юрий Дмитриевич избран сопредседателем Комиссии Госдумы по рассмотрению расходов, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

Маслюков Юрий Дмитриевич награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Грамотами и Благодарностью Президента Российской Федерации

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 28 марта 2011 года подписал Указ №353, в котором постановил увековечить память Юрия Маслюкова.

Первушин В.П. у памятника Маслякову Ю.Д.

Первушин В.П. у памятника Маслякову Ю.Д.

30 сентября 2017 года по случаю восьмидесятой годовщины со дня рождения Юрия Дмитриевича Маслюкова на Троекуровском кладбище состоялась торжественная церемония возложения к памятнику на могилу венков и корзины цветов.

У Памятника Юрию Дмитриевичу Маслюкову выстроился почётный караул, звучит гимн Российской Федерации.photo_005

На церемонии присутствовали государственные руководители, депутаты Госдумы, Члены ЦК КПРФ, Высший комсостав Минобороны, директора НИИ и промышленности, ветераны ВПК, друзья и родные Юрия Дмитриевича Маслюкова.

img_6889В заключение торжественной церемонии у памятника Маслюкову Юрию Дмитриевичу прогремел оружейный салют и под звуки марша, прошла рота почётного караула.

Своими воспоминаниями о Маслюкове Ю.Д. поделились: О.И.Бочкарёв, Ю.М.Белоусов, Ю.И.Борисов, А.М.Московский, Н.А.Шахов, Н.М.Лужин, С.А.Маев, В.Б.Калабин, С.Д.Каратаев, ветераны ВПК – В.П.Первушин, В.М.Городилин, Ю.М.Сускин, А.Е.Панов и другие.

Я, ВалентинГородилин, тоже поделился своими воспоминаниями о работе в Госкомиссии Совета Министров СССР под руководством Юрия Дмитриевича Маслюкова.

«Уважаемые друзья и товарищи!

Сегодня мы встретились по случаю восьмидесятой годовщины со дня рождения Юрия Дмитриевича Маслюкова.

Я благодарен судьбе, что более 35 лет работая в Госкомиссии Президиума Совмина СССР с момента образования ВПК, последние 10 лет мне посчастливилось работать под руководством Юрия Дмитриевича.

Юрий Дмитриевич возглавил ВПК в очень трудный период для нашей страны – после дефолта. Кроме того, на его плечи легли очень трудные работы по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Юрия Маслюкова нельзя отделить от эпохи и времени, в рамках которых он работал, от тех коллективов ученых, конструкторов, инженеров и военных специалистов, которыми руководил, с которыми взаимодействовал и сотрудничал.

Он был один из крупнейших знатоков нашей промышленности, знающий возможности не только отраслей экономики, но и множества крупнейших предприятий, НИИ и конструкторских бюро.

dscf4775Юрий Дмитриевич внёс весомый вклад в создание оборонного могущества нашей страны.

Главными для Юрия Дмитриевича всегда оставались интересы страны и ее народа, верность раз и навсегда избранному им делу укрепления обороноспособности Отечества. Так было в СССР, так было и в новой России.

Его жизненный девиз был: «Недоволен – выступай, выступаешь – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»

Его энергия была направлена не на личное благополучие, а на процветание и защиту Отечества.

img_6832Понятие служения Отечеству, которое идет из глубины веков российской истории, было стержнем всей деятельности Военно-промышленного комплекса, ярким представителем которого был Маслюков.

Признавая его заслуги перед государством, Правительство Российской Федерации 28 марта 2011 года приняло Указ № 353 увековечить память Юрия Дмитриевича Маслюкова.

Светлая память о Юрии Дмитриевиче Маслюкове, искреннее уважение к нему навсегда останутся в наших сердцах.»img_6695-2

 

Присутствующие на торжественной церемонии, посвященной празднованию восьмидесятилетия со дня рождения Юрия Дмитриевича Маслюкова, выразили сердечную благодарность организаторам и участникам в подготовке и проведении этого мероприятия и в первую очередь Бочкареву Олегу Ивановичу, Владимиру Петровичу Первушину, Дирекции компании «Синапс-МСК»

Written on Октябрь 8th, 2017

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни