Член Президиума Совета ветеранов  ВМФ, ветеран ВОВ, КТН, Доцент, Лауреату Госпремии СССР Городилин В.М.

Член Президиума Совета ветеранов ВМФ, ветеран ВОВ, КТН, Доцент, Лауреату Госпремии СССР Городилин В.М.

Воспоминание выпускников МИРЭА. Интервью В.М.Городилина

Вот что вспоминает ныне здравствующий 87 – и  летний бывший студент ВЗЭИ (1953 – 1957 гг.) затем к.т.н., доцент кафедры МИРЭА, Руководитель аппарата Госкомиссии Президиума СовМина СССР по военно-промышленным вопросам (1956 -1962 гг.), ветеран Великой Отечественной войны, Член Партии ветеранов России, Член Президиума Совета ветеранов связи Военно-Морского Флота – Городилин Валентин Михайлович.

Учитывая большой дефицит высококвалифициро­ванных специалистов в оборонных отраслях промышленности, ЦК КПСС по предложению ведущих конструкторов и генеральных директоров предприятий оборонной промышленности поручил Госкомиссии Президиума Совета Министров СССР по Военно-промышленным вопросам рассмотреть и решить связанные со строительством учебного корпуса МИРЭА вопросы.

Госкомиссией была создана авторитетная рабочая группа для разработки стратегии целевой подготовки кадров для развития технологических направлений с участием крупнейших специалистов органов управления высшим образованием, отраслевых министерств и ведомств, ведущих технических вузов, научных и проектных организаций, промышленных предприятий. В рабочую группу, наряду с представителями министерств оборонных отраслей промышленности, вошли сотрудники Госкомиссии Совета Министров СССР О.А. Луппов, В.М. Городилин и И.В. Илларионов.

В результате всесторонних обсуждений ряда вариантов была выдвинута идея о преобразовании одного из столичных вузов в институт по целевой подготовке высококвалифицированных специалистов для предприятий оборонных отраслей промышленности города Москвы и Московского региона. Учитывая, что я окончил ВЗЭИ, читал лекции на кафедре института и прекрасно знал уровень преподавательского персонала, мною за основу базового был предложен этот институт с открытием в нем дневной и вечерней форм обучения, при сохранении существующей заочной формы. Это предложение было поддержано такими авторитетными заказчиками, как Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности и Министерство общего машиностроения, которые представляли ведущие отрасли оборонного комплекса. Рабочей группе было поручено подготовить соответствующий доклад в ЦК КПСС и Совет Министров СССР.

Этот документ подписали руководители вышеназванных министерств, и идея строительства получила поддержку восьми академиков, руководителей крупнейших оборонных предприятий: Б.Н.Петрова, Н.А.Пилюгина, Г.В.Кисунько, и др.

В 1967 г. предложения рабочей группы по преобразованию ВЗЭИ в высшее учебное заведение по подготовке инженерных кадров для предприятий оборонного комплекса города Москвы и Московского региона были рассмотрены на заседании Госкомиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам. Представленный в Совет Министров СССР комплекс мероприятий по созданию Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) был принят и утвержден постановлением Совмина № 588 от 30 июня 1967 года.

Одновременно со строительством МИРЭА шло интенсивное становление его как нового, современного учебно-научного центра, не имеющего аналогов в стране. Предложение по коренному изменению подготовки высококвалифицированных специалистов, оказавшееся наиболее действенным, было разработано Научно-техническим советом и Отделом радиоэлектроники и связи Госкомиссии СМСССР. С учетом предложений ректората МИРЭА, ведущих специалистов министерств оборонных отраслей промышленности, Гендиректоров НИИ и Генеральных конструкторов предложение было рассмотрено на заседаниях Военно-промышленной комиссии. В августе 1968 г. Комиссия одобрила и приняла оригинальную для технического образования систему обучения «Вуз — базовая кафедра», нацеленную на обеспечение современного уровня подготовки высококвалифицированных специалистов в области современных информационных технологий, систем обработки и передачи информации, сертификации изделий радиоэлектроники и средств связи, электронных средств массовой информации и др. За институтом были закреплены в качестве базовых 24 ведущих предприятия оборонных отраслей промышленности Москвы и Московской области. Приказами Минвуза РСФСР на них были организованы базовые кафедры, а к педагогической работе на кафедрах привлечены крупные ученые и ведущие специалисты промышленности.

Ориентирующаяся на максимальное приближение учебного процесса к производству новая система предусматривала получение студентами фундаментальной общеобразовательной подготовки в течение первых трех лет обучения на основных («внутренних») кафедрах института и последующее, продолжающееся два с половиной года, специализированное обучение на базовых кафедрах.

Учебный процесс в новых условиях осуществлялся по закрытым индивидуальным планам и программам, составленным институтом совместно с базовыми предприятиями. Они включали в себя приближенный к университетскому: курс математики и значительный объем курса физики. Практические и лабораторные занятия, а также производственное обучение студентов старших курсов проводились на рабочих местах в лабораториях и отделах базовых предприятий. На базовых кафедрах читались курсы специальных инженерных дисциплин, отражающих последние достижения в соответствующей отрасли оборонной промышленности. Работы по курсовому и дипломному проектированию представляли собой конкретные задания по научно-производственной тематике подразделений предприятий и, зачастую, являясь законченными разработками, находили практическое применение.

Как показала практика, принятая в МИРЭА форма подготовки специалистов полностью себя оправдала. Ее использование позволило с успехом решить важнейшую задачу сокращения периода адаптации молодых специалистов на начальном этапе их производственной деятельности и, в целом, готовить инженеров, способных к самостоятельной творческой работе.

 

Written on Август 8th, 2017

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни