
Член Президиума Совета ветеранов ВМФ, ветеран ВОВ, КТН, Доцент, Лауреату Госпремии СССР Городилин В.М.
Воспоминание выпускников МИРЭА. Интервью В.М.Городилина
Вот что вспоминает ныне здравствующий 87 – и летний бывший студент ВЗЭИ (1953 – 1957 гг.) затем к.т.н., доцент кафедры МИРЭА, Руководитель аппарата Госкомиссии Президиума СовМина СССР по военно-промышленным вопросам (1956 -1962 гг.), ветеран Великой Отечественной войны, Член Партии ветеранов России, Член Президиума Совета ветеранов связи Военно-Морского Флота – Городилин Валентин Михайлович.
Учитывая большой дефицит высококвалифицированных специалистов в оборонных отраслях промышленности, ЦК КПСС по предложению ведущих конструкторов и генеральных директоров предприятий оборонной промышленности поручил Госкомиссии Президиума Совета Министров СССР по Военно-промышленным вопросам рассмотреть и решить связанные со строительством учебного корпуса МИРЭА вопросы.
Госкомиссией была создана авторитетная рабочая группа для разработки стратегии целевой подготовки кадров для развития технологических направлений с участием крупнейших специалистов органов управления высшим образованием, отраслевых министерств и ведомств, ведущих технических вузов, научных и проектных организаций, промышленных предприятий. В рабочую группу, наряду с представителями министерств оборонных отраслей промышленности, вошли сотрудники Госкомиссии Совета Министров СССР О.А. Луппов, В.М. Городилин и И.В. Илларионов.
В результате всесторонних обсуждений ряда вариантов была выдвинута идея о преобразовании одного из столичных вузов в институт по целевой подготовке высококвалифицированных специалистов для предприятий оборонных отраслей промышленности города Москвы и Московского региона. Учитывая, что я окончил ВЗЭИ, читал лекции на кафедре института и прекрасно знал уровень преподавательского персонала, мною за основу базового был предложен этот институт с открытием в нем дневной и вечерней форм обучения, при сохранении существующей заочной формы. Это предложение было поддержано такими авторитетными заказчиками, как Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности и Министерство общего машиностроения, которые представляли ведущие отрасли оборонного комплекса. Рабочей группе было поручено подготовить соответствующий доклад в ЦК КПСС и Совет Министров СССР.
Этот документ подписали руководители вышеназванных министерств, и идея строительства получила поддержку восьми академиков, руководителей крупнейших оборонных предприятий: Б.Н.Петрова, Н.А.Пилюгина, Г.В.Кисунько, и др.
В 1967 г. предложения рабочей группы по преобразованию ВЗЭИ в высшее учебное заведение по подготовке инженерных кадров для предприятий оборонного комплекса города Москвы и Московского региона были рассмотрены на заседании Госкомиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам. Представленный в Совет Министров СССР комплекс мероприятий по созданию Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) был принят и утвержден постановлением Совмина № 588 от 30 июня 1967 года.
Одновременно со строительством МИРЭА шло интенсивное становление его как нового, современного учебно-научного центра, не имеющего аналогов в стране. Предложение по коренному изменению подготовки высококвалифицированных специалистов, оказавшееся наиболее действенным, было разработано Научно-техническим советом и Отделом радиоэлектроники и связи Госкомиссии СМСССР. С учетом предложений ректората МИРЭА, ведущих специалистов министерств оборонных отраслей промышленности, Гендиректоров НИИ и Генеральных конструкторов предложение было рассмотрено на заседаниях Военно-промышленной комиссии. В августе 1968 г. Комиссия одобрила и приняла оригинальную для технического образования систему обучения «Вуз — базовая кафедра», нацеленную на обеспечение современного уровня подготовки высококвалифицированных специалистов в области современных информационных технологий, систем обработки и передачи информации, сертификации изделий радиоэлектроники и средств связи, электронных средств массовой информации и др. За институтом были закреплены в качестве базовых 24 ведущих предприятия оборонных отраслей промышленности Москвы и Московской области. Приказами Минвуза РСФСР на них были организованы базовые кафедры, а к педагогической работе на кафедрах привлечены крупные ученые и ведущие специалисты промышленности.
Ориентирующаяся на максимальное приближение учебного процесса к производству новая система предусматривала получение студентами фундаментальной общеобразовательной подготовки в течение первых трех лет обучения на основных («внутренних») кафедрах института и последующее, продолжающееся два с половиной года, специализированное обучение на базовых кафедрах.
Учебный процесс в новых условиях осуществлялся по закрытым индивидуальным планам и программам, составленным институтом совместно с базовыми предприятиями. Они включали в себя приближенный к университетскому: курс математики и значительный объем курса физики. Практические и лабораторные занятия, а также производственное обучение студентов старших курсов проводились на рабочих местах в лабораториях и отделах базовых предприятий. На базовых кафедрах читались курсы специальных инженерных дисциплин, отражающих последние достижения в соответствующей отрасли оборонной промышленности. Работы по курсовому и дипломному проектированию представляли собой конкретные задания по научно-производственной тематике подразделений предприятий и, зачастую, являясь законченными разработками, находили практическое применение.
Как показала практика, принятая в МИРЭА форма подготовки специалистов полностью себя оправдала. Ее использование позволило с успехом решить важнейшую задачу сокращения периода адаптации молодых специалистов на начальном этапе их производственной деятельности и, в целом, готовить инженеров, способных к самостоятельной творческой работе.
Городилин Валентин Михайлович: Зам. Заведующего отделом – Заведующий Сектором аппарата Госкомиссии СовМина СССР (1958-1993гг), Ветеран Великой Отечественной войны,Член Партии ветеранов России и Комитета ветеранов спецслужб, Член Президиума ветеранов Службы связи Военно-Морского Флота
Оставить комментарий