НИИ «Нептун» на благо Страны и Флота России

Поздравление НИИ автоматизированных систем и комплексов связи «Нептун» с 70-летним юбилеем и Днём Победы

Генеральному Директору Винокур М.В.

 

Уважаемый Михаил Викторович!

Сердечно поздравляю Вас и Ваш славный коллектив с Юбилейным праздником 70-летием со дня образования и Днём Победы!

Сегодня хочется отметить и поимённо назвать всех сотрудников, внесших существенный вклад в создание НИИ «Нептун», способного создавать высококлассную, конкурентоспособную продукцию.

Таких среди Вас большинство, но, прежде всего, следует отдать дань уважения тем, кто был первым и подготовил базу для дальнейшего развития.

Это Герой Социалистического Труда, Руководитель СКБ, Главный конструктор Серебров Климентий Аркадьевич, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Директор ПО имени Козицкого Ливенцов Иван Николаевич, а также Главные конструкторы и технические специалисты прежних и новых разработок: Балабанов Вячеслав Дмитриевич; Яковлев Николай Анисимович; Алексин Михаил Антонович; Андроников Михаил Григорьевич; Бехтерев Андрей Петрович; Милютин Виктор Владимирович; Селезнев Владимир Иванович; Керпелев Гдалий Маркович; Бойцехович Борис Викторович; Георгенберг Рудольф Исидорович; Пасечник Виталий Петрович; Вишневецкий Евгений Михайлович; Цветков Борис Сергеевич; Бехтерев Андрей Петрович; Сметанников Виктор Анатольевич; Березкин Борис Иванович; Горбунова Людмила Николаевна; Кенсовский Анатолий Петрович; Королева Надежда Михайловна; Урюпинцев Валерий Германович; Штынкин Борис Алексеевич и другие.

История формирования НИИ «Нептун» уникальна.

НИИ “Нептун” один из наследников старейшего российского предприятия фирмы “Сименс и Гальске”, основанной в Санкт-Петербурге в 1853 году. Предприятие производило электротехническую аппаратуру связи. Впоследствии оно стало известно как завод имени Козицкого. С предприятием активно сотрудничали, и на нем воплощали свои идеи выдающиеся российские ученые: изобретатель радио А.С.Попов, академики И.Г.Фрейман, А.И.Берг, В.И.Сифоров, А.И.Щукин и многие другие.

В 1930 г. на заводе имени Козицкого была образована центральная радиолаборатория, в которой были разработаны радиопередатчики коротковолнового диапазона типа ДРК, приемник телевизионных передач Б-2 на диске Нипкова, затем телевизор ТК-1 . Массовое изготовление передатчиков ДРК позволило впервые создать в стране единую магистральную систему КВ связи «Блокада-1».

В 40-е годы были существенно улучшены средства связи системы “Блокада-1″. Система получила название “Комплексная система связи “Блокада-2″. Ее выполняли: исследовательская лаборатория Г.А.Павлова; конструкторское бюро М.Г.Андроникова; сектор В.Н.Милютина и макетная мастерская. В работе принимал участие академик А.И.Берг. К началу Великой Отечественной войны практически все корабли ВМФ страны был оснащены новыми средствами связи системы “Блокада-2″.

Великая Отечественная война застала заводчан внезапно. Утром 22 июня 1941г с Тучкова моста заводчане наблюдали воздушный бой, а в 12 часов сотрудники завода собрались на общее собрание. В Красную Армию отправили более 2 тыс. человек, а также в истребительный батальон на борьбу с немецкими десантниками, в народное ополчение и в партизанские отряды в тыл врага. Было принято решение об эвакуации завода. Значительная часть заводчан с семьями и оборудование с наиболее ценными станками в семи эшелонах были эвакуированы в Омск. Там в неприспособленных помещениях, в тяжелых условиях нехватки всего необходимого, появился еще один — Омский — завод имени Козицкого. Его основной продукцией стали армейские радиостанции.

В Ленинграде завод готовился к обороне: формировал рабочие отряды, пункт всеобуча, службу МПВО, команды которой находились на казарменном положении. Главной задачей руководителей завода и общественных организаций, не покидавших его в эти дни, было спасение людей, сохранение зданий и оставшегося оборудования. И, несмотря на все потери, трудности, не прекращалось выполнение фронтовых заказов — производство средств связи, взрывателей, ремонт техники.

Первым и самым, как оказалось, главным военным заданием, полученным в июле 1941г. было освоение выпуска портативной приемо-передающей радиостанции «Север» для партизанских формирований. Его разработчик  Б.А.Михалин. В создании радиостанции принимали участие начальник цеха В.В.Витковский, ведущие специалисты и организаторы производства Н.А.Яковлев, А.З.Левенберг, Г.Н.Серебренников, М.А.Хантвергер, главный инженер Г.Е.Апеллесов, секретарь парткома И.Н.Ливенцов.

Кадры рабочих составились из рабочего отряда и бригад подростков 13-15 лет, после подготовки в заводской школе рабочей молодежи все военные годы встававших на ящики к станкам.

В страшную блокадную зиму 1941-42 гг. под безжалостными бомбежками и обстрелами, при массовой гибели людей, в лютый холод (24 января — минус 40 градусов) и голод (норма хлеба к 12 сентября — 500 г, 20 ноября — 250 г) завод выпускал станции «Севера» сотнями штук в месяц. Помимо станций «Северов» завод выпускал в войну по разработкам НИИ связи Красной Армии ряд УКВ радиостанций для фронта: Р-13, А-7А, А-7Б, и «Рейд-И», танковые, самолетные и другие.

В первые послевоенные годы, когда были заложены основы строительства мощного военного океанского флота страны, особое значение приобрел вопрос создания средств радиосвязи. Для его решения во исполнение постановления Правительства в составе объединения в 1947 году было создано Специальное конструкторское бюро (СКБ) с функциями опытно-конструкторской и научно-исследовательской организации, объединившее более 200 разработчиков и конструкторов. Первым начальником СКБ был Г.А.Павлов.

Послевоенный период начался крупнейшей работой — созданием в 1946-47 гг. под руководством Б.В.Войцеховича, на основе дальнейшего развития идей систем «Блокада», первой унифицированной системы связи флота «Победа», состоявшей из передатчиков 7 типов, радиостанции и радиоприемника. В 1949 г. группе разработчиков была присуждена Сталинская премия.

За семь десятилетий прошедших с 1947 года СКБ в тесном взаимодействии с производством прошло сложный путь от структурного подразделения объединения до самостоятельной организации — Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт автоматизированных систем и комплексов связи «Нептун», как головное предприятие в области разработки связной радиоаппаратуры кораблей и базовых объектов Военно-Морского флота.

Были на этом пути и периоды расцвета, когда число специалистов превышало 1500 человек, и периоды резкого снижения числа заказов в тяжелые для всей страны 90-е годы, когда целые группы сотрудников уходили в многочисленные частные фирмы. За эти годы коллективом НИИ были выполнены сотни научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на оснащение боевых кораблей, частей и учебных центров ВМФ, Пограничной службы, а также подразделений РВСН современными средствами связи.

В середине 60-х годов специалистами института «Нептун» совместно с НИИ и оборонными предприятиями промышленности была разработана специальная коротковолновая сверхбыстродействующая (СБД) радиолиния скрытной связи, получившая наименование “Акула”. На кораблях появились самые совершенные по тем временам средства связи: “Щука”, “Искра”, “Окунь”, “Шквал”, “Муссон”, “Барк”, “Бриг”, “Корвет”, широкое применение на флоте нашли аппаратура автоматического засекречивания передаваемой информации и как ее развитие – аппаратурные комплексы. Носители этих комплексов – первые авианесущие корабли ТАКР «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Адмирал Горшков», «Адмирал Кузнецов», «Киров», «Петр Великий», эскадренные миноносцы «Отчаянный».

В начале 70-х годов в период бурного развития ВМФ и других видов вооруженных сил страны, группа специалистов под руководством К.А.Сереброва, разрабатывает автоматизированные комплексы связи серии “Тайфун-К” для кораблей ВМФ. Под этот комплекс разрабатываются принципиально новые передатчики типа “Пламя” и “Огонь”, возбудители «Вольфрам» и «Тантал», радиоприемник «Оникс». Одновременно разрабатываются передатчики для других систем: “Тритон” и “Севан”. Параллельно создается аппаратура управления системами связи “Выбор”, “Бархан-4″,”Бархан-5″.

Новые типы аппаратуры обеспечивали сверхбыстродействующую связь: За указанные разработки были удостоены Государственной премии СССР В.В.Милютин и Г.М.Керпелев.

Выпускался также ряд передатчиков судовой радиосвязи для гражданских судов.

За успехи в 1960-х г. завод награжден орденом Ленина, а Директор И.Н.Ливенцов и регулировщик А.И.Виноградов, удостоены звания Героев Социалистического Труда, группа рабочих и специалистов награждены орденами и медалям.

За этот период создано более 150 модификаций и 26 типов радиопередающих устройств КВ и СВ диапазонов ( среди них «Искра», «Окунь», «Пламя» ), 4 типа радиоприемников ( знаменитые «Оникс», «Брусника» ), возбудительные устройства, радиостанция «Всплеск», автоматизированные комплексы связи «Тайфун», «Буран», 10 типов систем управления средствами связи.

Общее количество разработок приближается к тысяче, сотни из этих образцов техники связи выпускались затем серийно на заводе имени Козицкого.

За выполнение этого комплекса работ ряд сотрудников НИИ “Нептун” были удостоены высоких правительственных наград; Сереброву К.А. присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Бехтерев А.П., Яковлев Н.А., Селезнев В.И. и Горбунова Л.Н. стали лауреатами Государственной премии СССР. Ранее лауреатами Государственной и Ленинской премий стали Хантвергер М.А., Андроников М.Г., Георгенберг Р.И., Балабанов В.Д., Милютин В.В., Керпелев Г.М., Алексин М.А. – всего 11 лауреатов.

Это период поставки флоту аппаратуры «Огонь» и «Пламя» с неограниченной дальностью, мгновенной готовностью, автоматизированной настройкой и контролем (информацией на табло). С ее использованием создавались мощные многофункциональные комплексы автоматизированных систем управления средствами связи ряда «Тайфун».

В середине 80-х г. создавался комплекс «Буран» с модернизированной аппаратурой «Пламя» (руководитель В.П.Пасечник), на новом техническом уровне управление с применением микроконтроллеров и контроля по экранам дисплеев, что позволило Флоту обеспечивались возможности решения всех задач радиосвязи и боевого управления.

Изготавливалась также аппаратура управления средствами связи, включая их новейшие виды для других структур и родов войск, для правительственной, дипломатической связи и ее особых видов в их числе изделия «Бархан» и «Бисер», ряд транзисторных передатчиков, аварийно-спасательная радиостанция «Всплеск» и другие.

В тяжелые годы перестройки, когда финансирование НИОКР, направленных на создание новой техники для силовых министерств упало практически до нулевой отметки, коллектив института в инициативном порядке создал современную модификацию корабельного автоматизированного комплекса связи, с которой выиграл ряд конкурсов на поставку средств связи на строящиеся боевые корабли для Китая, Индии, Вьетнама и Греции. Это помогло институту выжить в трудное время и, более того, сохранить коллектив разработчиков-патриотов, создавших в последствии целый ряд универсальных (для надводных кораблей, подводных лодок и береговых объектов) средств связи: радиопередатчики, системы управления средствами связи, радиостанции, аппаратуру метеорной связи и синхронизации, электронные тренажеры.

НИИ “Нептун” тесно сотрудничает с судопроектными, судостроительными предприятиями, военными институтами и организациями Министерства обороны и других силовых ведомств.

Институт опирается на широко развитую долгосрочную кооперацию с научно-исследовательскими организациями РАН, МО, ВМФ, академий, университетов и вузов, а также работает в тесном взаимодействии с НИИ и промышленными организациями страны.
НИИ “Нептун” единственный в стране разработчик и изготовитель радиопередающих устройств коротковолнового диапазона, работающих в жестких корабельных условиях и удовлетворяющих требованиям международных стандартов качества разработки и производства.

Руководство института всегда оказывало дань уважения старшему поколению, людям, чьим трудом и подвигом создавалась замечательная история НИИ «Нептун».

Огромная заслуга в выполнении этих работ принадлежит нашим ветеранам, проработавшим на предприятии 40 и более лет: Федорову Е.З., Смирновой Л.К., РыбоколенкоЛ.И., Цыпину В.М., Леликовой В.Д., Басевич Е.С., Першиной А.В., Сиволобову А.С., Золотоносу Е.А., Виноградовой В.В., Людаевой Н.М., Кулаковой В.Г., Лапкину Ю.В., Сухарникову В.А., а Булак Тамара Павловна отметила в этом году 50 лет работы на предприятии.

За последние годы многое изменилось на предприятии. Сократилась текучесть кадров, зазвучали в кабинетах молодые голоса студентов и выпускников ВУЗов.

В соответствии с задачами института меняется его структура — образовано Управление развития предприятия с отделами: новых проектов, научно-аналитического, информационных проектов, маркетинга. Сегодня ответственность за разработку технических средств лежит на научно-исследовательском и техническом управлениях, а за изготовление опытных образцов и небольших партий продукции — на производственном управлении (для серийного выпуска аппаратуры документация передается нашему стратегическому партнеру — ЗАО «Завод имени Козицкого»).

Жизнеобеспечением института занимаются административное и планово-экономическое управления, а также отдел бухгалтерского и налогового учета. Соответственно растет и заработная плата.

Планы предприятия на ближайшее будущее полностью ориентированы на стопроцентное наполнение Государственным оборонным заказом. Технической политикой института определены неуклонный рост производства продукции, расширение номенклатуры изделий, поставляемой Военно-Морскому флоту и береговой охране, освоение современных технологий при обеспечении традиционной максимальной надёжности выпускаемой техники.

19 апреля 2017 года коллектив НИИ «Нептун» отметил своё семидесятилетие. В этот день было проведено торжественное заседание коллектива с участием руководителей и представителей Береговой охраны Погранслужбы, службы связи ФСБ и ВМФ, научно-исследовательских институтов и центров Минобороны и Погранслужбы, военных представительств, предприятий и организаций промышленности.

Поздравление Руководства НПО имени Козицкого

Поздравление Руководства НПО имени Козицкого

На торжественном заседании, руководителями и представителями администраций города и района, Законодательного собрания, Федерального агентства по промышленности, Генеральных заказчиков и партнеров было сказано много теплых слов в адрес, как ветеранов предприятия, так и работающих ныне сотрудников. Наиболее отличившихся сотрудников наградили грамотами, дипломами, знаками отличия и ценными подарками.

В 2017 году мне ветерану Великой Отечественной войны Городилину Валентину Михайловичу исполнилось 87 лет. Я рад, что мне посчастливилось в период моей службы офицером ВМФ и работы в аппарате Государственной Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам с 1947 по 2002гг. участвовать в жизни Вашего славного предприятия НИИ «Нептун».

Глядя на семидесятилетнюю историю работы НИИ «Нептун» можно с уверенностью сказать о правильности выбора направлений деятельности института и определения его основных задач, позволяющих на высоком уровне поддерживать планку современного предприятия, имеющего большой научно-технический потенциал и зарекомендовавшего себя, как надёжного партнёра.

Желаю Вам Михаил Викторович и всему Вашему коллективу доброго здоровья, славных трудовых успехов и благополучия в жизни.

img306

Written on Май 17th, 2017

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни