Время, события, люди – к 100-летию со дня рождения Капланова Мурада Рошидовича

Дважды Лауреат Госпремии СССР, профессор Зав. кафедры МИРЭА Капланов М.Р.

Дважды Лауреат Госпремии СССР, профессор Зав. кафедры МИРЭА Капланов М.Р.

15 апреля 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Мурада Рашидовича Капланова Доктора технических наук, Профессора, дважды Лауреата Государственной премии СССР, награжденного двумя орденами «Трудового Красного Знамени» и многими другими наградами.

Специалист в области самолетных систем и аппаратуры радиосвязи, систем дальней космической радиосвязи и цветного телевизионного вещания. Капланов М.Р. вошел в историю спутниковой связи как Главный конструктор по разработке ретранслятора первого отечественного спутника связи «Молния-1».

23 апреля текущего года отмечается 50 лет со дня вывода на высоко эллиптическую орбиту этого космического аппарата, с которого началась регулярное использование искусственных спутников Земли для телевизионного вещания.

Капланов Мурад Рашидович родился 15 апреля 1915 года и прожил тяжелую жизнь.

Несколько слов о родителях Мурада Рашидовича.

Отец Мурада – Рашид хан Завитович – представитель знатного кумыкского рода, проживавшего в Дагестане, высшее образование в начале века получил в Париже, окончив юридический факультет Сорбонны. Там, в Париже, он познакомился со своей будущей женой, учившейся на медицинском факультете того же университета. (В царской России будущая мать Мурада – по национальности еврейка – получить высшее образование не могла.). Окончив обучение, молодые супруги возвратились на родину в Россию и поселились во Владикавказе, где Рашид Завитович стал работать адвокатом.

В Дагестане всесторонне образованный молодой юрист, знавший несколько европейских языков, включился на стороне местных национальных сил в борьбу против царизма.

В годы борьбы с царизмом юрист Капланов не раз помогал большевику Серго Орджоникидзе скрываться в своем доме, спасая его от ареста царской охранкой. И вот теперь в Москве, в свою очередь, один из руководителей Советского государства,- Орджоникидзе, не раз спасает от ареста Капланова, обвиняемого в вымышленных заговорах против Советской власти. Со смертью Орджоникидзе это заступничество исчезает. В двадцатые годы, после окончательной победы Советской власти на Северном Кавказе, отца Мурада вырывают из местной среды кумыского народа и отправляют жить в Москву под надзор центральных властей. Вместе с отцом в Москву переехала и вся семья.

После окончания школы в 1931 году Мурад поступил в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ), однако в 1932 г. перевелся на первый курс МЭИ им. Молотова, на электрофизический факультет. В 1937 г. он закончил с отличием этот институт по специальности производство аппаратуры для установок радиосвязи. Еще до окончания МЭИ в 1936 г. он поступил на работу инженером в Научно-исследовательский кинофотоинститут.

В период сталинских репрессий в 1937-1938 годах среди всех слоёв населения Кавказа больше всех пострадала интеллигенция. Адвокат Рашид Капланов, бывший землевладелец, сын князя, получивший высшее образование во Франции автоматически попал в список врагов народа.

В 1937 году арестовывают отца Мурада – Рашида Завитовича, по обвинению в активном участии в контрреволюционном движении и антисоветской националистической террористической организации, и он погибает в заключении. Прокуратурой СССР он реабилитирован в апреле 1991г.

После ареста отца вскоре арестовывают и его сына Мурада и отправляют заключенным в Ухтастройлаг НКВД. Однако вскоре его переводят в разряд вольнонаемных, и он работает на кинобазе г. Ухта техноруком до 1943 г.

В разгар войны в 1943 году из-за нехватки специалистов было принято решение о мобилизации связистов – заключенных. Это и спасло Мураду жизнь. Правда, сначала его направили в штрафбат, чтобы кровью искупил свою «вину» перед родиной (за не доносительство). Но и здесь судьба благоволила к нему. Он, имея высшее инженерное образование, мужественно прошел дорогами войны с 1943 по 1944 год в звании рядового и остался жив. Пользовался большим авторитетом не только у рядовых солдат, но и у офицеров. К сожалению правительственных наград не получил, поскольку пятилетний срок исправительных – трудовых лагерей и служба в Красной Армии окончательно перевоспитали Капланова Мурада Рашидовича.

Капланов М.Р. с сыном и братом Н.Гребневым

Капланов М.Р. с сыном и братом Н.Гребневым

После демобилизации Мураду Рашидовичу Капланову, как участнику Великой Отечественной войны, разрешают проживать в Москве, и он начинает работать в Московском НИИ радиосвязи (МНИИРС) в должности инженера. Но уже в ноябре того же года он начальник лаборатории.

В 1947 году побеждает в конкурсе на лучший массовый детекторный приемник, который он назвал “Комсомолец” и который выпускался в большом количестве на многих радиозаводах и радиоартелях СССР до середины 50-х годов. Конец 40 годов связан не только с разработкой детекторного приемника “Комсомолец”. В первую очередь, если судить по его научным отчетам, это разработка нескольких радиостанций различного назначения: “Клен”, “Тополь”, “Кипарис”, “Акация”, “Дуб”, “Сирень” и “Пальма”. По результатам этих работ в 1949г. награжден нагрудным знаком Почётный радист СССР. И в этом же году у него родился сын Рашид. В 1954 г. его переводят на должность начальника отдела в том же почтовом ящике. В 1953 г. совместно с В.А.Левиным выходит первое издание книги “Автоматическая подстройка частоты”. Творческое сотрудничество с Левиным В.А. продолжится и в дальнейшем. Он автор и соавтор более 60 работ. В частности, в 1954 г. они получают первое авторское свидетельство. Всего Каплановым в соавторстве получено пять авторских свидетельств. В 1956 г. Капланов М.Р. полностью реабилитирован и в том же году он защищает кандидатскую диссертацию на тему “Особенности применения систем частотной автоподстройки самолетных связных радиостанций”.

В 1957 году Капланов занимает должность заместителя главного инженера МНИИРС, а с 1958 г. он начинает по совместительству преподавать на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры во Всесоюзном заочном энергетическом институте подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ).

В 1963 г. Капланов Мурад Рашидович Доктор технических наук, а в 1964 г. Профессор кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры МИРЭА. С 1963 года заместитель Генерального директора МНИИРС по науке.

В связи с запуском первого в мире искусственного спутника земли в СССР в 1957 году встал вопрос об использовании спутников в качестве ретрансляторов для передачи информации на большие расстояния. Одновременно С.П.Королёвым было предложено спутник разрабатывать не для проведения экспериментов, а сразу строить систему связи для всей территории Союза! Ресурс спутника должен быть не менее шести – девяти месяцев, и для обеспечения начала опытной эксплуатации необходимо запустить в производство не менее пяти – семи спутников.

Вручение Правительственных наград в Большом Кремлёвском Дворце Кремля

Вручение Правительственных наград в Большом Кремлёвском Дворце Кремля

Этому событию предшествовала многолетняя (1969-1975 гг.) сложная и трудная работа по созданию Единой системы спутниковой связи (ЕССС), полная успехов и неудач, радостей и огорчений, работа, потребовавшая от каждого её участника полной отдачи сил, энергии, знаний, умения. Она выполнялась большой кооперацией научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро, предприятий промышленности: в ней участвовало более 100 предприятий и организаций из 18-ти министерств СССР.

Под руководством Главного конструктора Капланова М.Р. были разработаны следующие проекты космических систем связи как гражданского, так и военного применения: “Молния-1″ 1962 г, “Молния-2″ 1965 г., “Корунд” 1969, “Кулон” 1973 г., которые были объединены в Единую систему спутниковой связи (ЕССС).

Крым. Сергей Павлович Королев в окружении первого отряда космонавтов. Слева направо, стоят (верхний ряд): Павел Романович Попович, Григорий Григорьевич Нелюбов, Герман Степанович Титов, Валерий Федорович Быковский; сидят (нижний ряд): Андриян Григорьевич Николаев, Юрий Алексеевич Гагарин, Сергей Павлович Королев, Евгений Анатольевич Карпов (первый руководитель Центра подготовки космонавтов), Николай Константинович Никитин (инструктор парашютно-десантной подготовки)

Крым. Сергей Павлович Королев в окружении первого отряда космонавтов и разработчиков комплекса спутника

Главным конструктором создания ЕССС со спутниками «Молния-1» был Профессор Капланов Мурат Рашидович. При разработке ЕССС энергетика радиолинии была рассчитана с некоторым запасом, чтобы обеспечить покрытие спутниковой связью территории СССР и стран Варшавского Договора. Это позволило создать, и использовать средства системы в интересах обороны страны для организации телефонных и телеграфных связей с войсками, расположенными в любом регионе, а также для передачи сигналов управления и оповещения. Задействовались ретрансляторы тех же спутников «Молния-1» на основных и сопряженных витках, работа осуществлялась через один ствол одновременно, с частотным разносом. Такого рационального использования средств наши главные соперники, американцы, достичь не могли, так как мощность ретрансляторов на их спутниках была всего 6…8 Вт, а на наших – 40 Вт. Это преимущество в энергетике радиолинии позволило конструкторам СССР снова удивить мир созданием перевозимой и самолетной станций «Контакт» для засекреченной телефонной связи во время визитов и перелетов руководства страны за рубеж.

По новизне и размаху это была грандиозная работа. И вот она завершена принятием системы на вооружение Советской Армии. Труд исполнителей получил высокую оценку руководства страны. Головной разработчик системы ЕССС Московский НИИ радиосвязи был награждён орденом Ленина. 18 участникам работы, внёсшим наиболее существенный вклад в создание системы «Корунд», постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 июля 1975 года были присуждены 6 Ленинских и 12 Государственных премий СССР. Награды вручал Председатель по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники трижды Герой Социалистического труда М.В.Келдыш.

Президент Академии Наук СССР

Президент Академии Наук СССР

Мстислав Всеволодович произнёс вступительную речь. Говорил свободно, без бумажки, просто и понятно, неторопливо, ровным голосом, на чисто московском диалекте. Он говорил о программе мира, провозглашённой 24-м партийным съездом. «Чтобы успешно выполнить её, – сказал М.В.Келдыш, – нужна крепкая оборона страны. То, что вы делаете, направлено на решение именно этой задачи. Спасибо Вам за это». Он сердечно поздравил лауреатов с высокими наградами.

Вручая награды, Мстислав Всеволодович улыбался, каждому крепко пожимал руку. В заключение академик М.В.Келдыш ещё раз поздравил лауреатов, пожелал им дальнейших успехов в труде, здоровья и счастья.

Лауреаты Ленинской и Государственной премии СССР на Красной площади

Лауреаты Ленинской и Государственной премии СССР на Красной площади

Затем была поездка на Красную площадь, где на фоне Московского Кремля и Мавзолея В.И.Ленина, награжденные лауреаты сфотографировались.

Большая группа особенно отличившихся исполнителей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1975 года были награждены орденами и медалями.

За тридцать лет работы в МНИИРС Мурад Рашидович Капланов прошел путь от инженера до заместителя директора по научной работе.

Производственная и научная деятельность М.Р.Капланова была исключительно плодотворной: сначала в качестве Главного конструктора самолетных систем и аппаратуры радиосвязи, а затем как Главного конструктора первых систем дальней космической радиосвязи и телевизионного вещания, в том числе и системы “Молния”, возглавившего принципиально новое научно-техническое направление в технике отечественной радиосвязи. Мурад Рашидович свою инженерно-конструкторскую работу совмещал с научной и педагогической деятельностью. Он был автором многих научных работ, в том числе и соавтором «Автоматическая подстройка частоты», выдержавшей три издания, переведенной на иностранные языки и заложившей научные основы развития нового направления на стыке двух научных дисциплин – радиотехники и теории автоматического регулирования.

С 1958 по 1973г.г. Мурад Рашидович по совместительству работал сначала во Всесоюзном заочном энергетическом институте (ВЗЭИ), а затем в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), возглавив в 1963г. кафедру “Конструирование и производство радиоаппаратуры”. В 1973г. Капланов М.Р. полностью перешел на педагогическую работу в МИРЭА в качестве заведующего кафедрой. Прекрасно понимая потребности нашей радиотехнической промышленности, он являлся одним из основателей новой специальности “Конструирование и технология производства радиоаппаратуры” и внес значительный вклад в ее становление и разработку научно – методологических основ преподавания, подготовил большой отряд инженеров и кандидатов технических наук

Будучи необычайно одаренным человеком, Мурад Рашидович в последние годы своей жизни обобщал принципы инженерной деятельности на философской основе, опубликовав несколько статей в академическом журнале “Вопросы философии”.

Организаторская, научная и инженерная деятельность М.Р.Капланова была высоко оценена Правительством: он дважды был награжден орденом “Трудового Красного Знамени” и ему дважды присуждалась Государственная премия СССР.

Успех сопутствовал почти всем начинаниям М.Р.Капланова. Он умел, как никто другой, довести до стадии промышленного внедрения все разработки аппаратуры и систем, Главным конструктором которых являлся. Этот успех основывался не только на его выдающихся научных способностях и инженерной интуиции, но и на присущем ему умении проникать в самую суть вещей и явлений, житейской мудрости, целеустремленности и неукротимой энергии. Он был человеком удивительно живого восприятия окружающей жизни, прирожденным оптимистом и даже тягчайшие невзгоды, выпавшие на его долю, не смогли поколебать в нем этих качеств. Суждения, высказываемые Мурадом Рашидовичем, были глубоки и оригинальны, а выступления доходчивы и убедительны. Он, как руководитель, в своей деятельности совмещал два типа людей: лидера и судьи. Как лидер, он сам генерировал идеи и замыслы, увлекая за собой возглавляемый им коллектив на их выполнение. Как судья, он выслушивал мнения, порой весьма противоречивые, своих подчиненных и отбирал наилучшие из них.

Мурад Рашидович был яркой и сложной личностью, работать с ним было непросто, но удивительно интересно. Он был строг и требователен, когда то требовали интересы дела, и всегда был готов помочь людям делом и мудрым советом. Москвич Мурад Рашидович Капланов оставил неизгладимый след в сознании тех, кто имел счастье знать, общаться, дружить и работать с ним.

Учитывая, что в последние годы в Главке Министерства и института появилось много прекрасно чувствующих себя «господ – реформаторов», которые, не задумываясь, реформировали всё, что построили предыдущие поколения разработчиков, в 1973 году Мурад Рашидович Капланов пишет заявление на имя ректора МИРЭА с просьбой зачислить его в штат МИРЭА на постоянной основе. Его просьба была удовлетворена и в том же году он покидает МНИИРС и до своей смерти в 65 лет возглавляет кафедру «Конструирования и производства радиоаппаратуры».

Умер Капланов Мурад Рашидович 29 мая 1980 года.

Наверное, каждому из нас в этой жизни отпущен свой срок. Можно утешаться тем, что там, наверху, лучше знают, когда мы должны покинуть этот мир. Можно повторять, что лучших людей Бог забирает первыми. Но теряя такого друга и такого человека, каким был Мурад Рашидович Капланов, еще и еще раз понимаешь, что так быть не должно. И с этой несправедливостью ничего нельзя сделать – только вспомнить его и помнить о нем, надеясь, что пока эта память жива, частичка его души будет с нами.

img306

 

 

 

 

 

Written on Июнь 17th, 2016

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни