Памятник у могилы Неизвестному солдату у Кремлёвской стены в Москве

Памятник у могилы Неизвестному солдату у Кремлёвской стены в Москве

День Неизвестного солдата – это дань благодарности всем нашим защитникам.
Долгая, долгая горькая и нежная память о них!
Когда началась война, мне было 8 лет. Я мало разбиралась в событиях того времени.
Однако самое большое горе того времени хорошо помню– гибель близких на фронте. Это до сих пор остаётся тяжелой болью.
Вспоминаю отчима – Зарипов Галиулла – в семье его все звали Гриша. Он был призван в армию в сентябре 1941 года. При дислокации их части через Москву, он сумел договориться с командиром, забежать на минутку в семью – домой, ведь 17 ноября 1941 года у него родился сын Анатолий Галиуллович. Отчиму повезло, он увидал своего старшенького 4-х летнего Вовочку и 3-х недельного Толика, который очень сложно появился на свет под вой сирен и взрывы бомбежки. Эта радость встречи осталась с ним до конца. В начале следующего года его уже не стало. Как сообщил его командир, отвечая на вопрос жены Анны Осиповны Захаровой (моей мамы, в девичестве Красновой), он погиб под Москвой.
Пропал без вести и Гришин брат – добродушнейший богатырь Нагимулла.
На Балтике в Таллине погиб мой дядюшка – папин брат – Николай Васильевич Захаров. Он во главе своей корабельной команды прикрывал эвакуацию советских кораблей из Таллинского порта в Кронштадт. Моряки вынуждены были сойти с корабля на землю без подготовленных боевых позиций, чтобы не допустить немцев к порту.
Силы немецких войск многократно превышали возможности советских моряков. Почти все моряки погибли. Погиб там и Николай Васильевич Захаров.

Политработник Краснознаменного Балтийского флота Захаров Н.В.

Политработник Краснознаменного Балтийского флота Захаров Н.В.

Под Москвой погиб и младший брат Николая Васильевича Захарова – рядовой Константин Васильевич.
Где-то под Курском погиб мамин брат Иван Осипович Краснов.
Сравнительно недавно по компьютеру мы нашли книгу памяти погибших солдат. Из неё мы узнали судьбу маминого брата Краснова Петра Осиповича и пережили два острых момента:
1-й узнали его судьбу,
2-й увидели фото его трагического конца.
Мамин брат Краснов Петр Осипович – колхозный бригадир в деревне Бренево, Лотошинского района, Московской области. Умный, добрый, заботливый – отец трех детей. Летом 41 года я, ребёнком, видела как он азартно весело, торопливо убирал с односельчанами богатый урожай хлеба. Мужчины после уборки все были призваны в армию.
В то сложное, еще мало организованное время, было много ошибок и просчётов в действиях нашей армии.
Эти просчёты обернулись страшной бедой к тысячам наших солдат.
В эту беду попал и Пётр Осипович Краснов. В книге Памяти мы увидели его фотографию… измождённого с верёвочной петлёй на шее с карточкой номера пленного в немецком концлагере, где все пленники должны были погибнуть от голода.!

Невыносимо забыть пронзительно – призывной взгляд Петра Осиповича!
Это единственная фотография. Всё, в том числе и все семейные фото сгорели вместе с его избой во время боя с фашистами за деревню Бренево.

Я описала о своих дорогих родственниках, а у всей страны на огромных полях сражений их много тысяч осталось!
бессмертный полкНеизвестные солдаты с известными именами много раз оплаканные родными и близкими до боли в сердце – все помнят о них!
Слава всем неизвестным солдатам!
Почти в каждой семье хранятся старые, пожелтевшие фото мальчиков и девочек, ушедших на фронт и не вернувшихся домой.

Наши дедушки и бабушки, матери и отцы отдавали самое дорогое – жизнь – Родине, чтобы дать нам, сегодняшним, шанс на жизнь. Молодое поколение о Великой Отечественной войне узнает только из книг и кинофильмов, что не всегда соответствует действительности.  Поэтому мы, старшее поколение, пережившие ужасы войны и лишения в годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства нашей Родины, можем помочь нашей молодёжи очень важное и единственно верное – сохранить память о подвиге наших отцов и матерей.

А.Шипелин с дочерью  и отцом

А.Шипелин с дочерью и отцом

Память солдат Великой Отечественной войы

Память солдат Великой Отечественной войны

9 мая по всей России и многих городах дружественных нам стран прошли шествия с портретами тех, кто сражался с фашистами на фронте и в тылу. Только в Москве в шествии приняло участие полмиллиона человек. Пришли, потому что посчитали своим долгом еще раз рассказать о подвиге близких.
Это был марш “Бессмертного полка”, и казалось, что давно ушедшие мальчишки и девчонки тех, “сороковых-роковых”, плечом к плечу идут вместе с детьми, внуками и правнуками, празднуя ту самую Победу, одну на всех, во имя которой они не постояли за ценой.
Миллионы простых солдат имели право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. От Белорусского вокзала, того самого, начала пути, начала противостояния – маршем шли к Красной площади. Марш бессмертия – тех, кто не вернулся тогда домой. Марш возрождения из мертвых – ведь они будут живы в сердцах, пока о них помнят.
3 декабря 2015 года.
Ветеран Труда Городилина Тамара Ивановна и ветеран ВОВ и труда Городилин Валентин Михайлович.

 

Written on Январь 5th, 2016

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни