Военные связисты
20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики создается самостоятельный центральный орган по руководству военной связью и вводятся должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа привело к созданию отдельного рода войск – войск связи. Вследствие этого 20 октября 1919 года принято считать Днем образования войск связи Вооруженных сил России. Согласно Положению о Народном Комиссариате Военно -морского флота Союза СССР, утверждённому СНК СССР 15 января 1938 года и объявленному в приказе Наркома ВМФ от 31 января 1938 года № 05. В соответствии со статьёй 59 “Положения о Народном Комиссариате Военно – Морского Флота Союза СССР” отдел связи РККФ являлся центральным органом Наркомата ВМФ по обеспечению флота всеми средствами связи и руководству Службой связи и наблюдения РККФ и их боевой подготовкой. В исполнение обязанностей Начальника Отдела связи НК ВМФ 15 января 1938 года вступил военинженер 1 ранга В.М.Гаврилов (1938-1947 гг).
В последующие годы обязанности Начальника связи ВМФ -Заместителя Начальника Главного штаба ВМФ по связи возлагались на вице-адмирала Николая Ивановича Цветкова (1947-1955гг), вице-адмирала Григория Григорьевича Толстолуцкого (1955-1975гг), вице-адмирала Михаила Михайловича Крылова (1975-1990гг), вице-адмирала Юрия Михайловича Кононова (1990-2003гг), вице-адмирала Александра Григорьевича Долбня (2003-2009гг) и с 2009 года на контр-адмирала Владимира Ивановича Жилинкова.
Военная связь начинала свой путь со зрительных и простейших звуковых сигналов. Современная система связи — это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, спутниковой, проводной и других видов связи.
На сегодняшний день войска связи Вооруженных Сил России включают в себя войска связи центрального подчинения, соединения, части и подразделения связи видов, родов войск, округов (флотов) и объединений.
В их состав входят стационарные и полевые узлы связи, линейные части связи, узлы контроля безопасности связи, фельдъегерьско-почтовой связи, учреждения технического обеспечения, научно-исследовательские и военно-учебные заведения.
Задачей военной связи является передача и приём сообщений в системе управления войсками и оружием. Главнейшими её видами являются: связь централизованного боевого управления; связь оперативного боевого управления; связь обеспечения боевых действий; связь взаимодействия и связь оповещения.
Высокий профессионализм командиров, полевая выучка соединений и частей, готовность к выполнению задач личным составом – характерные черты современных войск связи. От работы военных связистов, от состояния, исправности, готовности и слаженности военной связи зависит оперативность применения боевых средств.
Для успешного ведения войны любого масштаба боевое управление должно быть эффективным и гибким, а средства связи – надёжными, устойчивыми и функционировать на суше, в воздухе, в космосе, в море и его глубинах.
Тысячи воинов связистов с честью выполняют свой воинский долг, принимая участие в миротворческих и контртеррористических операциях. Многие из них награждены орденами и медалями. Моряки связисты– профессия не из легких, но всегда пользуется уважением.
С праздником Вас дорогие друзья.