Беседа с Городилиным В.М, (Зам. зав отдела ВПК Совмина СССР) о службе его отца в ВОВ

   Как запомнился Вам и Вашей семье 1 день Великой Отечественной войны?
Наша семья уже знала, что такое война. Ведь мой отец Городилин Михаил Иванович был призван еще раньше на карело-финскую войну. У нас дома сохранились его письма с финской и фотографии  из-под Выборга.
В тот день 22 июня светило солнце, ничего не предвещало беды. И вдруг из репродукторов раздалась тревожная мелодия позывного сигнала. Голос В.М.Молотова объявил, что началась война.
Помню, мама заплакала…. А дальше все как у всех.
Мне было 11 лет, конечно, я не все понимал отчетливо, что происходит, потому что события развивались стремительно и необратимо. Наша семья потеряла в войне тоже несколько человек: (моих дядьев – Николая, Василия, Петра…)

Валентин Михайлович, а где служил Ваш отец?
Мой отец всю жизнь был водителем. Начиная с 1924 года сразу после окончания курсов водителей, он сел за руль автобуса. И когда началась мобилизация, его, как шофера, участника карело-финской войны направили  в подмосковный военный центр на формирование особого артиллерийского подразделения. Пробыл он там недолго, перед отправкой на фронт в письме (солдатский треугольник) сообщил, что получил машину и направляется в Белоруссию, просил, не беспокоится, поскольку писать, наверное, будет не возможно.

Знаменитая "Катюша"

Знаменитая “Катюша”

Действительно писем не было несколько месяцев, и вдруг в начале сентября он приехал на несколько часов домой. Оказалось, что он прибыл за получением спецмашин. Здесь мы только узнали, на каких машинах папа воевал. Это были реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-13 «Катюша».

Герой Советского Союза Капитан Флёров Иван Андреевич

Вы не видели отца с начала войны, что он успел рассказать при вашей краткой встрече?
Из его рассказа, мы узнали, что он некоторое время находился  в центре, где формировалась  первая Отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии резерва Верховного главнокомандования, во главе с командиром – капитаном И.А.Флеровым.
После завершения формирования и принятия присяги уже в ночь на 3 июля батарея в составе около двухсот бойцов во главе с капитаном Флеровым, семи боевых машин БМ-13 трех огневых взводов, автотранспортного и других спецподразделений выехала из Москвы на Западный фронт.
Отец говорил, что двигались они только ночами, поэтому немцы не могли их заметить и разбомбить. Через 10 дней их батарея прибыла в район Орши, где в то время велись тяжелые бои.
В тот день 14 июля 1941г. в 15 часов 15 минут был дан первый боевой залп ракетами. Во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно. Мгновенно  территорию в районе цели всю словно выжгли. При этом оглушительный вой, которым сопровождался полёт ракет, буквально сводил с ума. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, психологически подавлены. На станции Орша практически были уничтожены все эшелоны и путевое хозяйство. В тот же день, наша батарея «Катюш» уничтожила понтонную переправу немецких танков через реку Оршицу.катюша
Высшее гитлеровское командование чрезвычайно обеспокоилось сведениями о новом советском оружии. Началась за «катюшами» охота. Как же удавалось бойцам сохранить «тайну» наших «Катюш»?
Мобильность установки позволяла быстро менять позицию и избегать ответного удара противника. На следующий день после первого боя «Катюши» были уже далеко от Орши. Отец рассказывал, что после залпа приходилось не только уезжать в лес, но в лесу по глухим дорогам менять направление движения и таким способом избегать бомбежек, однако не обошлось без потерь. Когда пытались эвакуировать одну из «Катюш», погибли товарищи отца. Ведь «Катюши» были заминированы, и в случае опасности их необходимо было уничтожить. А здесь – самопроизвольный взрыв. Отец был рядом, и только случайность, что он не погиб, и даже не был ранен. В таких ситуациях говорят, что «человек родился в рубашке». Действительно так – всю войну отец прошёл без единого ранения.
Сейчас мы знаем, что в конце сентября фашисты в районе города Рославль окружили батарею вместе с другими войсками. Для выхода к линии фронта и соединения с войсками батарейцам пришлось совершить двухсот километровый марш по тылам фашистов, имея на направляющих боевых установок ракеты всего для одного залпа. И по рассказам отца, они сумели, прорвались к своим войскам, сохранив личный состав и всю технику. Но всё же в ночь на 30 октября 1941года фашистам удалось окружить батарею недалеко от деревни Богатырь Смоленской области. Дав последний залп по приближающимся танкам противника, батарейцы, выполняя приказ командира, подорвали боевые установки, которые были подготовлены к взрыву. Сам капитан И.А.Флеров, будучи тяжело раненным, отдав приказ подчиненным мелкими группами пробиваться к своим войскам, взорвал головную установку и при этом погиб. Врагу достались только бесформенные обломки железа. Ракетчики сохранили тайну своего  оружия. Капитан И.А.Флеров награждён: посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени, в честь батареи Флёрова поставили памятник в городе Орша. К линии фронта вышли только 46 бойцов батареи, которых вывели командир огневого взвода старший лейтенант А.В.Кузьмин и парторг батареи политрук И.Я.Нестеров, в их числе был и мой отец. Для этого им пришлось в течение 10 дней с боями, в тяжелейших условиях пройти путь более 120 км.
В дальнейшем Ваш отец также воевал на «Катюшах»?

Городилин М.И. Герой - победитель в Великой Отечественной войне

Городилин М.И. Герой – победитель в Великой Отечественной войне

Да, бойцы батареи были включены в состав 42-го отдельного дивизиона реактивной артиллерии, прибывшего на Западный фронт. Уже осенью на фронтах действовали не только дивизионы, но и полки «Катюш», которые официально назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Позже отец продолжил служить водителем «Катюш» в разных частях в Московской и Калининской областях, Белоруссии и Польше. Победу отец встречал в конце войны водителем при госпитале в Калининграде.

За боевые действия в Великой Отечественной войне он был награжден многими Правительственными наградами.
А как Ваша семья переживала войну?
В середине октября 1941 года немецко-фашистские захватчики вступили в пределы Московской области. Так получилось, что наш поселок Шереметьево оказался в центре гитлеровского плана захвата Москвы.
В конце ноября немецко-фашистское командование сосредоточили на узком участке фронта, который проходил по Рогачевскому шоссе между г.Рогачевым и станцией Лобня крупные танковые и пехотные силы с задачей захватить автодорожный переезд у станции Лобня и выйти по Рогачевскому шоссе на Дмитровское шоссе, внезапно захватить у деревни Хлебниково автодорожный мост через канал имени Москвы, железнодорожный мост у станции Хлебниково и по Дмитровскому шоссе ворваться в Москву.
У деревни Хлебниково была оборудована противотанковая оборона. Около моста через канал Москва-Волга были оборудованы дзоты и огневые позиции дальнобойной артиллерии.   Мост охраняли 2-е зенитные батареи ПВО. На берегах канала были оборудованы огневые позиции противотанковой артиллерии, траншеи, окопы, ходы сообщения и блиндажи для пехоты. От деревни Хлебниково до деревни Александрово был сооружен противотанковый ров. В начале декабря к платформе Шереметьево был поставлен бронепоезд, где он должен был охранять железнодорожный мост через канал. Ночью 5 декабря 1941г. с платформы Шереметьево бронепоезд начал обстрел немцев, засевших в женском монастыре Катюшки. Поскольку монастырь по прямой через лес от поселка Шереметьево был не более 3-5 км ракеты «Катюши», установленные на платформе бронепоезда летели очень низко с оглушительным воем. Кроме того, в Шереметьево был взорван мост через речку, чтобы танки по ж.д. путям не прорвались со стороны Лобни. Одновременно в пос. Шереметьево вдоль улиц Киевская и Центральная были размещены противотанковые орудия, а на чердаке нашего углового дома, была установлена пулеметная точка. Наша семья во время обстрела жила в погребе – бомбоубежище на участке около дома. В доме с пулеметчиками оставался мой дедушка, ослепший в годы репрессий, и молился за солдат. Он сам потерял сына в начале войны. Солдаты очень хорошо относились к нашей семье, и когда началось наступление, к деду подошел лейтенант и сказал: “Отец, молитесь за нас, чтобы нам погнать фашистов восвояси. Если мы их сегодня не погоним обратно, тогда…”  Они обещали вернуться после войны, если… Но так никто и не вернулся.

Мемориал воинам Красной Армии погибшим на Красной поляне в 1941году

Мемориал воинам Красной Армии погибшим на Красной поляне в 1941году

Из истории мы знаем, что после сильнейшей артиллерийской подготовки 6 декабря наши войска сломили сопротивление фашистов и впервые потеснили их на запад.
Ожесточенные бои в районе Красной Поляны длились около двух недель с большими потерями для обеих сторон. Населенные пункты Горки и Катюшки, являющиеся по существу предместьями Красной Поляны, до пяти раз переходили из рук в руки.  В тяжелом бою 8 декабря поселок Красная Поляна был освобожден. Это своего рода эпицентр битвы под Москвой.
В этой неравной схватке воины погибали смертью героев. Только в одной братской могиле на Пучковом поле, между Красной Поляной и Киёвскими горками похоронено более 1300 советских воинов.
7vy (13)Как вы помните окончание войны и возвращение отца?
Помню переполняющую меня радость. Наверное, это было счастье, понимать, что он остался жив и будет рядом. Последующие годы мы с отцом много времени проводили вместе, ездили по адресам сослуживцев, с которыми ему приходилось делить эту тяжелую военную долю, но, к сожалению, встретить в живых не удалось никого. В послевоенные годы, отец продолжил службу водителем военизированной охраны объектов канала Москва-Волга.

Беседу с Заместителем отдела Госкомиссии Президиума Совета Министров СССР записал Юрий Клыков ИА “Паруса.ТВ”

Written on Август 22nd, 2011

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни