Герои нашей жизни. Горшков Леонид Иванович

Леонид Иванович Горшков

Леонид Иванович Горшков-советский инженер, дтн, профессор, Зампред ВПК, лауреат Ленинской и Госпремий, Герой Соцтруда СССР

Леонид Иванович Горшков выдающийся учёный, государственный деятель, родился 9 октября 1924года в семье служащего в г. Москве.

Отец – Горшков Иван Иванович (1895г. рождения.), участник Первой мировой и гражданской войн, начинал свою службу еще в царской армии старшим унтер-офицером лейб-драгунского полка. Прошел с ним всю Первую мировую войну. С началом революции большая часть солдат и младших офицеров полка, в том числе старший унтер-офицер И.И.Горшков, перешла на сторону советской власти. В гражданскую войну какое-то время он воевал в дивизии В.И.Чапаева, затем, после ее расформирования, – в корпусе (впоследствии армии) С.М.Буденного, позднее – в армии С.М.Кирова, действовавшей на Кавказе. Командовал батальоном. В Дагестане красному командиру Горшкову пришлось устанавливать советскую власть. После нескольких тяжелых ранений, полученных в военные годы, Иван Иванович был вынужден уволиться из Красной армии по инвалидности. После увольнения по инвалидности из РККА с 1936года работал служащим в Военной академии Генерального Штаба.

Мать-Горшкова (Попко) Варвара Константиновна (1894г. рождения.), уроженка Западной Белоруссии, после революции приехала жить в Москву, где познакомилась с Иваном Горшковым, проходившим в Москве после возвращения с гражданской войны лечение в госпитале. Вскоре у них родился сын.  Работала в   Метрострое. Получив квартиру на Малой Дорогомиловской улице, рядом с небольшим заводом, Варвара Константиновна перешла работать туда. От этого предприятия она была избрана депутатом Московского городского совета. В годы Великой Отечественной войны участвовала в строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве, награждена медалями «За оборону Москвы», «За работу на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны 1941–1945гг.». После победы в Великой Отечественной войне до выхода на пенсию – сотрудница Минлегпрома СССР.

Детство и юность Леонид Иванович провел в Москве на Малой Дорогомиловской улице, где пошёл в первый класс школы, находившейся по соседству с домом. Школьные годы для Леонида Горшкова были радостные: октябрёнок, пионер, комсомолец, регулярные занятия в радиокружке Московского дома пионеров. Радостная жизнь Леонида закончилась 22 июня 1941года, с началом Великой Отечественной войны.

В начале Великой Отечественной войны девятиклассник Леонид, как и многие одноклассники школы решили пойти добровольцами в армию. Вскоре он вместе со школьными товарищами уже проходил курс молодого бойца в окрестностях подмосковного городка Одинцово, где шло формирование 21-й дивизии народного ополчения Киевского района столицы. Завершить полный курс обучения не пришлось: дивизию подняли по тревоге и перебросили под город Киров Смоленской области. Там Леонид получил боевое крещение, был серьезно ранен. Затем были госпиталь, тяжелые операции и длительная реабилитация по разработке раненой ноги, но молодые годы взяли своё и Леонид после лечения стал ходить без костылей. Одновременно сумел сдать экстерном на отлично все экзамены за 10-й класс средней школы, что помогло ему в дальнейшем продолжить образование.

Жил с отцом и матерью в общежитии Академии Генерального штаба, так как родной дом на Малой Дорогомиловской улице был разрушен при бомбардировке Москвы. Среди новых соседей Горшковых в общежитии жил генерал-майор И.И.Затевахин, заместитель начальника Управления воздушно-десантных войск Красной армии. Тот обратил внимание на Леонида, и предложил ему поработать в аппарате Управления УВД. Леонида Горшкова назначили помощником начальника отдела, на деле он выполнял обязанности порученца Затевахина. Генерал регулярно выезжал во вновь формируемые десантные дивизии, обеспечивал их передачу после необходимой подготовки в состав действующих войск, в том числе принимавших участие в Сталинградской битве. В этих поездках его сопровождал Леонид Горшков. В самый критический момент сражения за Сталинград Затевахин находился вместе со своим порученцем в расположении штаба командующего 62-й армией. Там Леонид в январе 1943года получил тяжелейшую контузию, потеряв речь и зрение. Если бы не случай – Леонида посадили на самолет, летевший в Москву, – жизнь юноши могла оказаться под угрозой. В Москве его поставили на ноги. Выздоровев, он добился, чтобы его направили во вновь сформированный специальный полк. В октябре 1944года при выполнении боевого задания он был в очередной раз серьезно контужен.

После выздоровления Леонида Горшкова направили для прохождения службы в 861-ю Центральную авиационную базу ВВС. Из-за контузий он часто болел. Поэтому снова лечился в госпитале в Москве, затем в Кисловодске. Военная медкомиссия признала Леонида Горшкова негодным к строевой службе.

Демобилизовавшись в 1946году, без сдачи вступительных экзаменов поступил на физический факультет МГУ. На 2-м курсе, выбрал специализацию радиолокация.

Окончив МГУ в 1951году, продолжил учёбу в аспирантуре при НИИ-20. Научным руководителем темы был утвержден Генеральный конструктор КБ-1 Расплетин А.А., который предложил назначить главными настройщиками радиолокационных станций аспирантов НИИ-20, обладавших не только хорошими инженерными познаниями, но и организаторскими способностями. В 1953году для этих работ при Кунцевском механическом заводе было создано Специальное монтажное управление № 304 (СМУ), на которое была возложена ответственность за монтаж, настройку и сдачу станций системы.

Коллегия Миноборонпрома, учитывая острый дефицит высококвалифицированных инженерных кадров, согласилась с решением о временном приостановлении учёбы в аспирантуре и командировании аспирантов в СМУ, где они возглавят работу бригад по настройке аппаратуры РСН и по завершении работ, проведут её испытания и сдадут заказчику. Среди них оказался и Леонид Иванович, где проявил себя прекрасным организатором и руководителем. Полностью укомплектовал штат настройщиков, строго спрашивая с них соблюдения планов и графиков работ.

В 1954году Горшков был назначен на специально введенную должность заместителя главного инженера СМУ № 304. Инициатором назначения был А.А.Расплетин, убедившийся в его техническом и организаторском таланте. В ведении молодого учёного Горшкова находился теперь не один, а 56 объектов, составлявших внутреннее и внешнее кольца Московской системы ПВО.

В мае 1955года ему была поставлена задача построить полноразмерную систему ПВО на полигоне Капустин Яр и предъявить её на государственные испытания к концу сентября 1955года. В ходе работ на полигоне он в очередной раз продемонстрировал свои блестящие организаторские способности, проявил себя как крупный инженер и ученый. К намеченному сроку, задача была выполнена и Леонида Горшкова назначают начальником ОКБ и одновременно заместителем директора Кунцевского механического завода. За период с 1956года по 1965 год под его руководством была разработана и внедрена автоматизированная система планирования и контроля за выполнением плана, автоматизированная проверка монтажа шкафов и кабин, что существенно повысило производительность труда конструкторов.

В октябре 1965года, партийным руководством страны было принято решение об отказе от территориальной системы управления промышленностью и о возвращении к отраслевой системе управления. Созданные в ходе реформы экономические районы были упразднены; вместе с ними были ликвидированы советы народного хозяйства всех уровней и восстановлены промышленные министерства.

Ю.А.Толмачёв, А.И.Белов, ВПК -Л.И.Горшков и В.М.Городилин на выставке средств связи

Маршал связи А.И.Белов, ВПК -Л.И.Горшков и В.М.Городилин на выставке средств ПВО

В ходе проведения в стране очередной административной реформы, появлялось Министерство радиопромышленности, а в его составе–13-е Главное управление с крупнейшими научно-исследовательскими структурами и заводами радиопромышленности.

В 1966году Л.И.Горшков назначается начальником 13-го Главного управления и членом коллегии Минрадиопрма.
Став начальником главка, Леонид Иванович собрал у себя коллектив талантливых специалистов из ОКБ МРТЗ, с заводов и из институтов, которых хорошо знал, когда работал начальником ОКБ. На них он мог положиться. В качестве основной поставил задачу контроля над выполнением постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, решений Военно-промышленной комиссии (ВПК), приказов министра, выполнением поручений, данных по обращениям в главк. Наладил регулярный обмен опытом среди ученых и конструкторов, что позволило объединить усилия институтов для решения общих для всех задач, решительно взялся за внедрение в управленческих структурах электронно-вычислительных машин. Опыт работы 13-го Главного управления становится предметом изучения в других главных управлениях министерства.
В этот период Л.И.Горшков защитил на Ученом Совете КБ-1 диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В мае 1966 года Л.И.Горшкова назначили Заместителем Председателя Государственной Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК).

В данной должности проработал 20 лет и с первых дней курировал вопросы, связанные с созданием средств и систем противоракетной обороны (ПРО), ПВО страны и сухопутных войск, решением различных задач по линии Министерства обороны СССР и народного хозяйства страны в целом.
Начинались работы по созданию новых систем вооружения с применением лазеров. Разрабатывались также системы автоматизированного управления Вооруженными силами Советского Союза. По инициативе ВПК и лично Л.И.Горшкова были начаты совместные со странами народной демократии крупные научно-конструкторские работы в области создания единой системы электронно-вычислительных машин (ЭВМ «Ряд»). Контроль и руководство всеми этими работами осуществляла Госкомиссия (Начальник отдела С.Савин,  Заместители Ю.Антипов,  В. Городилин и другие) .
В конце 1966года возникла непредвиденная проблема, связанная с боевым применением ЗРК С-75 во Вьетнаме и потребовавшая личного вмешательства Л.И.Горшкова. Вьетнамские товарищи утверждали, что поставленные Советским Союзом комплексы небоеспособны и не могут противодействовать авиации США. Нарекания были в какой-то мере оправданными. Генеральные конструкторы А.А.Расплетин, П.Д.Грушин, Заместитель Председателя ВПК Л.И.Горшков в сжатые сроки нашли решение и недостатки удалось оперативно устранить. С помощью доработанной системы С-75 удалось отразить 25 массированных ударов авиации США, сбить 54 самолета, в том числе 31 стратегический бомбардировщик В-52. 30 декабря 1972года США, понеся тяжелые потери, отказались от продолжения войны, не добившись поставленной цели. Применение ЗРК С-75 помогло ускорить принятие американцами военно-политического решения о прекращении войны во Вьетнаме.
Под руководством Л.И.Горшкова была успешно решена похожая проблема с советской военной техникой в Египте. Его предложения по устранению недостатков были включены в проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Решения, принятые под руководством Л.И.Горшкова, способствовали укреплению дружбы Египта с Советским Союзом. Изучение методов ведения современной войны в Египте и во Вьетнаме помогло Л.И. Горшкову наладить эффективную ПВО также в Сирии, находившейся в состоянии войны с Израилем. Туда он вылетел по указанию Министра обороны Д.Ф.Устинова с группой военных специалистов и представителей главных конструкторов через 48 часов после начала войны. Сирия понесла в первые дни войны серьезные потери. Л.И.Горшков всесторонне знакомится с состоянием сирийской ПВО, в сжатые сроки создает систему разведки и противодействия, общего информационного поля и единой системы автоматизированного управления. Созданная под его руководством система ПВО позволила обеспечить безопасность Сирии на многие годы вперед. Его поблагодарили за проделанную работу лично президент Сирии Х.Асад и министр обороны Сирии генерал М.Тлас.

По возвращении Л.И.Горшкова в Москву Д.Ф.Устинов поручил ему ознакомиться с состоянием подземного убежища и пункта управления для руководства страны, построенного еще в годы Великой Отечественной войны. Леонид Иванович предложил провести кардинальную модернизацию пункта управления, углубив его на 200 и более метров. С этой целью в ВПК был создан отдел, который возглавил Л.И.Горшков. Сотрудники отдела (Ю.Антипов, Ю.Гаммов, В.Городилин  и другие) совместно с сотрудниками КГБ СССР и Минобороны в кратчайшие сроки подготовили и утвердили планы работ по модернизации автоматизированного пункта управления.  Тяжелейшая работа была выполнена в установленные сроки. Этот объект и теперь находится в прекрасном техническом состоянии.
Заместителю председателя ВПК Л.И.Горшкову пришлось решать сотни судьбоносных задач. Среди них были и вовсе необычные.

В 1972 году при непосредственном участии Госкомиссии (Л.Горшкова, Ю.Гаммова, Ю.Антипова, В.Городилина и других сотрудников) была завершена разработка концептуальной системы развития правительственной связи «Кавказ», которая была принята государственной комиссией под председательством академика АН СССР В.А.Котельникова. Реализуя эту систему, за 15 лет с помощью промышленности, ведущих ученых и коллективов научных институтов, удалось создать уникальные системы засекреченной связи для управления ядерными стратегическими силами страны, ставшим теперь неотъемлемой принадлежностью первого лица государства.

Во время строительства Останкинского телерадио Центра и объектов «Олимпиады-80» оперативный контроль по созданию технических средств был возложен на Госкомиссию ВПК. Л.И.Горшковым совместно с Заместителем отдела ВПК В.М.Городилиным , Зампредом Гостелерадио СССР Г.З.Юшкявичусом  и ответственными руководителями оборонных министерств был установлен ежемесячный контроль за выполнением работ по строительству объектов и оснащению их радиотехническими и телевизионными средствами. Большие реставрационные работы к Олимпиаде были проведены по Красной площади и внутри Московского Кремля.
В 1985году в результате больших перегрузок на работе Леонид Иванович, отдававший все свои силы укреплению обороноспособности страны, работавший по 12–14 часов, перенес шестой обширный инфаркт, осложненный длительной клинической смертью. Ему в очередной раз повезло. В тот день в кремлевском медицинском пункте, куда его доставили прямо с работы, находился Е.И.Чазов. Работу сердца восстановили, а затем Л.И.Горшков долго лечился.

В 1986году он вышел на пенсию, получив по решению правительства статус персонального пенсионера союзного значения.

Спокойно отдыхать и лечиться Л.И.Горшков не стал. Ему предложили отправиться в Кувейт для организации тушения пожаров на нефтяных скважинах, подожженных отступавшими войсками Ирака во время войны, названной «Буря в пустыне», с участием американцев. Вопреки запретам врачей он летит туда. Но прежде надо было добиться согласия на участие в акции советских специалистов у кронпринца Кувейта, который предпочел воспользоваться услугами американцев. Потому задача приобретала не только технический характер, но и политическую значимость. Не имея для подтверждения своей государственной миссии солидных верительных документов, – на руках у него было всего лишь письмо, составленное им самим и подписанное Председателем Правительства И.С. Силаевым – Л.И.Горшков добивается приема у кронпринца. В результате Советскому Союзу было предложено на выгодных условиях погасить 20 самых мощных из 100 горящих скважин. Все меры по организации этих работ, потребовавшие согласования в самых различных ведомствах страны, Л.И. Горшков выполнил за две недели. Л.И. Горшков, будучи организатором этих работ, помог продемонстрировать технические возможности Советского Союза, способствовал повышению авторитета СССР на международной арене.

Правительство страны высоко оценило деятельность Л.И.Горшкова. В 1974году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он – лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР (1980г.), кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени. У него много общественных наград.

Л.И.Горшков – доктор технических наук, профессор, академик ряда международных академий. Он активно участвовал в работе Совета ветеранов войск ПВО страны. Члены президиума этой организации высоко оценивают невероятную активность, с которой Леонид Иванович работал, несмотря на то, что являлся инвалидом Великой Отечественной войны.

Леонид Иванович Горшков 21 февраля 2015 года после тяжелой болезни на девяносто первом году ушел из жизни.

Память о Леониде Ивановиче Горшкове всегда будет в сердцах его друзей.

 

img306

 

 

 

 

 

 

 

Written on Март 14th, 2015

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни