Наше знакомство

Ранее я писал, что, находясь на службе Военно-Морского Флота, мне часто приходилось бывать в типографии Главного штаба ВМФ, где работала красивая девушка Захарова Тамара. Среди сотрудниц типографии Тамара выделялась тем, что она была очень активная, за что её любили. Тамара кроме основной работы вела и большую общественную работу, была секретарём первичной комсомольской организации. Наше первое знакомство произошло на районной комсомольской конференции, куда нас выбрали, как секретарей первичных организаций ВЛКСМ. На конференции присутствовало руководство района. В Президиум был

Депутаты Кировской районной конференции ВЛКСМ

 

приглашен Маршал Советского Союза Семен Михайлович Будённый. (Фото.Президиум Конференции). Как заведено на таких больших сборах всегда ищут знакомых, и так получилось, что в зале наша группа оказалась рядом. После торжественного вступления, приветствий и отчета о проделанной работе, состоялись выборы нового состава районного комитета ВЛКСМ.forms005
В перерывах были кино, концерт и конечно танцы, где состоялось более близкое знакомство. Тамара кроме основной работы в вечернее время училась в Полиграфическом институте, а я работал старшим инженером Монтажно-строительного управления на строительстве объекта связи ВМФ в поселке Алабушево Московской области и одновременно учился во Всесоюзном заочном энергетическом институте (ВЗЭИ), поэтому встречи у нас были редкие.
При наших встречах мы знакомили друг друга с нашими друзьями и вообще большую часть свободного времени проводили в измайловском парке.

65-Семья захаровыхТамара рассказывала, что родилась в Измайлово в 1932году и в нестоящее время живет на Московском проспекте, где её семья занимает маленькую 16 м комнату в двухэтажном доме. Вместе с ней проживают её мама Анна Осиповна, тётя Мария Краснова и два младших брата Володя и Толик. Отец Иван Васильевич Захаров умер очень рано в 1936 году.
Родословная Тамары очень интересная.
Дедушка Осип Ильич Краснов и бабушка Феодосия Николаевна жили в деревне Бренёво Лотошинского района Московской области. поженились 1888 году. Они вырастили и воспитали восьмерых детей: шестерых мальчиков и двух девочек – Григорий (старший), Мария, Герасим, Платон, Иван, Пётр, Андрей и Анна. Семья была очень дружная. Они жили по тем временам в достатке. Много работали, вели натуральное хозяйство. В хозяйстве были две лошади, коровы и другая живность. Все были крестьянами и все работали на земле и обеспечивали себя дарами земли. Выделенную землю полностью обрабатывали всей семьёй. Для собственного потребления, в основном сажали корнеплоды: картофель, свёклу, морковь, из зерновых сеяли рожь, пшеницу, горох, а также лён. Из льна сами пряли и ткали полотно для одежды, а излишки льна продавали. В деревне семью Красновых уважали, поэтому после революции, при образовании колхозов и раскулачивании зажиточных крестьян, многодетную семью Красновых не тронули.

Герасим Осипович в государственной цветочной оранжерее

В 1916 году Феодосии Николаевны не стало, и дедушка остался один с детьми, судьба которых в дальнейшем сложилась по разному.
Григорий Осипович, с женой Натальей Егоровной, уехал работать на железнодорожный транспорт в Москву. В поселке Никольское Московской области он построил собственный дом. У них родилось двое сыновей. Старший сын Александр погиб на фронте во время финской войны, а младший, Николай после службы в армии вернулся домой и после женитьбы остался жить с родителями. У Николая и его жены Зинаиды родилось двое детей Борис и Тамара. В 50-х годах Григорий Осипович серьёзно заболел, и его скоро не стало. Наталья Егоровна продолжала жить в Никольском и вести домашнее хозяйство. Мы часто к ним ездили, поскольку их семья была очень гостеприимная.

Герасим Осипович с женой Елизаветой и сыном Николаем

Герасим Осипович женился на Елизавете, у них родился сын Николай и они уехали жить в Москву. (Фото. Герасим в цветочной оранжерее) В Москве Герасим занялся разведением цветов в государственных оранжереях.
Платон Осипович холостым был призван в царскую армию и погиб в первую мировую войну.

Политработник Краснознаменного Балтийского флота Захаров Н.В.

Иван Осипович женился на Евдокии, и уехал в Подольск, откуда в 1938 году с двумя дочками переехал в Москву. В начале Великой Отечественной Войны Иван Осипович был призван в Красную Армию и погиб на фронте.
Трагически сложилась жизнь у Петра Осиповича. Петр, женился на Прасковье Сергеевне, и их семья осталась жить с отцом в деревне Бренево. У них было трое детей: Василий (1931 г.), Нина (1935 г.) и Сашенька (1939 г.). Работал Петр бригадиром в колхозе. В1940 году Осип Ильич умер. Когда началась Великая Отечественная Война Петра Осиповича, как и многих колхозников пожилого возраста от призыва в армию задержали для уборки урожая. После уборки урожая Петра, как и многих крестьян, призвали в ополчение для защиты Москвы от фашистов. Долго про него ничего не было известно. На запросы отвечали “пропал без вести”. (Фото. Таблица на шее Петра Краснова из фашистского концлагеря)  Только спустя 65 лет удалось выяснить, что он попал в плен к немцам 5 октября 1941 года и был в концлагере “штадлаг-XI-D (321)”, Насколько тяжело ему было в концлагере можно сделать заключение, глядя на фото его лагерной таблицы №21758. Сколько времени он пробыл в лагере, и в каких ужасных условиях там содержали пленных можно только догадываться. Но видно, что он худой, больной, изможденный. По данным лагерной таблицы Краснов Петр Осипович погиб в плену 20 декабря 1941 года, без указания причин смерти. Место захоронения Оербке.
Осенью 1941 года немцы подошли к деревне Бренево Лотошинского района Московской области. За деревню Бренево шли ожесточённые бои. Деревня не раз переходила из рук в руки. В конце ноября немцы оккупировали деревню Бренево и жестоко расправились с её жителями. Спасаясь от оккупантов, жители из деревни бежали в лес. Были сильные морозы. Когда дедушку смертельно ранили, он не сумел спрятать ни себя, ни маленького Сашу, и они оба замерзли. После разгрома фашистов в Великую Отечественную войну и освобождения Московской области в деревне Бренево на братской могиле был установлен мемориал всем погибшим воинам.

Памятный мемориал на захоронении воинов у деревне Бренево

Памятный мемориал на захоронении воинов у деревне Бренево

Андрей Осипович женился на Анне Петровне Соловьёвой усыновил её сына Александра Соловьёва и переехали жить в Москву в Измайлово. С первых дней войны Андрей Осипович был призван в армию, участвовал в боях, был ранен в правую руку и был демобилизован. В начале войны сыну Александру тоже пришлось защищать Родину. Он служил при штабе Багромяна, был ранен в ногу и после её ампутации был демобилизован
Жизнь Анны Осиповны, дочери Осипа Ильича, также сложилась тяжело. Анна Осиповна, мама Тамары в 1924 году уехала в Москву и по рекомендации знакомых нанялась работать няней. Семья Флёровых, куда она нанялась, была высокообразованной. Хозяин был известный инженер химик был ею очень доволен за честность, исполнительность, доброту и жизнерадостность. Семья Флёровых считали её, чуть ли не родной. Она многому у них научилась, стала городской барышней “из хорошей семьи”.

Встреча друзей в праздник I мая

Встреча друзей в праздник I мая

Через некоторое время Анна Осиповна поехала на свою Родину в Бренево. Там она встретилась со своей старой любовью Иваном Васильевичем Захарчевым. К этому времени Иван Васильевич поменял свою фамилию на Захаров.(Фото Анна Осиповна с Иваном Васильевичем перед свадьбой). Они поженились в 1929 году и некоторое время жили в в соседней деревне Гаврилово в доме родителей мужа.

Маленькая Тамара

Вскоре Иван Васильевич уехал работать в Москву. Жилья своего в Москве у молодых не было, и брат Анны Осиповны, Андрей предложил им временно обустраиваться у него в Измайлово, где он жил со своей семьей. Андрей предложил им для жилья небольшую кладовку – комнатку в одноэтажном деревянном доме, где жил сам на берегу речки Северянки. Здесь в 1932 году родилась Тамара. Вскоре Иван Васильевич совместно с братом Николаем из кладовки сделали небольшую пристройку к дому. Утеплили и оштукатурили её. Место, где стоял дом, было низкое, болотистое и было много всяких комаров, в том числе и малярийных.
Весной речка сильно разливалась и полностью затопляла это жильё. Вскоре отец заболел малярией, а ошибочно его лечили от тифа, и через четыре дня его не стало.
Анна Осиповна осталась одна с четырёхлетней дочкой.

Мария Краснова с маленькой племяницей Тамарой

Мария Осиповна Краснова до войны жила с отцом и семьёй брата – Петра. Она была очень трудолюбива: пахала, сеяла и убирала лен и выполняла самую тяжелую хозяйственную работу. В 1934 году она уехала из деревни Бренёво в Москву к младшей сестре Анне Осиповне Захаровой – помочь посидеть с маленькой племянницей Тамарой. (Фото Мария Осиповна Краснова) с маленькой Тамарой  В 1937 году, когда Тамаре исполнилось 5 лет и Мария пошла работать на меховую фабрику.
Мама тяжело переживала утрату и очень страдала от одиночества.

Мать Тамары Захарова А.О. и отчим Г.Зорипов после свадьбы

Знакомые советовали быстрее выйти замуж. Она нравилась Галлиулу Зарипову и вскоре дала  согласия, и они поженились. В 1937 году у них родился сын Володя. В 1940 году Тамара пошла, учиться в первый класс во вновь отстроенную школу №646 в Измайлово, где удалось проучиться только один год. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Немцы оккупировали Московскую область, и подошли к Москве. Школу заняли под госпиталь. Школьники Москвы этот учебный год пропустили. В 1942 году обучение проводилось в других зданиях Измайлова.
В ноябре 1941г. Галлиулу Зарипова, мужа Анны Осиповны, также призвали в армию на защиту Москвы. 17 ноября 1941 года у мамы родился другой сын Анатолий. Перед отправкой на фронт Галлиулу Зарипов, отец Анатолия, сумел вырваться домой, повидаться с новорождённым сыном. С фронта Зарипов уже не вернулся. Он погиб под Москвой 27 января 1942 года.
Жизнь в военные годы была тяжелая, не хватало продуктов, одежды, обуви.

Братья Тамары Володя и Толя

Мать и тетушка работали, как и все москвичи, неограниченное время, а тут ещё маленькие ребята. Тамаре приходилось следить за маленькими братьями, кормить их, развлекать играми и чтением книг, а также готовить еду и поддерживать чистоту в доме. В прежней школе (Фото Толик и Володя) Тамаре удалось продолжать учёбу только в 1944 году, после разгрома немцев под Москвой и полного освобождения от фашистских войск Московской области. Летом 1945 года Тамара работала на торфоразработках в том же Измайлово. После окончания семилетки поступила работать на авиационный завод. Там же стала работать и Анна Осиповна. Учиться по вечерам пришлось в школе рабочей молодежи.
Постепенно без хозяина стала разваливаться пристройка к дому, где жила семья Анны Осиповны, и в 1946 году районные власти были вынуждены предоставить им одну комнату 17 кв. метров на втором этаже двухэтажного деревянного старинного дома на Московском проспекте. Удобства, кроме света и баллонного газа, как говорится все во дворе. В этой комнате жили все вместе: Анна Осиповна Захарова, тётя, Мария Осиповна Краснова и два брата, Володя и Толя и Тамара. Во время учебы в

Тамара и её тетя Нина захарчева

летние месяцы Тамара иногда ездила в Бренево и Гаврилово, а в 1946 году в свои 19 лет в Москву приехала дальше учиться Нина Васильевна сестра родного отца Тамары Ивана Васильевича Захарова.( Фото Тамара и Нина Васильевна). Тамара и Нина стали большими друзьями.mashin028
Много позднее, когда меня перевели работать из Алабушева в Москву в Управление Начальника связи ВМФ на Б. Козловский переулок, где также работала в типографии ГШ ВМФ Тамара мы стали видеться и встречаться чаще. Я понял, что Тамара очень любила Измайлово и могла с упоением рассказывать его историю. Позднее я сам убедился в красоте этого района Москвы. С районом Измайлово меня связывало очень многое: там жили мои родственники семья Сосниных – тётушка, Клавдия Матвеевна, моя крестная, её муж Николай Васильевич, мои двоюродные брат Валентин и сестра Люся.
Чтобы лучше представить, что такое Измайлово надо знать его историю.

Подробно о Измайлове можно ознакомиться в статье “Измайлово надо любить”на сайте http://guardmic.ru/?page_id=3341

Written on Февраль 18th, 2014

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни