Воспоминания о Шурыгине Алексее Яковлевиче- знаменитом учёном, докторе биологических наук, профессоре Кубанского университета.

 Желание помочь людям – основная черта характера ученого Шурыина Алексея Яковлевича.

Кубанский профессор, доктор биологических наук, автор знаменитого лекарственного препората “Бализ”, Лауреат многих международных и государственных премий Шурыгин А.Я.

 Алексей Яковлевич Шурыгин — Выдающийся ученый, создатель лекарственного препарата «Бализ-2» и суппозиториев «Бализ» на его основе.

Алексей Шурыгин родился 25 февраля 1927 года в станице Октябрьской Белореченского района Краснодарского края (быв. Северо-Кавказского края)

 В 1945 году окончил среднюю школу №1 им. А.С.Пушкина в г. Апшеронске. С 1945 года по 1951 год служил в рядах Советской армии.

Старший сержант Красной армии Шурыгин Алексей Яковлевич

В1952 году поступил на биологический факультет Киевского государственного университета, в 1957 году успешно его окончил по специальности «биохимия».

С 1957 по 1973 год Алексей Яковлевич работал в Киргизии вначале в Институте краевой медицины, а затем в Институте туберкулеза заведующим диагностической лабораторией. Работая в Киргизии, создал лекарственный препарат «Бализ». В 1972 году в городе Фрунзе была опубликована монография «Препарат Бализ». Монография описывала применение препарата «Бализ» в клинической практике и содержала Сборник методических рекомендаций DOCPDF.

К Сборнику методических рекомендаций были приложены дополнительные материалы  препарата «Бализ». В том числе:- Антибактериальный препарат «Бализ-2» обладает бактерицидным свойством и стимулирует заторможенные препаративные процессы в мышечной и слизистой тканях. Препарат Бализ-2 используется при лечении ран, свежих и инфицированных ожогов, посттравматических остеомиелитов. трофических язв различной этиологии, флегмон, абсцессов, фурункулов, карбункулов, при аутотрансплантации тканей, проктологических заболеваниях, перитоните, лечении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, хронических гастритов, гастродуоденитов, хронических колитов, ангин, воспалительных процессов в гинекологии, стоматологии. Антибактериальный препарат «Бализ-2» обладает бактерицидным свойством и стимулирует заторможенные препаративные процессы в мышечной и слизистой тканях. Препарат «Бализ-2» используется при лечении ран, свежих и инфицированных ожогов, посттравматических остеомиелитов. трофических язв различной этиологии, флегмон, абсцессов, фурункулов, карбункулов, при аутотрансплантации тканей, проктологических заболеваниях, перитоните, лечении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, хронических гастритов, гастродуоденитов, хронических колитов, ангин, воспалительных процессов в гинекологии, стоматологии.

Важная особенность препарата «Бализ-2» заключается в том, что он не угнетает не специфический иммунитет. «Бализ»  помогает даже там, где бессильны традиционные антисептики, и аналогов ему в мире нет. Препарат “Болиз” широко использовался при лечении раненых во время боевых действий в различных районах России и за рубежом.

Работая в Государственной Комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК), мне (Заместителю начальника отдела ВПК Городилину В.М.) неоднократно приходилось докладывать руководству о нежелании Минздрава СССР дать «зеленую улицу» широкому распространению препарата «Бализ».

Медицинские светила как СССР, так и России приравнивают “Бализ” по действию к зарубежным супервитаминам, разработанным лауреатом Нобелевской премии доктором Лайнусом Полингом и  очень заинтересованы  в пропоганде этих супервитаминов, несмотря на суперцены (в десятки раз) против препарата “Бализ”. Недостаточная осведомленность лечебных свойств препарата “Бализ” и низкая его стоимость не позволяет его массовому применению. К сожалению в России врачи продолжают  активно предлагать больным эти зарубежные супервитамины.

Однако препарат «Бализ» негласно применяют во многих районных и городских медицинских учреждений и военных госпиталей. Вот как описывают СМИ случай лечения одного пациента.

В далеком уже 1975 году в одной из “генеральских” палат Краснодарского военного госпиталя появился необычный пациент. “Друг самого Брежнева”, – перешептывался медперсонал помельче. И был недалек от истины.

Во время высадки десанта на Малую землю под Новороссийском полковник Брежнев и матрос Кайда служили в соседних частях. Будущему генсеку хорошо запомнилось имя богатыря-матроса, который первым ступил с борта десантного катера на огненный плацдарм, сделавший Новороссийск городом-героем, а полковника Брежнева героем-полководцем. Владимир Кайда при десантировании получил 13 ранений. Его подвиг увековечен в памятнике “Матрос с гранатой”. Во время торжеств он был рядом с Леонидом Ильичом. Но всесильное покровительство первого человека в Советском Союзе не уберегло Кайду от тяжелой болезни. В краснодарский госпиталь он прибыл умирать после ампутации обеих ног – сказались фронтовые увечья и тяжелая форма диабета. Раны не заживали.
– Я узнал об этом случайно, – говорит профессор, доктор биологических наук Алексей Шурыгин и предложил его для лечения.
Эта помощь была встречена в штыки. Мол, вы думайте, профессор, что предлагаете, ведь состояние пациента на контроле в Кремле! Дело в том, что разрешения на использование “Бализа” Минздрав еще не дал. Была только рекомендация Фармкомитета.
Шурыгин не дал умереть герою. Он знал, что идет на отчаянный риск, отправляя к Кайде сотрудницу с “Бализом”. Через двадцать дней от непрекращающегося воспаления и следа не осталось, все зажило.
В долгу матрос-фронтовик не остался. Написал на правах фронтового друга письмо генсеку Брежневу, в котором рассказал о чудесах, которые творит профессор Шурыгин. Письмо попало в Госкомиссию (ВПК) и было доложено адресату.  Как стало известно позже, на письме была резолюция: “Разобраться и внедрять!” Через два месяца лаборатория, которой Алексей Яковлевич руководил, получила помещения и оборудование.
– Значит, риск оправдался? – спрашиваю я у профессора.
– С точки зрения применения “Бализа” никакого риска и не было, – говорит Шурыгин. – Да, он мог не помочь, но навредить – никогда. Вот если бы случилось так, что у Кайды, к примеру, в этот момент отказало сердце. Тогда бы, наверное, кончились и “Бализ”, и профессор Шурыгин.
Таких вот крутых ступенек между “пан или пропал” за тридцать лет работы над чудо – препаратом было немало. Наверное, не, случайно, судьба свела его и с матросом Кайдой, и со знаменитым автором советского пенициллина Зинаидой Ермольевой. Будучи председателем всесоюзной комиссии, через которую проходили все новые лекарства, именно она окрестила шурыгинский препарат “Бализом”. Расшифровывается это просто: ба – бактерии, лиз – на основе перевода греческого глагола – “уничтожать”.
Испытаний судьба отвалила Алексею Яковлевичу, как говорится, от всех щедрот. И били его, и игнорировали, и отлучали… Но препарат он создал. И сегодня, по отзывам специалистов, это одно из лучших лекарств.

Великий ученый Советского Союза Алексей Яковлевич Шурыгин с близкими после защиты докторской диссертации

“Бализ” защищен патентами, награжден многими дипломами и медалями. В том числе золотой медалью Международной организации “Интеллектуальная собственность” на Всемирной выставке в Женеве в 1988 году.

О Шурыгине и его чудо – препарате вспоминают, когда где-то разгораются военные конфликты или громыхают кровавые теракты. Не случайно в его друзьях числятся чекисты-альфовцы, генералы афганской и чеченской кампаний, выжившие жертвы терактов в Москве, Волгодонске, Каспийске.
Профессор вспоминает о том, как во время афганской войны ящик “Бализа”  каким-то чудом оказался в Кабульском госпитале. Врачи буквально обалдели от эффективности препарата при лечении огнестрельных и осколочных ран, ожогов. А потом в кремлевский кабинет члена Политбюро ЦК КПСС Григория Романова был срочно доставлен не на шутку встревоженный профессор Шурыгин. С ним партийный босс почти не говорил. Он кричал в трубку по ВЧ – как позже выяснилось, в Белоруссию:
– К тебе приедет профессор из Краснодара. Надо срочно наладить выпуск стратегического препарата для нужд войск в Афганистане. Срочно! Об исполнении доложить.
Так в белорусском городе Несвиже по линии Военно-промышленной комиссии (ВПК) был создан цех по производству “стратегического” лекарства. Тогда хватило одного звонка, чтобы наладить его выпуск. К сожалению, в связи с развалом Советского Союза выпуск препарата «Бализ» на белорусском предприятии в г.Несвиж прекращён.

Сегодня не хватает ни здравого смысла, ни прекрасных отзывов, ни отличных результатов по итогам клинических испытаний, чтобы возобновить широкое производство отличного не дорогого лекарства. Верх берет “рыночная экономика”.

В кабинете Шурыгина на самом видном месте висит портрет летчика-космонавта Александра Сереброва с автографом: “Во время полетов космонавты с большой пользой применяют «Бализ» для заживления ран, полученных при монтажных работах, и ожогов от кварцевых иллюминаторов – лица и шеи”. “Бализом” пользовались с успехом многие экспедиции орбитальных станций “Салют-7″ и “Мир”.
Пользуются и сейчас. И в семьях Сереброва и других космонавтов Алексея Яковлевича Шурыгина чтят как близкого, своего.
Алексей Яковлевич вспоминает случай встречи с бывшим пациентом. Возвращался с женой вечером домой с работы. Вдруг навстречу идёт какой-то здоровенный парень. Супружеская чета уступила дорогу. А человек не уходит, пристально вглядываясь в лицо Шурыгина. Наконец протягивает ему искалеченную руку и говорит: “Я узнал вас, профессор. Вы мне руку спасли после ранения в Афганистане. Помните, в Ташкентском госпитале?”
Он еще долго благодарил его и от себя, и от всех “афганцев”.
– Конечно же, я его не узнал, – признался Алексей Яковлевич, – но все равно приятно.

С 1973 года А.Я.Шурыгин возглавляет отдел биологически активных веществ Кубанского государственного университета. Работая в Кубанском государственном университете, Алексей Яковлевич продолжал работу над препаратом «Бализ» и в 1975 году Шурыгину была присуждена ученая степень доктора биологических наук, а в 1990-м присвоено ученое звание профессора, в 1996 — почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани». В 2001 году Алексей Яковлевич Шурыгин был награжден Указом Президента России орденом Почета. В 2002 году им была доработана и переиздана монография «Препарат Бализ», получено разрешение Министерства здравоохранения России на заводское производство и медицинское применение этого препарата. Шурыгин изобрел заводскую технологию производства «Бализа-2». А позже разработал и внедрил в медицинскую практику высокоэффективные суппозитории «Бализ», не имеющие побочных действий. На сегодняшний день препарат «Бализ-2» и свечи «Бализ» награждены четырьмя золотыми медалями международных выставок (Женева, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород).

Руководитель ООО “Бализ Фарм” А.Я.Шурыгин с памятной наградой “Золотая грамота мецената”

В 1992 году Алексей Яковлевич Шурыгин организовал и возглавил ООО «Бализ Фарм», которое и сейчас производит и реализует лекарственные препараты «Бализ-2» и свечи «Бализ» по низким ценам, что делает их доступными для всех жителей Кубани. Землякам Алексей Яковлевич запомнился еще и таким начинанием, как бесплатная раздача препарата малоимущим гражданам и инвалидам Великой Отечественной войны для последующего лечения.

В 2005 году ООО «Бализ Фарм» под руководством Шурыгина было награждено «Золотой грамотой мецената» с занесением в «Золотую Книгу Наций» международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».  В 2006 году Алексей Яковлевич за большой научный вклад в развитие науки Кубани решением городской Думы был награжден памятной медалью «За заслуги» (удостоверение №56) и постановлением главы администрации Краснодарского края (№513 от 27.06.2006г.) удостоен премии за разработку «Суппозиториев Бализ».

Профессор Шурыгин ушел из жизни в прошлом году, но и по сей день все заработанные от продажи «Бализа-2» и свечей «Бализ» деньги используются на проведение научных исследований, приобретение химических реактивов и содержание экспериментальных животных, а также на выплату заработной платы научным сотрудникам ООО «Бализ Фарм» и отдела биологически активных веществ Кубанского государственного университета. Полученные результаты оформляются в виде научных статей, многие из которых опубликованы в центральной научной печати. Лекарственные препараты, разработанные Шурыгиным, пользуются заслуженным спросом у населения Краснодарского края и далеко за его пределами. Имеются положительные и благодарственные отзывы о применении препарата в клинической практике и в горячих точках (академика В.И.Шумакова, профессора В.М.Бенесмана, доцента Д.И.Кима, космонавта А.А.Сереброва и многих других). Препаратом пользовались высшие руководители Партии и Правительства (Л.В.Смирнов, Г.В.Романов, Н.И.Рыжков и др.).

 Алексей Яковлевич Шурыгин является автором более 300 научных публикаций, в том числе 4 монографий, 20 патентов (патент по «Бализу-2» № 2076696, патент на мазь для заживления ран № 3202062 и др.) и авторских свидетельств, три из которых внедрены в медицинскую практику. Имеются патенты (например, кумыс из коровьего молока), внедрение которых в производство позволит повысить иммунитет у населения, а также пополнить бюджеты разных уровней. Шурыгин работал с ведущими учеными страны в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ. Занимался исследованиями лекарственных растений для создания новых лекарственных препаратов. Под руководством Алексея Яковлевича выполнено и успешно защищено 11 диссертационных работ. Он руководил курсовыми и дипломными работами студентов биологического и физико-технического факультетов Кубанского госуниверситета. Алексей Яковлевич Шурыгин активно участвовал в общественной жизни. Он являлся почетным казаком Пашковского казачьего общества, занесен в «Книгу почета». В 2003 году был победителем конкурса «Колокола времени» – Профессионализм, честь и достоинство в номинации «Наука». В настоящее время отдел биологически активных веществ Кубанского Госуниверситета продолжает начатые профессором Шурыгиным исследования в перспективном научном направлении — изучении нарушенных биохимических процессов в стрессированном организме и возможности их коррекции с помощью фармакологических препаратов. В этих работах используются современные биохимические и биофизические методы исследования, выращивание культуры нервных клеток.

Свой опыт по созданию новых мазей и эмульсий учёный передал своим многочисленным ученикам, которые продолжают работать в этом направлении.
Несмотря на то, что препарату “Бализ” уже более 30 лет, он до сих пор производится в полупромышленных условиях. Заводской выпуск препарата остался мечтой кубанского ученого.
Ученому удалось сохранить лабораторию в стенах родного университета, где у Алексея Шурыгина осталось много последователей.
Университетская лаборатория была для ученого родным домом. Супруга Алексея Шурыгина Людмила Васильевна уже почти три десятка лет работает в этой лаборатории, за эти годы она стала его самой верной помощницей. Она не раз наблюдала, как своими открытиями ученый щедро делится со всеми.
Своего мужа, требовательного, непростого, но очень скромного, Людмила знает как никто. И добавляет, что желание помочь людям – основная черта характера ученого. И именно этому качеству он всегда учил своих многочисленных последователей, которые продолжают дело Алексея Шурыгина в ведущих научных центрах мира.

Шурыгина Людмила Васильевна-Генеральный директор ООО “Бализ Фарм”.

г.Краснодар, пос.Пашковский, ул. Мира, 4/1.(E-Mail:balizfarm@mail,ru)

 img306Городилин Валентин Михайлович (ветеран ВОВ, Зам.нач.отдела Госкомиссии Совмина СССР -1958-1993гг)

Written on Февраль 17th, 2014

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни