Измайлово надо любить

 

Ранее я писал, что находясь на службе Военно-Морского Флота, мне часто приходилось бывать в типографии Главного штаба ВМФ. Среди сотрудниц типографии  выделялась красивая девушка Захарова Тамара. Тамара была активная и веселая, за что её уважали и очень любили. Кроме основной работы, она вела большую общественную работу, в том числе была секретарь первичной комсомольской организации.

Депутаты Кировской районной конференции ВЛКСМ

Депутаты Кировской районной конференции ВЛКСМ

Наше первое знакомство произошло на районной комсомольской конференции, куда нас выбрали, как секретарей ВЛКСМ. На конференции присутствовало руководство Сталинского района. В Президиум был приглашен Маршал Советского Союза Семен Михайлович Будённый. Так получилось, что в зале наши группы оказалась рядом. После торжественного вступления, приветствий и отчета о проделанной работе, состоялись выборы нового состава. В перерывах были кино, концерт и конечно танцы, где состоялось более близкое знакомство.forms005

В дальнейшем наши встречи были относительно редки, поскольку кроме основной работы Тамара в вечернее время училась в Полиграфическом институте, а я кроме службы офицером в Управлении связи ВМФ на строительстве объекта связи в Московской области тоже в вечернее время учился в Московском институте МЭИ. При встречах мы старались рассказать друг другу о наших родителях, знакомых и вообще о своих интересах.

Тамара рассказала, что живёт с мамой Анной Осиповной, тётей Марией Красновой и двумя братьями Володей и Анатолием, её отец, Иван Васильевич Захаров, умер очень рано, когда Тамаре было всего четыре года. Тамара любила Измайлово и могла с интересом рассказывать о его достопримечательностях. Меня этот район Москвы тоже очень прельщал и я часто туда приезжал,  поскольку  там жили мои близкие родственники семья Сосниных – мамина сестра и моя крестная, Клавдия Матвеевна, её муж Николай Васильевич, мой брат Валентин,  моя сестра Людмила и другие тетушки, и их дети.

История Измайлова очень интересная.

Измайлово представляет самый большой в Москве зеленый массив с красивыми озерами и прудами. Площадь Измайловскиого леса около 1535 га. В границах Измайловского леса выделяют Измайловский, Петровский и Терлецкий лесопарки.

Вид на пруд и царские хоромы

Измайлово известно с конца XIV в. – это бывшие охотничьи угодья знатных бояр и царская резиденция. По летописи славная его история начинается в 1550г., когда молодой и еще совсем не грозный царь Иван IV решил поселить в Московском уезде “избранную тысячу” дворян – опору своей власти, чтобы иметь возможность в любой момент вызывать их в Москву для ответственных поручений. Так среди них был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, которому и досталось Измайлово. Здесь он отдыхал от ратных дел, вел хозяйство и охотился.

После смерти Никиты Романовича его сыновья стали носить фамилию Романовы – в честь деда. Так Измайлово стало колыбелью императорской династии Романовых. В конце XVI века царь Алексей Михайлович издал указ и обязал  заселить эти земли. Было переселено более 550 дворов пашенных крестьян и 200 дворов торговых и ремесленных людей. При переселении людей производился тщательный отбор. В указе сказано: “про переселенцев пашенных и мастеровых разведать подлинно, чтоб в тех людях воров никаких отнюдь не было”.

Соколиная охота».

При царе Алексее Михайловиче в этом районе  в 1660-х годы был основан зверинец (Звериный двор). Он находился к западу от дворца и был населен разными зверями и птицами, первоначально созданный для охотничьих забав,  но впоследствии он решил создать здесь образцовое опытное хозяйство. С 1663 года здесь началось грандиозное строительство. На стройку в имение согнали несколько сотен крестьян, которые прокладывали дороги, копали пруды, строили плотины, возводили постройки дворцового комплекса.

Измайловская пасека

Здесь было создано крупнейшее экспериментальное хозяйство, включавшее в себя: обширные поля и сады (Виноградный, Просянский, Островной, Тутовый). Во фруктовых садах разводились виноград, яблони, груши, вишни, дыни, миндаль, финики, делались даже опыты разведения тутовых деревьев. Были  построены винокурни, пивоварни, маслобойни и стеклянный завод.  Было развито скотоводство, земледелие, пчеловодство. Был создан огород лекарственных трав и выводили новые сорта сельскохозяйственных культур. Помимо этого, был  зверинец с заморскими зверями.

Много интересного Тамара рассказала про район на востоке Москвы, в долине р. Серебрянки, на территории Измайловского лесопарка, где прошло её детство.

Пруды Измайловского парка

Общее название Измайловские пруды объединяет целый каскад из 13 прудов, соединенных протоками. Общая площадь 42,2 га. Пруды известны с конца XVII века, среди них наиболее крупный — Лебедянский (16 га), название не совсем ясного образования, видимо, от основы лебедь; старое его название — Лебедевский. Круглый пруд, находящийся близ аллеи Большого Круга в Измайловском парке, имеет полукруглую форму (отсюда название; прежде назывался Софроновским). Красный пруд — «красивый». Серебряно–Виноградный пруд находится в пойме р. Серебрянки, поэтому он назывался Серебрянским. Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова — вотчины царя Алексея Михайловича — выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград. Ольняной пруд известен москвичам как Олений, но это ошибочное название. В этом пруду приезжие псковские мастера мочили лен и называли его Ольняной. В Измайлове были и другие пруды специального назначения: Стеклянный (из него вода шла на нужды стекольного завода), Пиявочный (в нем для лечебных целей разводились пиявки), Зверинецкий (брали воду для большого зверинца) и т. д. Почти все из этих прудов ныне не существуют, на месте некоторых из них болота и сырые луга.

 

 Во второй половине ХIХ века Измайлово стало промышленным районом: появилась измайловская ткацкая мануфактура, одновременно создавались текстильные, красильные и пошивочные мастерские. На Красильно-аппретурной и Измайловской бумагопрядильной мануфактурах работало свыше 2 тыс. рабочих. Лен, производимый псковскими мастерами, в значительном объеме шел на экспорт.

До 1935 года Измайлово входило в состав Московской области. После принятия постановления “О генеральном плане реконструкции города Москвы” 10 июля 1935 года Измайлово вошло в состав Москвы, став частью Сталинского района, и часть лесного массива Измайлово превращена в хорошо известный и любимый москвичами «Парк культуры и отдыха Измайлово». Как это часто бывает, название населенных пункта превратилось в несколько внутригородских топонимов.

Деревня Измайлово

Нет ныне села Измайлова, но есть Измайловский бульвар, Измайловский проспект, Измайловская площадь, Измайловское шоссе, Измайловский проезд и даже улица Измайловский Вал. Есть и станция московского метрополитена – «Измайловская». Районы Восточное Измайлово и Северное Измайлово разделяет Сиреневый бульвар. Название бульвара, которое он официально получил 1 марта 1960 года, связано с сиреневым питомником. Ближайшая станция метро “Первомайская”, связывающая район Восточное Измайлово с центром, была открыта 21 октября 1961 года (архитектор М.Ф. Марковский). Появились основные транспортные магистрали: Первомайская улица, Измайловский проспект, Нижняя Первомайская улица, Средняя Первомайская улица, Верхняя Первомайская улица, Измайловский бульвар, Сиреневый бульвар. Территория района составляет 309,4 га. Жилищный фонд – 1099,8 тыс. кв.м., численность населения – 62 тыс. человек. В начале 60-х годов в районе было 6 общеобразовательных школ, 13 детских садов и ясель, лицей, 2 колледжа, 2 учебно-воспитательных комплекса, 2 детские музыкальные школы, школа-интернат, 3 детские спортивные школы. Население района обслуживают 37 продовольственных и столько же промтоварных магазинов, 27 предприятий общественного питания, 38 предприятий бытового обслуживания, продовольственный рынок. На территории района также располагаются 10 научных и 9 строительных организаций. Работают 4 библиотеки, кинотеатр “Первомайский”, Театр теней, Театр мимики и жеста, детская художественная школа и 6 детско-подростковых клубов.К сожалению после распада СССР жизнь и быт резко изменился и не в лучшую сторону.

Во время Великой Отечественной войны на месте Первомайского универмага был Измайловский аэродром для винтовых самолётов. Взлётная полоса была выложена красным кирпичом как паркетом, а около автовокзала был пруд с островом – излюбленное место купания всей окрестной детворы – и вокруг бесконечные поля с турнепсом и кукурузой. C этого аэродрома взлетал Валерий Чкалов при перелёте через Северный полюс в Америку.

Сталин, Чкалов, Байдуков и Ворошилов на аэродноме

После Победы над фашистской Германией и разрухой, которую учинила война в Советском Союзе, было принято решение об использовании пленных немцев при строительстве дорог. Первоначально немцы строили 1 и 2–х этажные дома (казармы) для временного размещения строителей. К северу от Измайловского парка был построен жилой район из нескольких казарм. Позднее начиная с 1960-х годов район начинает застраиваться 5-,9-,и 12-и этажными домами, в которых была расселена «воронья слободка» и все жители из ветхих домов.  За свою близость к лесопарковому массиву эти улицы были названы Парковыми – от 1-й до 16-й. В 1974—85 гг. на территории бывшей усадьбы Измайлово проведены реставрационные работы, восстановлены корпуса Государева двора.

К открытию летних Олимпийских игр 1980г на юго-западе Измайловского парка построен туристско-гостиничный комплекс «Измайлово». С 1997 года возобновлены богослужения в храме Покрова Божьей матери.

Памятник Петру Первому

В 1998 году в целях увековечения памяти Петра в Измайлове открыт памятник Петру I. Он изображён в рабочей одежде, опирающимся на якорь и бухту корабельного каната. В 2007 году Измайловский остров вошел в состав Московского Государственного Объединенного Музея-заповедника. Измайлово замечательно не только своим историческим островом, вокруг которого по Виноградным прудам плавал на ботике Петр I, не только Кремлем в Измайлове и вернисажем.

Здесь, под недостроенным в 30-х годах ХХ – столетия стадионом, располагается уникальное сооружение – «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годах» («Бункер Сталина»), а ныне филиал Центрального музея Вооруженных сил.

В качестве маскирующего предмета был выбран стадион “Строитель”.

Измайловский стадион “Строитель”

В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса (ВФК) был отведен участок, расположенный в «Измайловском зверинце» по следующим границам: с юга – Измайловское шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – окружная железная дорога, с востока – село Измайлово и восточная граница Серебряного острова с прудами и корпусами гостиницы Измайлово.

Основным объектом ВФК являлся стадион с трибунами на 120 000 мест для сидения и максимальным количеством мест для стояния, который создавал возможность для организации массовых мероприятий.

Трибуна в плане должна иметь вид симметричного не равностороннего шестиугольника и состоять из нижнего партера на 36 800 человек, верхнего партера на 22 000 человек и балконов на 70 200 человек.

Бункер был сооружен для генсека в 30-х годах прошлого века в целях стратегической подготовки к возможному отражению агрессии со стороны врага. Именно в эти годы строились многие секретные военные объекты столицы, где можно было укрыться в случае бомбежки или террористического акта.

Рабочий кабинет КП Верховного Главкома И.В.Сталина

Сооружение это уникально хотя бы из-за своих размеров – 135 тыс. кв. метров. В нем могла бы расквартироваться целая танковая дивизия. Запасной КП  соединен 17 км подземным тоннелем с Кремлем и входит в систему «Метро-2». Сверху бункер защищен железобетонным перекрытием. По свидетельствам ветеранов, вождь несколько раз посещал секретные помещения. Чтобы обеспечить нормальную работу Сталина, здесь были предусмотрены рабочий кабинет, зал заседаний, комнаты отдыха, столовая, служебные помещения для военных. Сталин посещал его не только для осмотра, в самые тяжелые для столицы дни — в конце ноября — начале декабря 1941 года Иосиф Виссарионович здесь работал.

Именно здесь было принято решения не покидать Москву, а защищать ее до последнего.  5 декабря 1941 началось успешное контрнаступление Красной Армии под Москвой. После этого Сталин по тоннелю вернулся в Кремль и более его не покидал (как рабочее).

Зал заседаний Генштаба в защищенном КП (“Бункере Сталина”)

После Великой Отечественной войны бункер пережил не лучшие времена. Инженерное сооружение было замуровано КГБ и по самый купол засыпано землей. Веяния времени сыграли свою роль – решено было реконструировать бункер. Музей был открыт в декабре 1996 года – как раз ко дню рождения отца народов. Большую роль сыграла инициатива ветеранов ВОВ – членов клуба «Железная дивизия», расположенного в Измайлове, а также бывшего президента ЗАО «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово» Сергея Корниенко.
Музей работает в режиме клуба ветеранов. Здесь проводятся торжественные собрания и концерты в честь Дня Советской армии, Дня Победы, экскурсии для ветеранов из Москвы и Московской области, школьников, студентов и преподавателей вузов. В музее бывает много иностранцев.
Экспонаты, собранные в бункере, и вся царящая здесь атмосфера переносят посетителей в те далекие времена, когда вершилась судьба нашей страны.

Располагает то, что здесь царит уютная атмосфера, экспонаты не окружены ограждениями, их можно спокойно потрогать руками. Зайдя в бункер, посетители попадают в зал заседаний, обладающий уникальной акустикой. Здесь воссоздана обстановка прошедшей эпохи – потолок в виде купола, мраморные колонны, отделка дорогим деревом. Так как бункер является филиалом Центрального музея Вооруженных сил, здесь постоянно меняются экспозиции. Генсек любил находиться в аскетической обстановке, о чем свидетельствует его рабочий кабинет. Черные телефоны, знаменитая курительная трубка, военная карта и портреты вождей на стене. Украшает кабинет картина работы художника А. Моравова, где изображены Сталин и маршал Жуков, играющие в бильярд. В помещении столовой, оформленной в грузинском стиле, выставлено множество подлинных предметов, документов и скульптур работы Томского, Кенига, Ласточкина сталинской эпохи.

Награда И.В.Сталину – орден “Победа”

Уникальные вещи были преподнесены музею в дар. Например, граммофон – подарок от министра обороны Грузии В.М.Надибаидзе, пластинки с записью голоса Сталина или подлинный костюм Сталина с копией ордена Победы (оригиналы находятся в Гохране), представляющего собой звезду из платины, лучи которой украшены 121 бриллиантом общим весом в 16 карат и рубинами. Сталин был награжден этим орденом дважды.

В 2002 году бункер Сталина посетил Юрий Михайлович Лужков и, как свидетельствуют работники музея, был по-хорошему удивлен качественной реконструкцией помещения. По мнению мэра Москвы, историческое место в Измайлове должно выглядеть соответственно и необходимо создать большую культурную зону – привести в порядок стадион, обустроить зоны отдыха для горожан и гостей столицы.

В настоящее время Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., является филиалом Центрального музея Вооруженных сил  и открыт для проведения экскурсий.

Ветеран Великой Отечественной войны, Заместитель начальника отдела Комиссии Президиума Совмина СССР, Член Всероссийской партии ветеранов России Городилин Валентин Михайлович.

 

 

 

 

Written on Апрель 26th, 2013

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни