Выступление Ветерана Великой Отечественной войны, Заместителя начальника отдела Госкомиссии Совмина СССР, Члена Президиума ветеранов Службы связи ВМФ Городилина В.М на юбилейном мероприятии – 80-летие памяти Первышина Э.К.
Уважаемые руководители и сотрудники Ассоциации АРПАТ и бывшего Минпромсвязи, дорогие ветераны связи, уважаемая семья Первышиных – Светлана Александровна, Андрей и Ирина.
Я старейший сотрудник Военно-промышленной комиссии испытываю большое удовлетворение, что Вами чтится память о Эрлене Кириковиче Первышине. Я также надеюсь, что выражу от всех нас благодарность Генеральному директору ЗАО Московского научно – исследовательского института (МНИТИ) Вилковой Надежде Николаевне и сотрудникам института, предоставившим такой прекрасный зал для проведения юбилейного мероприятия – 80-летие со дня рождения первого Министра промышленности средств связи Первышина Эрлена Кириковича.
Первышин Эрлен Кирикович, родился в 1932 году, в русской семье, в 1955 году окончил Московский электротехнический институт связи. После окончания института работал в Проектно-монтажном тресте №5 Госкомитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, занимая должности: инженера монтажного участка, начальника хозрасчётного участка, заместителя главного инженера и начальника шефмонтажного управления треста №5. В 1959 году был принят членом КПСС. В 1965 году выдвинут на должность Управляющего треста №5.
С 1969 по 1970 годы Эрлен Кирикович работает Генеральным директором Всесоюзного научно-производственного объединения “Каскад” Министерства радиопромышленности СССР. Работая Генеральным директором объединения ВНПО “Каскад” т. Первышин Э.К. много внимания уделял внедрению передовых методов и прогрессивных методов работы, что позволило сократить сроки ввода многих важнейших спецобъектов. Под его руководством были смонтированы, налажены и внедрены ряд сложнейших радиотехнических систем.
В 1970 году Первышин Эрлен Кирикович, назначается Заместителем Министра радиопромышленности СССР, а в 1974 году – Министром вновь созданного Министерства промышленности средств связи СССР.
Под его руководством отрасль успешно справилась с выполнением заданий IX, X, XI и трёх лет XII пятилетки по основным технико-экономическим показателям. С 1974 года объем производства товарной продукции предприятиями отрасли возрос в 2,9 раза, а товаров народного потребления (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других изделий) в 3,1 раза, причём в XII пятилетке объем производства цветных телевизоров ежегодно возрастает на 15 процентов.
Под руководством т. Первышина Э.К. проведена реорганизация организационной структуры управления предприятиями и организациями отрасли, осуществлён их перевод на хозрасчёт и самофинансирование.
Первый заместитель МПСС Георгий Дмитриевич Колмогоров, проработавший рядом с Эрлен Кириковичем Первышиным много лет, подробно рассказал о его работе на разных должностях.
Я тоже хочу рассказать о моих деловых встречах с Эрленом Кириковичем по курируемым мною в Военно-Промышленной Комиссии Совета Министров СССР вопросам.

Удостоверение Совета Министров СССР Зам нач отдела ВПК Городилина В.М.
Что касается деловых встреч, то мне трудно назвать такого руководителя с кем бы мне ни приходилось сотрудничать при создании и развитии отрасли связи, поскольку мой трудовой стаж перевалил в настоящее время за 70 лет, в том числе 35 лет работы на государевой службе в Кремле.
Первая встреча с Главным инженером ПМТ-5 объединения «Каскад», Эрленом Кириковичем произошла в 1959 году при проверке хода работ на одном спецобъекте Красноярска. На объект прибыли 1-й Заместитель Председателя Совета Министров СССР – Председатель ВПК Дмитрий Федорович Устинов, Министр радиопромышленности СССР Валерий Дмитриевич Калмыков, Маршал войск связи Алексей Иванович Леонов и большой отряд специалистов из разных ведомств. После проверки выполнения работ на объекте, было много замечаний и даны поручения по их устранению, поэтому в дальнейшем с Э.К.Первышиным мне пришлось встречаться довольно часто для разработки необходимых мероприятий.
Еще сюжет, относящийся к тематике МНИТИ: на заседании Совета Министров СССР при рассмотрении вопроса затоваривания производства и продажи телевизоров в начале 70-х годов 1-й Зампред СовМина СССР Полянский Дмитрий Степанович задал вопрос – «Почему в Японии часто меняют телевизоры, а у нас редко?” Министр промсвязи Эрлен Кирикович ответил, что японские – рассчитаны на определенный срок работы и ремонту не подлежат, а наши имеют срок службы намного больше и легко ремонтируются, для этого в отрасли развита обширная сеть телеателье. Однако последовало указание – нам тоже стоит изменить срок службы.
Эрлен Кирикович много уделял внимания развитию научной базы отрасли связи и подготовки кадров, так при головных институтах были созданы базовые кафедры МИРЭА, а в Техническом университете Первышин возглавлял кафедру АСУ, где мне с ним тоже приходилось встречаться. На многих промышленных предприятиях оборонных отраслей были созданы ПТУ для подготовки квалифицированных рабочих, а в головных институтах отрасли – Научные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 1972 году Э.К.Первышин окончил Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства. Принимал активное участие в общественной работе, избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся Членом ЦК КПСС.
Вообще за мою жизнь встречи с Эрленом Кириковичем были постоянно как на заседаниях ВПК, Совмина и Кабинета Министров в Кремле, так и на заседаниях коллегий в Минпромсвязи, Минсвязи СССР и Концерне «Телеком».
Могу только сказать, что Эрлен Кирикович, где бы ни работал, уважал людей-тружеников, преданных общему делу и заботился о них. Тысячи тружеников были удостоены высоких правительственных наград.
Эрлен Кирикович добился, чтобы каждое предприятие отрасли имело собственное жильё, медицину, детские сады, санатории и профилактории, и дворцы культуры. На территориях предприятий были установлены Доски Почета передовиков производства и созданы Аллеи Славы ветеранам труда и защитникам Родины.
Сегодня отмечая юбилей Эрлена Кириковича, можно сказать, что он был ярким представителем команды министров – оборонщиков, создавших могучую оборонную промышленность, обеспечивающую гарантированную безопасность государства. Обидно только, что ни одно из тысячи предприятий отрасли связи, созданных при его жизни, не носит его имя и надеюсь, что рабочие на входе своего предприятия рядом с именами Ордена Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени увидят «Предприятие имени Первышина Э.К.». Это нужно для потомства.
История напоминает «Кто не помнит прошлого, не имеет настоящего и не построит будущего».