Во имя будущего вспомним...

Во имя будущего вспомним…

ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ

«В 2010 году, отмечая 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, журнал «За рулем»( 2010, № 3—10) сделал доброе дело, напечатав воспоминания о тех, кто воевал за рулем.

Михаил Иванович Городилин

 Мой отец родился в 1903 году в поселке Хлебниково Московской области. С детства мечтал стать водителем. Мечта сбылась: окончил школу шоферов и до начала финской войны работал в 5-м автобусном гараже, на Бахметьевской улице, в Москве.

Городилин М.И. водитель автобуса

Фото Городилин М.И. шофёр автобуса. Затем армия. Во время финской войны, водитель санитарной машины в госпитале, а потом, с началом Великой Отечественной, произошли главные события в его военной жизни. Уже в конце июня 1941 года его направили в подмосковную военную базу, в центр по формированию первого особого артиллерийского подразделения.

В письме, солдатском треугольнике, сообщил домой, что получил машину и направляется в Белоруссию. Просил не беспокоиться, писать, наверное, будет невозможно.

Долго писем не было, и вдруг в начале сентября на несколько часов приехал домой. Оказалось, прибыл за специальными машинами. Здесь мы только узнали, за какими. Это были реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-13 — прославившие потом себя «катюши».

Флёров_Иван_Андреевич

Капитан Флёров Иван Андреевич

Некоторое время он находился в центре формирования первой отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии во главе с капитаном И.А.Флёровым. Уже в ночь на 3 июля около двухсот бойцов батареи, семь боевых машин БМ-13 выехали на Западный фронт. В колонне обычных грузовиков, крытых брезентом, выделялись зачехленные, напоминавшие автомобили, перевозившие понтоны.

Пуще всего на свете предстояло беречь новое оружие от глаз врага. Долг, подтвержденный клятвой, ко многому обязывал отца и его товарищей. Овладей фашисты секретом «катюши», трудно представить возможный ущерб для наших войск. Отец говорил, что двигались только ночью, когда невозможно было их заметить и разбомбить.

Первый залп "Катюш"

Первый залп “Катюш”

Через десять дней батарея прибыла в район Орши, где в то время шли тяжелые бои. Первый приказ: нанести огневой удар по железнодорожному узлу, забитому немецкими составами с войсками, боеприпасами и горючим, готовыми двинуться дальше, к Смоленску.Фото: Крещение Легендарной  “Катюши” в Орше .

14 июля 1941 года был дан первый боевой залп ракетами, вспоминал отец. Все они выпускались одновременно и в течение нескольких минут территорию в районе цели словно выжгли. При этом полет ракеты сопровождался оглушительным воем. Он буквально сводил с ума, оглушал, контузил, лишал сил к сопротивлению. На станции Орша фактически были уничтожены все эшелоны, все путевое хозяйство. Это был день крещения «катюш», участником которого стал отец.

Еще не зная причины катастрофы на железнодорожном узле, артиллерия противника начала обстреливать огневую позицию «катюш», но их мобильность позволяла быстро сменить местонахождение и избежать ответного удара. В тот же день наши «катюши» уничтожили и понтонную переправу немецких танков через реку Оршицу.

Городилин М.И. герой – победитель

За «катюшами» началась охота. Но уже на следующий день после первого боя они были далеко от Орши. Отец рассказывал, что после залпа не только уезжали в лес, но и там по глухим дорогам меняли направление движения, чтобы избежать бомбежек. Все же не обошлось без потерь. Когда пытались эвакуировать одну из застрявших «катюш», произошел самопроизвольный взрыв, погибли товарищи отца. Он был рядом, и только случайность, что не был даже ранен. В таких ситуациях говорят, что в рубашке родился. Действительно это так — всю войну отец прошел без ранения. Кстати, «катюши» при опасности должны были быть уничтожены.

Батарея Флёрова выпускала за один залп столько ракет, сколько по своей мощности могли выдать три полка ствольной артиллерии. Как опытный водитель, отец был направлен на подмосковную базу для получения резерва. Батарея пополнилась бойцами, получила транспорт, снаряды, и ее включили в состав 42-го отдельного дивизиона реактивной артиллерии.

Из рассказов отца и того, что удалось узнать после войны, мне известно, что батарея вместе с другими частями попала в окружение в районе города Рославль. Для выхода из него к линии фронта, пришлось совершить 200-километровый марш по тылам фашистов, имея ракеты на направляющих боевых установок всего для одного залпа. Прорваться к своим войскам, сохранив личный состав и всю технику, удалось. Но все же в ночь на 30 октября недалеко от деревни богатырь Смоленской области батарея снова оказалась в окружении. Дав последний залп по приближающимся танкам, батарейцы по приказу командира подорвали боевые установки. Сам капитан Флёров, тяжело раненный, отдал приказ мелкими группами пробиваться к своим, взорвал головную установку и при этом погиб. Врагу достались только бесформенные обломки железа. Капитану И.А. Флёрову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Победу отец встретил водителем госпиталя в Кенигсберге.

Победу отец встречал в Калининграде

Победу отец встречал в Калининграде (Кенигсберге)

К линии фронта вышли только 46 бойцов батареи, среди которых был и мой отец. Для этого им пришлось за десять дней с боями, в тяжелейших условиях пройти более 120 км. Выйдя из окружения, отец и дальше водил «катюшу» по фронтовым дорогам в Московской и Калининской областях, в Белоруссии, в Польше. Был награжден многими правительственными наградами. Победу отец встретил водителем госпиталя в Кенигсберге.

Городилин М.И. четвертый слева в верху среди друзей на службе в ВОХР

После войны мы с отцом много времени проводили вместе, ездили по адресам товарищей, с которыми ему пришлось делить тяжелую военную долю, но увы, застать в живых никого не удалось.В послевоенные годы, отец продолжил службу водителем военизированной охраны объектов канала Москва-Волга.  Наша семья гордится таким отцом.

Валентин Городилин, сын – Зам.нач отдела ВПК Совмина СССР (1958-1993гг.), ветеран Великой Отечественной Войны и ветеран Труда.

img306

 

 

Written on Август 21st, 2011

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни