Моё участие в строительстве и оборудовании объектов летних олимпийских игр “Олимпиада -80″ и XXII зимних олимпийских и паралимпийских игр 2014 года.

 Мне исполнилось 85 лет. Мой общий трудовой стаж на 2015 год составил более 70 лет. После службы офицером в Военно-Морском Флоте, в 1957 году я был направлен на работу в Военно-промышленную комиссию Президиума Совета Министров СССР, где проработал 34 года, вплоть до развала СССР.

Удостоверение Городилина В.М.

За этот период прошел путь от референта до Заместителя заведующего отдела Комиссии. В моем ведении были вопросы создания систем, комплексов и средств связи и управления оборонных и гражданских министерств, а также космической связи и цветного телевидения, Активно участвовал в создании и оснащении Останкинского Телецентра и спортивных объектов “Олимпиады-80″.

О моем участии в работах по проведнию “Олимпиаде-80″ подробно рассказали в интервью сотрудники Останкинского Телецентра Спиридонова Наталья Александровна и Чудинов Роман Владимирович в телевизионном интервью в передаче “Черные дыры, белые пятна”, которая была показана в эфире 07 ноября 2007 года на телевизионном канале Культура (“Цивилизация”). Я очень благодарен сотрудникам, осуществившим эту передачу.

Как это было

Моё участие в работах по «Олимпиаде-80» 

Тридцать четыре года назад впервые в столице нашей Родины г. Москве и других городах, в том числе в столицах бывших союзных республик гг.Минске, Киеве, Талине были проведены Олимпийские игры – «Олимпиада-80». Для нашей страны это было большое событие. Ведь идеалы олимпийского движения – дружба, взаимопонимание, сотрудничество и мир между народами – по своей сути близки сердцу каждого человека нашей Родины. Согласие о проведении в 1980 году в СССР ХХII Олимпийских Игр  Международный Олимпийский Комитет (МОК)  выдал в конце 1975 года.

20 февраля 1975 г. Совет Министров СССР принял решение о создании Организационного комитета “Олимпиада – 80″. Его председателем был утвержден Заместитель председателя Совета Министров СССР Игнатий Трофимович Новиков

В соответствии с планами деятельности Оргкомитета “Олимпиада – 80″ все министерства и ведомства получили четкие и конкретные задания, которые были интегрированы в планы Х Пятилетнего плана народно-хозяйственного развития, утвержденного XXV съездом КПСС в марте 1976 года. Касалось это также и строительства и реконструкции спортивных сооружений и объектов инфраструктуры в городах Москве, Талине, Киеве, Минске и Ленинграде. В целом на проведение Олимпиады бюджетом страны выделялось свыше 2 миллиардов рублей.

При принятии решения о проведении в 1980 году в СССР ХХII Олимпийских Игр многие члены МОК и другие страны – претенденты ставили под сомнения способность нашего народа в сжатые сроки обеспечить такие масштабные мероприятия.

Одним из важных направлений подготовки к Олимпиаде в СССР стало обеспечение безопасности ее проведения на высоком политическом, организационном и техническом уровне.

Проектирование началось в 1973 году, за год до объявления Москвы столицей Олимпиады. Главным заказчиком строительства Останкинского телерадиокомплекса (ОТРК) и его оснащения было Гостелерадио СССР (Заместитель Председателя Г.З.Юшкявичюс). Строительство ОТРК возглавили руководители: А.М.Мельберг, Л.М.Максаков, а отдельных участков К.К.Шабский, И.А.Мусатов, Б.Б.Степанов, С.К.Мацаль, С.И.Ермолаев, И.Г.Кудрин, М.А.Сальман, В.И.Лобач, Н.П.Довгвалюк.

Строить ОТРК начали осенью 1976 года.

Строительство Останкинского телецентра поддерживали Председатель Гостелерадио СССР С.Г.Лапин, Олимпийский комитет и Спорткомитет (В.Смирнов и М.Грамов), Председатель Оргкомитета «Олимпиады-80» Заместитель Председателя  Совета Министров СССР И.Т.Новиков, Министры: Минсвязи СССР В.А.Шамшин и Минпромсвязи Э.К.Первышин. Работой по строительству руководил опытнейший руководитель, Заместитель министра связи И.С.Равич. На объектах с воодушевлением трудились тысячи и тысячи рабочих и инженеров со всех республик.

Оперативный контроль по созданию технических средств Олимпийского телецентра и объектов «Олимпиады-80» был возложен на Государственную комиссию Президиума Совета Министров СССР. Заместитель председателя Государственной комиссии (ВПК) Л.И.Горшков и заместитель начальника отдела В.М.Городилин совместно с Заместителем председателя Гостелерадио СССР Юшкявичусом Г.З. и ответственными руководителями оборонных министерств установили ежемесячный контроль за выполнением работ по строительству объектов и оснащению их радиотехническими и телевизионными средствами.

Благодарность Руководства ВПК

Досрочно были построены и реконструированы около 100 объектов спортивного и технического назначения, информационного обеспечения Игр и культурно – бытового назначения. Только перечисление основных из них потребует много места. В городе Москве реконструирован Центральный стадион в Лужниках (Большая и Малая спортивные арены, плавательный бассейн и Дворец спорта, построен универсальный спортивный зал «Дружба»). В Северо-Восточном регионе столицы заново построен Олимпийский крытый стадион многоцелевого назначения, вмещающий до 45 тысяч зрителей. Он рассчитан на проведение 19 видов спорта, а также на проведение митингов, выставок и других массовых мероприятий. Рядом построен плавательный бассейн олимпийского класса. В Измайлове построен Дворец спорта вместе со стадионом и крупнейшим гостиничным комплексом. Проведены также реконструкции Московского гребного канала, коноспортивного комплекса и стрельбища «Динамо». Большинство спортивных комплексов и объектов культурно-бытового назначения отличаются новыми интересными инженерными и архитектурными решениями. Ряд уникальных спортивных сооружений в нашей отечественной практике построен впервые. Причем в процессе строительства и реконструкции учитывалось, что каждый объект после проведения Олимпиады будет использоваться в интересах жителей этих городов, организации их отдыха, укрепления здоровья, развития спорта.

Коммутацыонный центр в Останкино

Для обеспечения телевизионных и радиовещательных трансляций с мест проведения спортивных соревнований ХХII Олимпийских игр была создана система Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК), в том числе построен Олимпийский телерадиоцентр, Олимпийский коммутационный центр линий связи и АСУ «Олимпиада», включающая в себя конференц-зал и штаб управления олимпийскими играми. Реконструированы также основные спортивные сооружения. Указанные объекты были оснащены современным телевизионным, радиовещательным и связным оборудованием, разработанным на высоком техническом уровне и обеспечивающим необходимые технические и технологические возможности для создания одновременно 20 выходных телевизионных, 9 информационных, 100 комментаторских программ и 100 программ радиовещания, что на много больше технических средств, которые были использованы при проведении ХХ и ХХI Олимпийских игр вместе взятых.

Для обеспечения потребностей «Олимпиады-80» в космических каналах связи наряду с модернизацией существующих средств были введены  в эксплуатацию новые наземные приемно-передающие станции спутниковой связи и выведены на орбиту Земли новые спутники.

Схема спутниковых каналов для обепечения Олимпиады – 80

Создание системы Олимпийского телерадиокомплекса впервые в таких масштабах для практики отечественного и мирового вещания потребовало объединения в единый функциональный законченный комплекс значительно большего, чем на предыдущих олимпиадах объектов и технических комплексов в Москве и других городах страны.

Для дискредитации XXII Олимпийских игр в Москве спецслужбы противника и зарубежные антисоветские центры пытались использовать различного рода инсинуации.

Теперь, по прошествии более тридцати лет с тех пор, нельзя объективно не признать, что все эти потуги и инсинуации вокруг Олимпиады в Москве не имели никакого отношения к спортивным состязаниям и международному Олимпийскому движению, а преследовали сугубо корыстные, узко корпоративные политические цели и интересы, были направлены лишь на использования Игр в качестве повода для пропагандистских и провокационных действий. Президент Америки Картер, используя как предлог оказание Советским Союзом помощи Афганистану, выступил с требованием бойкота летних Олимпийских игр в Москве. По этому вопросу конгресс США принял соответствующую резолюцию. Враждебная акция администрации США нашла на государственном уровне поддержку 9 правительств (Великобритании, Канады, Чили, Саудовская Аравия, Египет, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Голландия). Прямое давление Картера на НОК США вынудило Национальный комитет (НОК) США принять решение просить МОК о переносе летней Олимпиады 1980 года в другое место, отложить или отменить ее вообще.img097

Администрация Картера стремилось также побудить другие страны поддержать идею бойкота. С соответствующими личными посланиями президент США обратился к главам правительств более ста стран.

Однако Международный олимпийский комитет во главе с его президентом лордом М. Киланнином и вице-призидентом Хуаном Антонио Самаранчем, понимая надуманность обвинений и требований, выдвигавшихся к СССР, пытались противодействовать этим попыткам вовлечения МОК в подобные сомнительные и нечистоплотные игры, последовательно заявляя, что спорт и олимпийское движение вне политики, призваны способствовать укреплению дружбы, а не недоверия и розни между народами.

Придавая важное значение обеспечению высокого качества теле- и радиовещания с мест проведения Олимпийских игр, Правительством было принято решение провести всестороннюю проверку основных средств телерадиокомплекса в период проведения VII летней «Спартакиады-79». Функционирование комплекса в условиях реальной эксплуатации в период проведения «Спартакиады-79» показало высокие качественные параметры и надежность всех средств вещания.

Одним из важных направлений подготовки к Олимпиаде в СССР стало обеспечение безопасности ее проведения на высоком политическом, организационном и техническом уровне.

Мое участие по подготовке мероприятий по безопасности Олимпиады

Комитетом госбезопасности был организован усиленный контроль над лицами, подозреваемыми в совершении опасных государственных преступлений. а также пытавшимися незаконно приобрести огнестрельное оружие, взрывчатые и отравляющие вещества, высказывавшими намерения совершить особо опасные государственные преступления. Совместно с МВД СССР усилен контроль над состоянием учёта и хранения огнестрельного оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, активизированы мероприятия по розыску похищенного оружия.%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%b0636

В целях предупреждения возможных дерзких антиобщественных проявлений со стороны душевнобольных лиц, вынашивающих агрессивные намерения, совместно с органами МВД и здравоохранения приняты меры к превентивной изоляции таких лиц на период проведения Олимпиады – 80. Накануне открытия Олимпиады из Москвы в административном порядке временно было выдворено около 50 тысяч “антиобщественных элементов” – попрошаек, алкоголиков и дебоширов. Был закрыт въезд в нашу страну 6 тысячам иностранцев, представляющих опасность с точки зрения возможного осуществления враждебных акций во время Олимпиады.  

Непосредственно к обеспечению безопасности москвичей и гостей столицы были привлечены около 15 тысяч чекистов, не считая сотен тысяч строителей, трудившихся на возведении спортивных и иных Олимпийских объектов – Олимпийской деревни, стадионов и т.д. В результате этих мер, в период проведения Олимпиады в Москве не было совершено ни одного особого опасного преступления.

По результатам проверки  и доработки была образована Государственная комиссия по приемке в эксплуатацию комплекса телерадиооборудования для Олимпийского телерадиоцентра и спортивных сооружений в составе представителей Гостелерадио СССР, Минпромсвязи, Минмаша, Минсвязи СССР и Оргкомитета «Олимпиада-80», в том числе: тт. Юшкявичус Г.З. (председатель), Быков В.А. и Полищук В.А. (Оргкомитет «Олимпиада-80»), Росселевич И.А. (Председатель Совета Главных конструкторов Минпромсвязи), Заместителя Председателя Госкомиссии Совета Министров СССР Горшкова Л.И. и ответственных сотрудников аппарата ВПК Антипова Ю.Е., Городилина В.М., Луппова О.А. и других.http://guardmic.ru/?page_id=5273

Приветственная Правительственная телеграмма Председателя комиссии “Олимпиады-80″ Юшкявичюсса Генриха Зигмундовича, участнику строительства объектов ГТРК  Городилину В.М.

Государственная Комиссия с оценкой «Отлично» приняла оборудование и технические средства телевидения, радиовещания и связи, объединенные в Единую систему телерадиокомплекса, что позволило надежно, без единого срыва на современном техническом уровне провести телевизионное и радиовещание с Московских игр ХХII Олимпиады на все континенты мира.

Не смотря на объявленный Картером “бойкот” Московской Олимпиады для участия в ней в столицу СССР прибыли 5 748 спортсменов из 81 страны.

Зажжание в Греции Олимпийского огня Олимпмады-80

ВГреции 19 июля 1980 года был зажжен Олимпийский огонь, который начал многокилометровый путь в столицу XXII Олимпиады город Москву.

В целом участие в Олимпиаде приняли на 11 команд меньше, чем на предыдущей монреальской Олимпиаде. Однако 15 команд – Австрии, Великобритании, Греции, Нидерландов, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Португалии, Франции, Швейцарии и некоторых других, выступали на Олимпиаде не под своими национальными, а под Олимпийскими флагами МОК.

Для организации и обслуживания соревнований прибыли 1 245 судей из 78 стран.

Освещать спортивные состязания в СССР приехали 5 615 журналистов из 100 государств мира. В результате только телевизионное вещание с Олимпиады велось более чем на 100 стран.

Всего на протяжении Олимпиады ее состязания посетили 5 миллионов 467 тысяч зрителей и 211 тысяч из них были иностранными туристами.

На Московской Олимпиаде были разыграны 203 комплекта медалей, обладателями которых стали спортсмены из 36 государств.

Советская сборная завоевала 195 олимпийских медалей – в том числе 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.

Успешное проведение Игр нанесло серьезный удар по амбициям администрации США, пытавшейся ради нагнетания международной напряженности сорвать Олимпиаду в Москве, развалить международное олимпийское движение..

Вручение правительственных наград в Большом Кремлёвском дворце

Почетная грамота участника Олимпиады-80

На заседании Секретариата ЦК КПСС 12 августа 1980 года с удовлетворением отмечалось, что «…Московская Олимпиада явилась большим морально-политическим успехом Советского Союза. Подготовка и проведение Олимпийских игр – крупная внешнеполитическая акция нашей страны в борьбе за продолжение разрядки в мире».

Правительство СССР высоко оценили трудовой подвиг участников создания комплекса телерадиооборудования для Олимпийского телерадиоцентра и спортивных сооружений.

Заместитель начальника отдела ВПК В.М.Городилин был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а Председатель Оргкомитета «Олимпиады-80» Заместитель Председателя Совета Министров СССР И.Т.Новиков вручил мне Почётную грамоту «Олимпиады-80», Хрустальный кубок “Олимпиады -80″ и ценный подарок «Олимпийского медведя».

Госбанком СССР были выпущены Юбилейные медали на все виды спортивных игр “Олимпиады-8О”.%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%bf-80

После распада СССР и ликвидации государственных органов, в том числе: Совета Министров СССР, Госплана СССР, Оборонных министерств и Военно-промышленной комиссии меня пригласили работать в коммерческую организации по созданию спутниковой связи и цветного телевидения. С 1992 года по настоящее время я продолжаю активно участвовать в работах по развитию спутниковых систем связи и телевидения и систем сотовой связи, являясь Генеральным директором коммерческой организации ЗАО “Премиум”.

Компания выполняет полный комплекс работ по созданию сетей мобильной связи на всей территории России и  СНГ, включая:

-проектирование, строительство, монтаж и интеграцию оборудования базовых станций, центров коммутации, транспортных сетей связи на основе радио релейных линий и волоконнооптического кабеля (ВОЛС);

-поставку и монтаж систем микро климатической поддержки, энергоснабжения, газового пожаротушения, а также автоматизированных систем управления инженерными сетями;

-производство, монтаж технологических контейнеров и башен связи.

В последние годы компанией выполнен большой объём работ по Краснодарскому краю и объектам города Сочи, где в 2014г.  проведены зимние Олимпийские игры. О работах по строительству объектов Сочинской Олимпиады и результатах её проведения материал будет дан отдельно.

Одновременно продолжаю активное участие в общественной жизни страны, являясь Заместителем директора Автономной Некоммерческой Организации “Товарищ” по оказанию помощи инвалидам. Все эти годы моя работа была созидательной, направленной на укрепление могущества нашей Родины.

 

img306Ветеран Великой Отечественной войны, Заместитель  начальника отдела Комиссии Президиума Совета Министров СССР, Член Всероссийской партии ветеранов России, ветеран Спецкомитета, Член Президиума Совета ветеранов связистов Военно-Морского Флота . Городилин Валентин Михайлович.

 

Written on Декабрь 28th, 2011

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни