Моё участие в строительстве спецобъекта “Заря”

 

Наступл 1984 год. В Госкомиссии Президиума Совета Министров СССР (ВПК) я проработал уже больше четверти века. За эти годы пришлось окунуться в разные закрытые от посторонних (и не только посторонних) глаз и ушей события. И вот на одном из совещаний у Руководства ВПК в 1984 году было объявлено, что предстоит весьма важная работа, связанная с оснащением специальными средствами связи строящейся

Дача на Юге

дачи “Заря” Управления Делами ЦК КПСС и было предложено Заместителю Председателя ВПК Л.И.Горшкову подготовить необходимые решения по выполнению указанной работы. а поскольку вопросами  спец связи в аппарате ВПК занимался Отдел радиоэлектроники, то Руководство ВПК  поручило Заместителю Начальника Отдела Городилину В.М. заняться этим вопросом. В Оборонном отделе ЦК КПСС эти вопросы курировали Н.Н.Детинов и Д.С.Соловьёв.  Я  обратился к ним за содействием в решении этой работы. Они рассказали, что в ЦК КПСС принято решение о создании специального объекта на берегу Черного моря и что этот объект должен быть самого высокого класса. Дальше все постановления и решения ВПК по строительству принимались под названием обычных народнохозяйственных объектов (санаториев).

Все хорошо знают, что партийные и государственные лидеры любили отдыхать, поводить совещания и принимать зарубежных руководителей на берегу Черного моря. Для этого были специально переоборудованы различные дворцы русских князей. Точное число дач на юге, специально построенных или переоборудованных для партийных лидеров, мог назвать лишь ограниченный круг лиц. Эти сведения не просочились в печать даже с выходом в свет Указа Президента РФ № 1687 от 29 декабря 1992 года “Об упразднении системы государственных дач в Российской Федерации”. Таких дач в начале 90-х годов на Кавказе было 13. В Крыму, не считая принадлежавших прежде ЦК КПСС и 4-му Главному управлению Минздрава СССР, – 11. Две дачи были в Ливадии,

Дача “Ливадия”

одна – в Массандре (бывший дворец Александра III), три – в Мисхоре и Кореизе (в Кореизе – бывший дворец князя Юсупова), четыре – в Мухалатке и одна в Форосе.

Окружение знало, что Горбачев обычно проводил дни отдыха в Ливадии, и кто-то из его приближенных в ЦК КПСС тактично напомнил новому Генеральному Секретарю, что Ливадия достаточно населенная и наверное, что называется, приелась. И поскольку других обособленных мест в Крыму уже не осталось, глава государства и партии дал наконец-то «добро» на «очередной народнохозяйственный» объект в Форосе. Было выбрано уникальное урочище Комперия, которое раскинулось на сорока шести гектарах, где под дачу Михаила Горбачева отвели только шесть. Они принадлежат Форосскому поселковому совету, а вот служебные помещения заняли остальные сорок гектаров Орлиновского сельсовета Балаклавского района города Севастополя.

Это место было выбрано не случайно. Рядом у мыса Николая, названного так в честь героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского находится дача “Тессели” (по гречески “тишина”). Эта дача в 1932 году была подарена Алексею Максимовичу Горькому к 40-летию его творческой деятельности. Горький приезжал в Тессели каждый год в период с 1933 по 1936 гг. Здесь он работал над самым большим своим произведением “Жизнь Клима Самгина”, здесь же появился второй вариант пьесы “Васса Железного”. После этого Тессели стал курортным комплексом Форос, где отдыхали наши прославленные космонавты  Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Попович, Андриан Николаев и многие выдающиеся учёные и руководители страны.

Дача “Тессели”, подаренная М.Горькому

За Тессели у моря видна небольшая башня в виде огромной шахматной ладьи — маяк, установленный на мысе Сарыч. Это самая южная точка Крыма. Горное полукружие этой местности представляет собой уникальное природное убежище.

Здесь, в Комперии, и началось строительство объекта “Заря”. Проектированием объекта заниматься стали сразу много соавторов, поскольку работа была очень престижная. Многие проекты были отклонены под разными предлогами, например, проект И.Х.Рабаева и Э.А.Тамая был рассмотрен в Москве, но не был принят. Новшество, которое они ввели, – бассейн при доме! – не понравилось кому-то из семьи будущего хозяина дачи, и этого было достаточно, чтобы Южный берег атаковала новая группа проектировщиков во главе с главным архитектором Министерства обороны СССР Ю.Г.Кривущенко. На этот раз учли все пожелания семьи хозяина, и проект вышел почти таким, каким мы видим его сегодня в камне, бетоне, асфальте и дереве. В дачный комплекс входят: главный дом, соединенный переходом с пищеблоком; дом для гостей; вертолетная площадка; летний кинотеатр; бассейн; крытый эскалатор для спуска к пляжу; асфальтированные дороги и тропинки. Ограждение двухрядное, сигнализация двойная, разработанная научно-исследовательским институтом, телевышка с ретранслятором, связь спутниковая и космическая, отдельная насосная с очистными сооружениями и водовод.

В районе поселка Кастрополь в ялтинский водовод был врезана 12-ти км труба. Был предусмотрен и запасной вариант – речка Черная, чтобы по трубам текла чистая севастопольская вода, не замутненная отравленным Днепром.

Очередной «народнохозяйственный» объект – не оговорка. Стоило появиться решению о строительстве объекта “Заря”, как вскоре была освещена трасса Ялта – Севастополь, проведено ее противооползневое укрепление, отремонтированы окрестные дороги. Заметно улучшилось энергоснабжение района. А со строительством нового водопровода сами собой отпали проблемы с водой не только у жителей района, но и на значительной территории Южного берега Крыма. Отныне здесь можно было без помех смотреть многоканальные телевизионные передачи и слушать радио. Бесперебойность передач из Москвы и Киева гарантировал новый ретранслятор

Государственная дача в г. Сочи

Начатые в конце 1984-го работы по возведению дачи были ударно завершены в 1990-м, и семья Горбачевых начала освоение дачи. По ценам того времени дача обошлась в 15 млн 255 тыс. руб., тогда как прилегающая территория потянула почти на 100 млн руб. И хотя строило объект “Заря” Министерство обороны СССР, участие в работе принимала, как водится, вся страна. Из Богуславского, Янцевского и Капустянского месторождений доставлялся гранит. Из Коелгинского и Газганского – мрамор. Цветные витражи, рельефы, декоративные решетки, ограждение и гобелены, вписавшиеся в облик форосской дачи, – плод капризов хозяев дачи и напряженного творческого труда специалистов художественных фондов России, Украины и Латвии.

Президентская дача «Заря» находилась на территории Балаклавского района города Севастополя и занимала общую площадь в 57 га.

Главное здание – двухэтажный дом состоящий из: восьми спален от 28 до 36 кв.м, рабочего кабинета, двух столовых более 100 кв.м, гостиной с камином, спортзал и просторные холлы. В цокольном этаже дома был кинозал – 55 кв.м и зимний сад – 173 кв.м. В доме был оборудован пассажирский лифт. К пляжной зоне из главного здания вел двухсекционный эскалатор, который придавал своеобразие всей его архитектуре. Кроме того, в прибрежной зоне был устроен грот с эллингом.

К   зданию    примыкал    большой    парк, в котором встречается немало реликтовых видов растений: земляничное дерево, сосна пицундская, можжевельник высокий, фисташка туполистная, пираканта, иглица, ладанник. Здесь произрастают 20 видов орхидей. На территории парка был оборудован 25-и метровый плавательный бассейн, куда по водозабору с глубины 14 м закачивалась морская вода с последующей доочисткой.

Очередний “народнохозяйственный” объект “Заря”

Спальные комнаты трехэтажного административно-служебного корпуса рассчитаны на 90 человек. Здесь также были расположены кабинеты, спортзал, узел связи, кинозал и пищеблок с обеденным залом на сто человек. Гостевой комплекс был оборудован котельной и резервной дизельной электростанцией. Для гостей в ста метрах от главного здания, на горном склоне, был построен гостевой двухэтажный дом: два номера “люкс”, десять спальных комнат, помещение дежурного и узел связи. В нем размещалась специальная служба, позволяющая Президенту СССР обеспечивать возможность управления стратегическими ядерными силами в чрезвычайной ситуации. Спецслужба обслуживалась офицерами связи специального оперативно-технического управления Генштаба и офицерами КГБ СССР. В абонентский набор спецслужбы входили: специальная правительственная связь, ВЧ-связь, прямая связь с Президентом и дежурным охраны, а также внутренняя связь по объекту.

Как мы знаем, в1989-1990гг стало ясно, что, несмотря на реформы, объявленные Горбачевым, экономика СССР находится в глубоком кризисе, экономический застой перешел в серьёзный спад. Работа многих предприятий была парализована, из магазинов исчезли продукты повседневного спроса. Сильно ослабла обороноспособность СССР.  Влияние Горбачева слабело. Вокруг Б.Ельцина, бывшего ближайшего сотрудника Горбачева сформировался оппозиционный блок.

Однако, несмотря на очень тревожное положение в стране, в августе 1991 года М.Горбачев  с семьёй решил выехать в Крым на новую дачу “Заря” на отдых. К сожалению, спокойный отдых на самой привилегированной правительственной даче «Заря, в строительстве которой я принимал непосредственное участие, был омрачён событиями ГКЧП,

19 августа 1991 года в день моего рождения первый Президент СССР М.Горбачев  был помещен под “домашний арест” на своей даче в Крыму, получившей в те годы мировую известность.

В одночасье правительственная дача “Заря”, превратилась в зловещий символ крушения СССР и его президента.

 

Ветеран Великой Отечественной войны,  Член Президиума ветеранов Службы связи Военно-Морского Флота,

Заместитель Начальника Отдела ВПК Совета Министров СССР (1958-1993гг)

Городилин Валентин Михайлович

Written on Декабрь 4th, 2011

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни