Встреча Президента Российской Федерации Д.Медведева с Президентом США Б.Обамой в Московском Кремле у “Царь-пушки”

” Царь-колокол”, “Царь-пушка”, старинные русские и трофейные зарубежные орудия  в Московском Кремле

Из истории Московского Кремля известно, что в 1586 году по приказу царя Федора Ивановича была отлита огромная пушка, получившая название “Царь-пушка”. Длина орудия “Царь-пушки” составляет – 534 см, наружный диаметр ствола – 120 см, калибр – 890 мм, вес – 2400 пуда (39312 кг). На бронзовом стволе, отлитом на московском Пушечном дворе значится имя ее создателя – литейный мастер Андрей Чохов. Ствол украшен надписями, фигурными фризами и орнаментом. На правой стороне ствола изображена надпись: «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержавец всея великия Россия».

Миша и Марина Городилины у “Царь пушки” в Московском Кремле

За почти четыреста лет “Царь-пушка” неоднократно меняла свое место.

Первоначально она была установлена на Красной площади у Лобного места недалеко от Спасских ворот. Там она и находилась вплоть до начала ХVIII века.

По Указу Петра I в Московском Кремле было осуществлено строительство “Цейхгауза”, или Арсенала, для организации в нем хранилища древнего отечественного и трофейного оружия. После завершения строительства “Царь-пушку” с помощью специальных катков переместили в Кремль.

Миша и Марина Городилины у трофейной Наполеоновской пушке в Московском Кремле

В 1780-х годах в Кремль были перевезены остальные пушки и поставлены “батареей” на бровке холма Ивановской площади, для больших пушек был сооружен каменный шатер.

Во время Отечественной войны 1812 года и пожара в Московском Кремле деревянные лафеты “Царь-пушки” и других орудий, находившихся вблизи Арсенала, сгорели. Отступая из Москвы французы бросили более 100 орудий. После 1812 г. в Арсенале предполагалось устроить музей Отечественной войны, для чего к 1819г. сюда были свезены трофейные артиллерийские орудия и размещены вдоль фасадов здания. Однако музей Отечественной войны создан не был.

В связи с началом в 1960г. работ по строительству Кремлевского дворца съездов старое здание Оружейной палаты было разобрано, а трофейные, древние орудия вновь перевезли к Арсеналу. Позже “Царь-пушку” установили отдельно на то место, где она находится сейчас.

Подготовка “Царь-пушки” для реставрации

В настоящее время здесь находится 25 старинных русских пушек ХVI – ХVII веков, 15 пушек того же времени иноземных мастеров и 830 пушек, мортир, гаубиц, являющихся военными трофеями Отечественной войны 1812 г. Среди них имеются орудия французские, австрийские, прусские, итальянские, испанские, голландские и других стран Европы.

Из отечественной коллекции наибольший интерес представляют пушки ХVI-ХVII веков, отлитые А.Чоховым, М.Осиповым, Я.Дубиной и другими выдающимися русскими оружейниками. Почти каждому стволу присущи свои характерные особенности, многие из них украшены литым орнаментом и, в соответствии с тематикой украшений, имеют собственные имена. Так, две пушки, отлитые в1590 г. А.Чоховым называются “Троил” – с изображением мифологического троянского царя и “Аспид”. Пушки М.Осипова, отлитые в ХVII в., называются “Единорог”, “Гамаюн” – с барельефом мифической птицы, “Перс”, “Орел”.

На всех пушках помещены клейма с указанием их веса, даты отлива и имени мастера.

Важнейшей отличительной особенностью орудийных стволов, отливавшихся русскими мастерами в XVI-XVII веках, являлась их великолепная художественная отделка. Мастера, как правило, украшали их богатейшими орнаментальными композициями из трав и цветов и пространными надписями. Во многих случаях стволам орудий придавали оригинальную форму – иногда их делали в виде свитков, поверхность украшали фигурными поясами-фризами, накладными рельефными изображениями людей. Ствол Царь-пушки, отлитый из высококачественной бронзы, имеет коническую форму. Вся поверхность ствола украшена литыми фигурными фризами, орнаментальными поясами, надписями.

В 1843 году “Царь-пушка” была установлена на новый чугунный лафет, и перемещена к старому зданию Оружейной палаты, где и простояла до 1960 года, вплоть до сноса  здания Оружейной палаты  и строительства Дворца съездов.

Чтобы сохранить на века этот уникальный памятник, было принято решение о его реставрации.  В 1977 году Руководством Государственного музея Московского Кремля совместно с сотрудниками Комиссии Президиума Совета Министров по военно-промышленным вопросам (Горшкова Л.И., Лебедева Н.И. и Городилина В.М.) подготовили и согласовали с Минобороны СССР проект Решения Комиссии по реставрации выставленных на территории Московского Кремля русских и иностранных пушек, в том числе “Царь-пушки”. В исполнении указанного Решения Комиссии учёными Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского совместно со специалистами-реставраторами Можайской артиллерийской академии, началось тщательное исследование состояния чугунных лафетов двадцати старинных русских и иностранных пушек, экспонирующих на территории Кремля, в том числе и самого большого из них – лафета “Царь-пушки”. В результате тщательного исследования лафетов удалось установить, что подавляющее большинство крепежных и соединительных элементов требует полной замены.

Кроме этого, встал вопрос о воссоздании на лафетах большого количества литых чугунных украшений, ранее утраченных. Причем самые значительные утраты имел лафет “Царь-пушки”, который испытывал самую большую нагрузку.

Реставрационные работы по решению Комиссии должны быть закончены к срокам проведения Олимпиады-80. Контроль проведения указанных работ в установленные сроки был поручен сотрудникам отдела Комиссии.

Погрузка ствола “Царь-пушки” на КрАЗ для реставрации

Вскоре по согласованию с комендатурой Кремля и Управлением Государственных музеев Кремля на Ивановской площади Московского Кремля появилась колонна машин, в которую входили: гигантский автокран, огромный трейлер, мощный КрАЗ.

Опытные мастера-монтажники, обернув 40-тонный ствол “Царь-пушки” войлочными матами и обвязав крепкими тросами, сняли его с лафета и уложили на специальные подставки, укрепленные на трейлер. На следующий день из Спасских ворот Кремля выехал КрАЗ, на котором находился лафет “Царь-пушки”. На одном из заводов в специально отведенном месте началась работа по возвращению “Царь-пушки” первоначального вида. Лафет был разобран на части. Специалисты – реставраторы очистили поверхность от коррозии, смыли многочисленные слои краски, нанесенные при косметических ремонтах, проводившихся в разные времена. Вместо утраченных и негодных деталей накладного орнамента, украшающего лафет, необходимо было сделать новые и восстановить недостающие части. Специалисты брали с лафета “Царь-пушки” пробы, определяли состав чугуна. Им удалось получить состав, соответствующий исходному материалу. На Мытищинском заводе художественного литья по рисункам отлили недостающие элементы накладного орнамента.

Юбилейная почтовая марка “Царь-пушка”

Не меньше хлопот доставила реставраторам и такая проблема: чем покрыть очищенный лафет? Современные краски оказались непригодными – они достаточно прочны, но зачастую исчезает ощущение, что перед вами произведение древнего литейного искусства.

После долгих поисков, проб в лабораториях Государственного научно-исследовательского и проектного института лакокрасочной промышленности были созданы новые лакокрасочные покрытия, полностью отвечавшие необходимым требованиям.

Экспериментальные и опытные работы заняли около двух лет. Непосредственная реставрация “Царь-пушки” и ее лафета была выполнена в 1980 году – в канун XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве.

Мои внуки Миша и Марина Городилины у уникального памятника Московского Кремля “Царь-колокол”.

В 1978 году в СССР была выпущена Юбилейная почтовая марка “Царь-пушка” серии «Шедевры древнерусской культуры, мастер Андрей Чохов».

Летом 1980 года после завершения сложных реставрационных работ “Царь-пушка” вновь была доставлена в Кремль и установлена на прежнем месте рядом с другим уникальным отреставрированным памятником российских мастеров “Царь-колокол”.

При посещении Кремля посетители и гости с удивлением рассматривают красоту кремлёвских памятников и стараются запечатлеть их снимки на память. Я горд тем, что работая в Комиссии Совмина СССР (ВПК) смог тоже приложить каплю труда  в сохранение этого уникального памятника.

Городилин Валентин Михайлович: Зам. Заведующего отделом – Заведующий Сектором аппарата Госкомиссии СовМина СССР (1958-1993гг), Ветеран Великой Отечественной войны,Член Партии ветеранов России и Комитета ветеранов спецслужб, Член Президиума ветеранов Службы связи Военно-Морского Флота Сайт: Гвардия-ВПК.РФ

Written on Ноябрь 25th, 2011

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни