Директору  МК МТУСИ Ильиных С.Н.

Уважаемая Светлана Николаевна!

Сердечно поздравляю Вас и Ваш славный преподавательский коллектив со 100-летним Юбилеем  образования КТ МТУСИ.

В этом году вся Россия будет отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, а годом ранее Военно-Морской флот отметил 110-летие Службы связи Военно-Морского Флота.

1053466В 2020 году мне Городилину Валентину Михайловичу – ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет. “Юбилей” моей жизни. Мой трудовой стаж насчитывает более семидесяти лет, в том числе многолетняя служба офицером Военно-Морского Флота. 1053466

В связи с этим Президент Российскоой Федерации Путин Владимир Владимирович сердечно поздравил Городилина Валентина Михайловича с “Юбилеем”. отметив, что искренне гордится нашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей. Настиящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и своих товарищей. Честно служили Отечеству.

Почетный знак верности службе ВМФ

Почетный знак верности службе ВМФ

Руководство Главного штаба ВМФ по связи  в торжественной обстановке вручил Члену Президиума ветеранов Службы связи ВМФ, ветерану Великой Отечественной войны, Кандидату технических наук, Доценту, Лауреату Госпремии СССР Городилину В.М. почетный знак отличия “За заслуги и верность Службе связи Военно-Морского Флота”, а Председатель Президиума Совета ветеранов – связистов ВМФ вице-адмирал Кононов Юрий Михайлович – памятную юбилейную медаль. Поздравления также получены от Руководства Комитета ветеранов Спецслужб; Руководства Политической Партии “Партия ветеранов России, с вручением медали “За героический труд во благо России”, членом которых я  являюсь; С “Юбилеем” также поздравили: директор «Росвоенцентра» Контр-адмирал В.В.Фетисов; Президент Национальной ассоциации “Наноиндустрии” академик М.А.Ананян; Президент ООО «Глобальные Системы Связи» академик Е.Ф.Камнев и другие.

Такая оценка моей трудовой жизни для меня очень дорога.

В 1945 – 1949 году я успешно окончил Московский политехникум связи имени В.Н.Подбельского Радиотехнического факультета. Это открыло передо мной  широкую дорогу в новый мир радиоэлектроники.

Я рад, что исполнилась моя мечта детства стать  офицером – связистом Военно – Морского Флота и побывать на больших кораблях и флотах ВМФ, а во время моей работы в промышленности и аппарате Госкомиссии Совмина СССР с 1947 по 2002 годы использовать знания, заложенные в Вашем учебном заведении.

Как я добивался стать офицером – связистом Военно-Морского Флота.

Когда мне было семь лет, я поступил учиться во вновь построенную в поселке Шереметьево двухэтажную кирпичную школу на 250 человек. Ее директором был строгий, но хозяйственный А.Соловьев. Состав преподавателей был очень грамотный, особенно в начальных классах.  Школа была светлая, большая. В школе обучение было раздельное, наш класс мальчишек был очень озорной, за что нам часто попадало и от завуча и от директора. В школе у нас был очень хороший преподаватель по физики, её нам преподавал бывший моряк Кронштадтской флотилии Александр Гаврилов. Его рассказы о флотской службе нас завораживали. Многие из учеников старались быть тоже похожими на него. Он был знаком с изобретателем радио А.С.Поповым и выдающимися российскими мореплавателями. Часто поручал ученикам делать разнообразные приборы, которые всем демонстрировал в классе. Особенно мне нравилась электротехника, а когда я собрал детекторный кристаллический радиоприемник, то всем классом ловили и слушали передачи на наушники. Эта любовь к радио и морякам осталась на всю жизнь.  Кроме того, в моей родословной было много военных  и моряков, в том числе и мой отец. Мы учились в школе хорошо с большим желанием и как многие в то время активно участвовали во всех школьных мероприятиях: были октябрятами, пионерами, комсомольцами, пионервожатыми. Ни один праздник не проходил без нашего непосредственного участия, в спортивных мероприятиях и военно-патриотических играх должны быть обязательно в числе первых. Очень радовались, когда нас поощряли подарками и грамотами.

Но нормальную жизнь в посёлке Шереметьево нарушила война.

Началась массовая мобилизация в армию.

В середине октября 1941 года немецко-фашистские захватчики вступили в пределы Московской области.

Москва готовилась к отражению агрессора.

Занятия в  нашей школе были прекращены, и здание школы превратилось в походный госпиталь. Родители многих учеников помогали санитаркам и раненым. Со стороны фронта по дороге бежало много людей, спасаясь от обстрела, детей и скарб везли на санках, тележках и даже в корытах. Был сильный мороз. На повозках везли раненых солдат в ближайший госпиталь.

В конце ноября 1941 года немецко-фашистское командование сосредоточило на узком участке фронта в 25 км от Москвы крупные танковые и пехотные силы.

Ожидалось, что фашисты в ближайшее время начнут крупномасштабное наступление.

Из истории мы знаем, что после сильнейшей артиллерийской подготовки 6 декабря 1941 года наши войска сломили сопротивление фашистов и впервые потеснили их на запад.

Победа советских войск под Москвой имела огромное значение в борьбе с фашизмом, она укрепила моральный дух народа. Гитлеровская Германия, поработившая десятки европейских народов, впервые во второй мировой войне потерпела серьезное поражение. У стен советской столицы был развеян миф о “непобедимости” вермахта. Победа под Москвой знаменовала собой начало коренного поворота в Великой Отечественной войне.

Шел 1942 год. Второй год Великой Отечественной войны. Рядом с нашим поселком в затоне канала Москва – Волга был судоремонтный завод на котором до войны работал мой отец. На завод приводили для ремонта небольшие корабли, военные катера и баржи. Рабочих на заводе не хватало, многих мужчин призвали в ополчение на защиту Москвы. Их место стали занимать женщины и старшеклассники.  Жизнь в военные годы была очень тяжелая. В Москве и области была введена карточная система на продовольствие и товары первой необходимости.

Мы электро монтажники. Справа Городилин В.М.

Мы электро монтажники. Справа Городилин В.М.

Пришло время помогать родителям.

Летом 1942г. мне разрешили работать монтажником в мастерских  судоремонтного завода по монтажу и замене разбитых навигационных приборов на боевых катерах и баржах .  Работа учеником – монтажника не тяжелая. Мне тоже выдали продовольственную карточку. Это было большое подспорье семье. В 1942 году немецкие самолеты начали усиленно бомбить военные заводы в Москве и в Подмосковье. Досталось также и судоремонтному заводу. Несколько бомб попало в производственный цех. Среди рабочих были раненые. Досталось и мне, была повреждена нога.  Долго пришлось лечиться, но молодые годы взяли своё. В 1944 году я поправился, и с началом учебного года мне удалось продолжить обучение. Седьмой класс окончил в 1945 году, а поскольку мне хотелось быть радистом, я подал документы в Московский политехникум связи имени В.Н.Подбельского. Техникум находился на другом конце Москвы, на Авиамоторной улице, в здании института МИИС. Добираться туда из Шереметьево нужно было на трех поездах Савеловской, Ленинградской и Казанской ж.д. и двух трамваях. Это занимало минимум 3-3,5 часа. Ну, мне очень хотелось учиться на радиста. Вступительные экзамены я сдал, но по конкурсу не прошел (не хватило двух балов), потому, что после войны туда учиться пошли многие демобилизованные, а они пользовались преимуществом. Да еще отличники, которых принимали без вступительных экзаменов. Было обидно, что я не принят. Когда я пришел забирать документы, добрая, внимательная секретарша сказала: – «А ты зайди к директору, он очень хороший». А директором был Валериан Николаевич Басилашвили.

Я впервые пошел к начальству. Вошел, поздоровался и сходу дрожащим голосом говорю, что я очень хочу учиться на радио. Ну, расскажи – сказал директор, о себе и своих родителях. Я рассказал об отце, который воевал на «Катюше», о школе, о работе монтажником на заводе, объяснил, что с детства увлекаюсь радио,  и говорю, что все равно буду радистом, жить без этого не могу. Он посмеялся и говорит, а ты знаешь, что специальность связиста тяжелая и очень ответственная и вдруг спрашивает,  а кем был Вадим Николаевич Подбельский? Я такого вопроса не ожидал, но ответил, что он был большой ученый и помогал Красной армии в борьбе с белыми.

Он еще больше рассмеялся и говорит членам комиссии (а знали ли они, кем он был), “Что ж можно зачислить условно на месяц”,  и, обращаясь ко мне, сказал:- «Учти, будешь, плохо учится – выгоним, а места в общежитии для тебя нет». Я окрыленный выскочил из кабинета и слово свое сдержал, а в дальнейшем стал полноправным образцовым студентом.

Студенты 1 курса техникума В.Городилин с братом Е.Шавелевым.

Студенты 1 курса техникума В.Городилин с братом Е.Шавелевым.

Коллектив в группе был очень дружный, много фронтовиков-связистов (несколько студентов имели ранения), очень добродушные, веселые и сразу стали хорошими друзьями и помощниками.  Был организован клуб радиолюбителей. Я тоже вступил в него и мне присвоили позывной YA3-273. Работали по ночам, связь вели ключом азбукой Морзе по любительскому коду. Обменивались карточками  QSL. Радиоклуб размещался в Гостином Дворе за ГУМом. В свободное время занимались конструированием и ремонтом зарубежных радиоприемников, поскольку после победы в Великой Отечественной войне рынок ими был наводнен, что позволило получить большой опыт. Просьб на ремонт приемников в одном только поселке Шереметьево было много и это стало большим материальным подспорьем для семьи.  Многие из студентов в жизни стали хорошими специалистами среди них Е.Бойков, И.Горин, И.Воротников, Е.Маслов, В.Хорощанский, Е.Шавелев и др.

Студенты III курса техникума.

Студенты III курса техникума.

На втором курсе на практику нас направили в радиобюро Центрального телеграфа на улице Горького. Практику приходилось проводить вечером или ночью, днем шла интенсивная работа на действующих телеграфных линиях связи на аппаратах БОДО, ленточных (СТ-35) и рулонных (РТА-37) буквопечатающих аппаратах. Зал рабочих мест был очень большой и шумный. За каждым учеником было закреплено определенное направление связи с полным отчетом в конце смены, но все закончилось успешно, и по окончании практики мы получили свидетельства связистов. Третий курс закончил с хорошими результатами. Практику проходили летом на приемном радиоцентре магистральной связи в Косулино Свердловской области. Радиоцентр имел несколько объектов, в том числе защищенных, и огромное антенное поле. Вокруг центра были болотистые леса и, иногда было слышно завывание волков.

На четвертом курсе основную практику проходили электро монтажниками на Октябрьском передающем радиоцентре по своей будущей специальности под руководством Главного инженера Когана из Ленинградского НПО мощного радио строения, замечательного человека и изумительного специалиста. Нужно было объекты сдать к какому-то празднику, поэтому работать приходилось день и ночь. Он много дал полезного. Я ему был очень благодарен. Радиопередатчики на станции были смонтированы в срок и Главным инженером Центра Ховиным было направлено в техникум благодарственное письмо, что сказалось на моей защите диплома.гео13 на сайтПосле получения дипломов часть группы поехала на сибирские стройки, некоторых выпускников призвали в армию и направили в летное училище.  Я, после окончания учебы, получил направление на работу в Октябрьский радиоцентр в качестве старшего радиотехника – монтажника. Добираться на работу приходилось на нескольких видах транспорта. Из Шереметьево по ж.д. до Савёловского вокзала, далее на троллейбусе до Белорусского вокзала и далее на автобусе до радиоцентра, где в 1950г.  началось строительство  передающего радиоцентра Главного мор­ского штаба.

Офицеры УНС ВМФ Городилин В.М. и Самойлов Н.А.

Офицеры УНС ВМФ Городилин В.М. и Самойлов Н.А.

Работая на объектах связи ВМФ в Алабушево и общаясь с морскими офицерами, мне тоже хотелось быть морским офицером.   По завершении  монтажных и наладочных работ  и принятия объектов в эксплуатацию меня после тщательной специальной проверки аттестовали, присвоили  офицерское звание лейтенант и перевели работать инженером на защищенный специальный объект.

Студенты МК МТУСИ Капитан 1 ранга М.Ф.Филипов и Капитан В.М.Городилин

Студенты МК МТУСИ Капитан 1 ранга М.Ф.Филипов и Капитан В.М.Городилин

Сегодня хочется отметить и поименно назвать всех сотрудников, внесших существенный вклад в создание и развитие КТ МТУСИ (Московского техникума связи имени В,Н,Подбельского). За 100-летний период из стен Вашего учебного заведения вышли тысячи первоклассных специалистов в области связи, телевидения и новых отраслей электроники, многие из них посвятили свою жизнь развитию связи и информации в нашей стране.

Глядя на 100-летнюю историю работы КТ МТУСИ можно с уверенностью сказать о правильности выбора направлений Вашего учебного заведения и определения  порядка реализации задач, позволяющих на высоком уровне поддерживать планку современного учебного заведения, имеющего большой научно-технический потенциал.

Желаю Вам Светлана Николаевна и всему Вашему коллективу доброго здоровья, славных трудовых успехов и благополучия в жизни.

С уважением В.М.Городилин – Член Президиума Совета ветеранов связи ВМФ, Член ветеранов Комитета спецсвязи, ветеран Великой Отечественной Войны и Труда, Лауреат Госпремии СССР, Почётный ветеран Госкомиссии Совмина СССР.

Written on Октябрь 15th, 2020

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни