Находясь на службе офицером в Вооруженных Силах СССР, а в дальнейшем работая на руководящих должностях в аппарате Правительства, мне, Городилину Валентину Михайловичу, посчастливилось встречаться и работать с замечательными сотрудниками нашей страны и дружественных нам стран.
Одним из тех сотрудников, с которыми у меня сложились хорошие деловые отношения, и о безвременной кончине которых я сожалею, является Аркадий Иванович Вольский.
Аркадий Вольский родился 15 мая 1932 г. в г.Добруж Гомельской области Белорусской ССР в учительской семье. По национальности русский. Во время Великой Отечественной войны жил в детском доме на Урале, в Поволжье, Казахстане.
Отец Иван Павлович Вольский в 1941 году был призван рядовым в армию и воевал до победного 1945 года, мать Анна Семёновна работала в подполье, лишь много лет спустя Аркадий нашел ее. В 1949 г. Аркадий окончил школу и поехал в Москву поступать в кинофотоинститут, но учиться не стал и в 1955 году окончил факультет металлургии Московского института стали и сплавов. По распределению был направлен на автозавод им.Д.Лихачева. Работать начал помощником мастера, пройдя через должности мастера и начальника литейного цеха. Избирается освобожденным секретарем парткома крупнейшего предприятия Москвы – на этом завершается успешная инженерная карьера Вольского и начинается не менее успешная партийная.
В 1969 году А.И.Вольского назначили генеральным директором строящегося комбината КамАЗ, но во время собеседования в ЦК КПСС, его назначают Заместителем заведующего сектором автомобильного машиностроения в Отделе машиностроения ЦК, а потом – Заместителем заведующего этим отделом, где он проработал до 1988 года. Аркадию Ивановичу пришлось курировать строительство комбинатов ВАЗ. КамАЗ, Атоммаш. Когда случилась чернобыльская беда, Вольский приезжал в район бедствия, многое сделал для спасения людей.
С 1986 года он член ЦК КПСС.
С 16 сентября 1988г. по февраль 1990г. А.И.Вольский возглавляет Комитет особого управления в Нагорно-Карабахской автономной области (НАКО). Одним из первых действий Комитета было открытие в области епископата Армянской грегорианской церкви. Аркадий Иванович упорно пытается помирить два народа, армяне, и азербайджанцы относились к нему с уважением.
Из Карабаха уехал, оставив там множество друзей – и среди армян, и среди азербайджанцев.
Полтора года провел там без семьи, переживал за здоровье больной жены Людмилы, хотя сам сидел на лекарствах.
В 1980-х – первой половине 1990-х годов А.И. Вольский занимается активной общественно-политической деятельностью: он избирается депутатом Верховного Совета РСФСР (1984-86), депутатом Верховного Совета СССР (1986-89); народным депутатом СССР от Степанакертского территориального избирательного округа (1989-91).
После августовских событий 1991 года Аркадий Иванович работает заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. С 1989 по 1992 год Вольский – член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.
В 1995 году он был заместителем руководителя делегации по мирному разрешению конфликта в Чеченской Республике.
В 1990 году А.И.Вольским при участии Е.П.Велихова (со стороны Академии Наук СССР) создается Научно-промышленный союз и 16 июня 1990 года на учредительном съезде Научно-промышленного союза СССР (НПС) Аркадий Иванович Вольский единогласно избирается Президентом НПС. В своем докладе на съезде он заявил: “Думаю, что деловые люди увидели и почувствовали вероятность объединиться и образовать серьезную, независимую, самоуправляющуюся организацию, которая сможет отстаивать права и интересы производителей в море проблем и задач, обрушившихся на нас в связи с избранным курсом на многообразие форм имущества и рыночную экономику”.
Первые дела и принципиальные позиции НПС были активно поддержаны его членами на местах, и большинство из них, вслед за распадом СССР, заявило о необходимости сохранения организации на территории Российской Федерации, но с новым названием – “Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)”.
Первый учредительный съезд РСПП состоялся 19 декабря 1991 года. А.И.Вольский был избран на нем Президентом нового Союза – правопреемника НСП. Знаменательно, что о своем вступлении в РСПП заявили и иностранные члены НПС – такие крупные компании, как “IBM”, “Fiat”, “Olivetti”, “DuPont” и другие.
В начале 1992 года Аркадий Иванович избран Первым Председателем Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей организации, призванной служить налаживанию межгосударственных экономических отношений деловых кругов из государств ближнего зарубежья и бывших членов СЭВ.
За годы работы А.И. Вольского во главе Российского Союза Промышленников и Предпринимателей его жизнеописание узко переплелась и уже неотделима от летописи и результатов деятельности РСПП. Эта организация последовательно отстаивает интересы российских производителей товаров и услуг. Эта служба проводится по нескольким основным направлениям: на законодательном уровне (создание новых и постоянная служба над совершенствованием принятых законов, определяющих экономический и инвестиционный климат в России); во взаимодействии с правительством (инициирование принятия конкретных программ конверсии оборонных предприятий; направлению государственных и частных инвестиций в наиболее перспективные проекты и др.), а также всемерном содействии развитию кооперации и сотрудничеству производителей товаров и услуг как внутри России, так и в международном масштабе.
В начале 90-х годов РСПП – крупнейшая общероссийская независимая общественная организация, представляющая интересы деловых кругов. Свое предназначение РСПП видит в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского коммерциала в стране и в мире при условии баланса интересов общества, власти и коммерциала. Союз объединял в своих рядах больше 6 тысяч коллективных и индивидуальных членов (свыше 320 тысяч физических лиц). Предприятия, производственные объединения и фирмы, входящие в Союз, производили больше 60 процентов российской продукции. Членами РСПП являлись свыше 100 крупнейших иностранных компаний.
Совет Экономической Взаимопомощи тесно сотрудничал с Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП). РСПП – как общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов, объединяет свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России.
Работая Заместителем заведующего отделом Президиума Совета Министров СССР (ВПК), мне приходилось участвовать на заседаниях Совета РСПП при рассмотрении вопросов, касающихся оборонных отраслей промышленности.
В 1996 году на очередном заседании Совета Председатель РСПП Аркадий Вольский предложил мне, Городилину В.М. быть Членом Совета и выдал удостоверение. Принятие меня Членом Совета РСПП позволило официально участвовать в заседаниях различных Комиссий, проводимых не только в России, но и за рубежом.
В настоящее время состав РСПП входит более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: топливно-энергетический комплекс, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическую, лёгкую и пищевую промышленность, инвестиционно-банковскую сферу, сферу услуг. В 2005 году Председателем РСПП был избран Шохин Александр Николаевич.
Оставаясь бессменным главой РСПП до 2005 года, А.И. Вольский являлся кроме того председателем Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, одним из организаторов Российско-американского бизнес-диалога, членом ряда правительственных комиссий и других органов, председателем Координационного совета объединений работодателей России, почетным председателем Международного конгресса промышленников и предпринимателей, членом Совета по внешней и оборонной политике, председателем Совета директоров Совета по торгово-экономическому сотрудничеству (Россия – США). Аркадий Иванович – член Организационного комитета по подготовке и проведению всероссийского конкурса “Организация высокой социальной эффективности”, член Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, член Национального антикоррупционного комитета, академик ряда авторитетных российских и зарубежных академий (Инженерной академии, Академии естественных наук и др.). Автор многих публикаций в российской прессе и зарубежных изданиях.
Рабочий кабинет Аркадий Вольский находился в здании ЦК КПСС на Старой площади, как в старые времена, правда с ограниченным техническим обеспечением.
Говорит, что имеет три принципа жизни: не предавать друзей, не брать взяток и не терять порядочность. Считает, что человек, отрицающий свое прошлое, не имеет будущего, потому свой партбилет не сжигал на площади, а держит в шкафу рядом с дипломом.
Награжден: орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени, многими медалями, другими знаками отличия. Лауреат Госпремии СССР и премии Союза журналистов России “За открытость в общении с прессой” (1997).
Женат. Жена Людмила Александровна – инженер-химик. Сын Владимир – физик, дочь Галина – философ. Три внука – Леонид, Михаил и Алексей.
«После августовских событий, – рассказывает Аркадий Иванович, – мы в семье окрестили младшего внука. Инициатива исходила от моих детей, но я невозражал. К деятельности Русской православной церкви я отношусь с глубоким и искренним уважением. В то же время я остаюсь атеистом и несклонен идеализировать роль церкви.»
Свободное время для Вольского – понятие скорее умозрительное. Когда предоставляется редкая вероятность, он с удовольствием посещал театр, выезжал на дачу. Был страстным поклонником футбола. Любил научную фантастику.
Говорит, что его “хобби – работа”. Если удается, выбирается с женой в лес, по грибы, “модным большим теннисом не занимается, в футбол за правительство и мэрию не играет; но спорта не чужд”. Мастер спорта по боксу и фехтованию, был даже в юности чемпионом страны по боксу в своей возрастной группе. Будучи секретарем парткома ЗИЛа патронировал футбольную команду “Торпедо”, остается ее страстным поклонником, дружит с игроками и тренерами команды.
Познания в иностранных языках (английском) не выходят за рамки бытового общения и беглого ознакомления с политической или технической литературой. Любимый писатель (и большой друг) – Владимир Богомолов. Поддерживает дружеские отношения с Николаем Губенко (помогает утвердиться его Фонду поддержки искусств). С уважением относится к Наталье Сац. Из философов выделяет Бердяева, Соловьева, Ильина, Вернадского. На досуге читает научную фантастику (особенно Айзека Азимова).
Умер Аркадий Иванович Вольский 9 сентября 2006 года после тяжёлой и продолжительной болезни.
В столице 12 сентября прошла гражданская панихида по ушедшему от нас 9 сентября Аркадию Вольскому. Выступавшие на траурном митинге во Дворце культуры ЗИЛ, где начиналась трудовая карьера Вольского, говорили о его деловых и человеческих качествах. Преемник Аркадия Ивановича на посту главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подчеркнул роль Вольского в создании предпринимательского сообщества России: “Он работал с четырьмя генеральными секретарями, юношей приехав покорять Москву, собираясь стать кинорежиссером, со временем стал настоящим и признанным лидером всего предпринимательского сообщества страны”.
В гражданской панихиде приняли участие тысячи людей. Среди почтивших память основателя РСПП были послы иностранных государств, представители национальных диаспор, руководители федеральных органов власти, представители непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Среди многочисленных венков был и венок от президента России Владимира Путина. Отпевание Аркадия Вольского состоялось в Новодевичьем монастыре. Похороны прошли на Новодевичьем кладбище во второй половине дня.
Материал подготовил лен Президиума Совета ветеранов связи ВМФ, член ветеранов Комитета спецсвязи, ветеран Великой Отечественной Войны и Труда, Лауреат Госпремии СССР, пенсионер Госкомиссии Совмина СССР Заместитель Начальника Отдела ВПК Совета Министров СССР (1958-1993гг) Городилин Валентин Михайлович, 1930 года рождения с использованием данных wikipedia.org
Оставить комментарий