День Неизвестного Солдата в России. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.
Это увековечение памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.
Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Долгая, долгая горькая и нежная память о них! А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» должны стать символом этого памятного дня.
Когда началась война, мне было 8 лет. Я мало разбиралась в событиях того времени.
Однако самое большое горе того времени хорошо помню– гибель близких на фронте. Это до сих пор остаётся тяжелой болью.
Вспоминаю отчима – Зарипов Галлиула – в семье Гриша. Он был призван в армию в сентябре 1941 года. При дислокации их части через Москву, он сумел договориться с командиром, забежать на минутку в семью – домой, ведь 17 ноября 1941 года у него родился сын Анатолий Галлиулович. Ему повезло, он увидал своего старшенького 4-х летнего Вовочку и 3-х недельного Толика, который очень сложно появился на свет под вой сирен и взрывы бомбежки. Эта радость встречи осталась с ним до конца. В начале следующего года его уже не стало. Как сообщил его командир, отвечая на вопрос жены Анны Осиповны Захаровой (моей мамы, в девичестве Красновой), он погиб под Москвой.
Пропал без вести и Гришин брат – добродушнейший богатырь Нагимула.
На Балтике в Таллине погиб мой дядюшка – папин брат – Николай Васильевич Захаров. Он во главе своей корабельной команды прикрывал эвакуацию советских кораблей из Таллинского порта в Кронштадт. Моряки вынуждены были сойти с кораблей на землю без приготовленных боевых позиций и не допускать немцев к порту.
Силы немецких войск многократно превышали возможности советских моряков. Почти все моряки погибли. Погиб там и Николай Васильевич Захаров.
Под Москвой погиб и младший брат Николая Васильевича Захарова – рядовой Константин Васильевич.
Где-то под Курском погиб мамин брат Иван Осипович Краснов.
Сравнительно недавно по компьютеру мы нашли книгу памяти погибших солдат. Из неё мы узнали судьбу маминого брата Краснова Петра Осиповича и пережили два острых момента:
- -й узнали его судьбу,
- -й увидели фото его трагической кончины.
Мамин брат Краснов Петр Осипович – колхозный бригадир в деревне Бренево, Лотошинского района, Московской области. Умный, добрый, заботливый – отец трех детей. Летом 41 года я, ребёнком, видела как он азартно весело, торопливо убирал с односельчанами богатый урожай хлеба. Мужчины после уборки все были призваны в армию.
В то сложное, еще мало организованное время, было много ошибок и просчётов в действиях нашей армии. Эти просчёты обернулись страшной бедой к тысячам наших солдат.
В эту беду попал и Пётр Осипович Краснов. В книге Памяти мы увидели его фотографию… измождённого с верёвочной петлёй на шее с карточкой номера пленного в немецком концлагере, где все пленники должны были погибнуть от голода.
Невыносимо забыть пронзительно – призывной взгляд Петра Осиповича!
Это единственная фотография. Всё, в том числе и все семейные фото сгорели вместе с его избой во время боя в деревне Бренево.
Неизвестные солдаты с известными именами много раз оплаканные родными и близкими до боли в сердце – все помнят о них!
Слава всем неизвестным солдатам!
Я описала о своих дорогих родственниках, а у всей страны на огромных полях сражений их много тысяч осталось!
Ветеран Труда Городилина (в девичестве Захарова) Тамара Ивановна, 1932 года рождения.
3 декабря 2015 года.
Оставить комментарий