Написать вступление к предлагаемой читателю книге воспоминаний участников создания первой в мировой практике спутниковой навигационно-связной системе ВМФ «Циклон», ее боевого применения и эксплуатации оказалось для меня задачей не из простых. Одно дело, когда ты сам являешься участником или свидетелем зарождения замысла создаваемой системы, всех этапов ее разработки и полномасштабного развертывания, и совсем другое — когда всеми силами и способами стараешься не дать ей погибнуть вслед за рухнувшей страной.

Став во главе Службы связи Военно-морского флота спустя 15 лет после завершения военной службы Г. Г. Толстолуцким, я видел главную задачу в дальнейшем развитии именно спутниковой связи.

ВМС США и стран НАТО в тот период времени уже имели возможность осуществлять информационный обмен по высокоскоростным каналам спутниковых систем на любом уровне: тактическом, оперативном и стратегическом. Наш ВМФ, как и флоты стран Варшавского договора, на тактическом уровне управления о спутниковых каналах связи лишь мечтали.

Практически на всех общих мероприятиях боевой и оперативной подготовки, будь то совместные учения корабельных сил или сборы и командно-штабные игры, руководство и связисты флотов ГДР, ПНР и Болгарии задавали вопрос о перспективе создания систем спутниковой связи. Отсутствие спутникового канального ресурса стало главным тормозом внедрения АСУ силами на море. Крайне неприглядной выглядела картина с тактической связью во время выполнения ежегодных ракетных стрельб кораблями союзных флотов при отсутствии самолетного ретранслятора или неисправности его бортовой аппаратуры.

При удалении кораблей от берегового пункта управления или друг от друга за дальность УКВ связь осуществлялась в открытом режиме на коротких волнах с присущими этому диапазону замираниями, обилием помех и перенасыщением посторонними радиостанциями.

Корабли управления, а впоследствии КПУ флотов, крейсеры и отдельные корабли большого водоизмещения имели на борту станции спутниковой связи, работающие в ЕССС-1. Это позволяло кораблям иметь надежный канал связи с командным пунктом на берегу и, входя в континентальную сеть связи, осуществлять обмен информацией с любым абонентом этой сети, в том числе и в интересах взаимодействия. Так в основном выглядела спутниковая связь ВМФ на оперативном уровне управления.

И не будь созданной в Военно-морском флоте навигационно-связной системы «Циклон», стратегическая связь с морскими стратегическими ядерными силами (МСЯС) в направлении «море — берег» оставалась бы коротковолновой.

Низкий поклон и самые искренние слова благодарности творцам и создателям этой системы, которая на протяжении нескольких десятков лет обеспечивает надежное управление с главными силами на море.

Михаил Федорович Решетнёв и Григорий Григорьевич Толстолуцкий, безусловно, относятся к плеяде наиболее талантливых личностей, и их талант вызывает восхищение и преклонение: умение организовать работу государственной важности, сформировать коллективы преданных делу людей, шаг за шагом поступательно двигаться к намеченной цели и, наконец, развернуть космический сегмент, построить и задействовать береговые объекты, оснастить носители разработанными бортовыми комплексами, приступить к боевому применению.

Это огромный по объему и напряжению творческий труд научных и производственных организаций, органов государственного и военного управления. Применительно к связной составляющей — это строительство Центра управления системой и пунктов приема и передачи в Подмосковье, на СФ и ТОФ, структурные преобразования в Управлении связи ВМФ, на флотах и флотилиях, боевых частях связи кораблей и атомных подводных лодок. Это создание системы подготовки и обучения специалистов, системы эксплуатации и боевой подготовки, военно-научных структур и многое другое.

Воспоминания первопроходцев интересны и поучительны. Целеустремленность в поиске, четкость и слаженность в работе, высочайшая ответственность за дело отличают этих достойных и славных представителей советской системы. Военно-промышленная комиссия той поры под руководством

Д. Ф. Устинова могла решать задачи любой сложности в интересах безопасности страны. Система «Циклон» по праву является гордостью не только ВМФ, но и научно-промышленной организации всего Советского Союза. В этой системе проработаны решения и принципы построения будущих общемировых глобальных спутниковых систем. Неслучайно Г. Г. Толстолуцкий учил работать офицеров Управления связи так, как это поставлено в ВПК. И благодаря такой школе Управлению связи тех лет было по плечу решение системных задач уровня «Циклона».

Written on Апрель 14th, 2019 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни