Жизнь ради Флота России. Капитан I ранга Прокофьев Евгений Павлович.

11 июля 2018 года на 91 году ушел из жизни Начальник отдела Управления связи Военно-Морского Флота России Старший офицер в отставке   Прокофьев Евгений Павлович.

Вся жизнь Прокофьева Евгения Павловича и его поколения была созидательно направлена на благо и процветание нашей Родины и укрепление ее обороноспособности.

Евгений Павлович прожил большую трудную жизнь. Он более 38 лет прослужил в Военно-Морском Флоте, пройдя путь от курсанта ВВМСУ им. А.С. Попова до Начальника отдела космической связи и лазерных средств Управления связи ВМФ. Его выделяла высокая целеустремленность, работоспособность и творческое отношение к делу.

Капитан I ранга Прокофьев Евгений Павлович родился 6 мая 1928г. в городе Пушкин Ленинградской области в семье рабочих. В 1945г. после окончания средней школы и Речного училища был зачислен курсантом ВВМУС имени А.С. Попова на командный факультет.

Дальнейшая военная служба началась с должности командира БЧ-4 ЭМ «Отзывчитый» на Северном флоте, БЧ-4 КР «Молотов», КР «Октябрьская революция».

Служба на флоте для молодого офицера была интересна и содержательна, поскольку в эти годы начался период боевых походов кораблей и подводных лодок в Мировом океане, а перед службой связи стояла ответственная задача обеспечить бесперебойную связь в любой его точке.

В 1960-1962гг. Прокофьев Е.П. слушатель факультета радиоэлектроники Военно-Морской Академии имени А.Н.Крылова, которую окончил  с отличием.

В1962-1968гг.  Прокофьев Е.П. проходил службу  старшим военпредом.

В 1968 году переведен на службу в Управление связи ВМФ, где проработал до 1985 года.

За время работы в Управлении связи ВМФ участвовал в создании системы космической связи Военно-Морского Флота и оснащения этими средствами связи всех кораблей и подводных лодок.

Правительство и Руководство Военно-Морским Флотом высоко оценило результата создания высоконадежной системы космической связи для Военно-Морского Флота и оснащения средствами этой системы объектов ВМФ.  Капитан I ранга Прокофьев Е.П. был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.

В 1985 году Капитан 1 ранга Прокофьев Евгений Павлович  по достижении  предельного  возраста пребывания на военной службе, был уволен в запас.

На Юбилейной встрече с друзьями Капитан I  ранга Прокофьев Евгений Павлович  сказал, что его служба на флотах и в Управлении связи ВМФ была в то время, когда наш Военно-Морской Флот превратился в мощный вид Вооруженных Сил. Это время можно назвать «золотым веком» Флота России. В эти годы успешно создавались и внедрялись на корабли и береговые объекты, новейшие образцы техники, особенно систем связи. Система связи, созданная многими поколениями связистов, достигла своего расцвета и успешно выполняла стоящую перед ней задачу, обеспечивая управление силами флота.

Связь — это нервы сложного механизма, каким является Военно-Морской Флот России, и успешное и грамотное использование системы связи во многом определяет успешность выполнения флотом задач по охране морских рубежей нашей Родины.

Совет ветеранов Службы связи Военно-Морского Флота друзья и родные проводили в последний путь Лауреата Государственной премии СССР, Почетного радиста России, Заслуженного ветерана морских связистов Капитана I ранга Прокофьева Евгения Павловича .

В зале ритуальных мероприятий  Хованского кладбища состоялась церемония прощания. С воспоминаниями выступили: Руководство Президиума  Совета ветеранов службы связи ВМФ, сослуживцы и родные Евгения Павловича.

Память о Прокофьеве Евгении Павловиче  останется в наших сердцах.

 

Член Президиума Совета ветеранов связи ВМФ, Член ветеранов Комитета спецсвязи, ветеран Великой Отечественной Войны и Труда, Лауреат Госпремии СССР, пенсионер Госкомиссии Совмина СССР Городилин Валентин Михайлович

Written on Июль 15th, 2018 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни