1315

15 июня 1921 г. — 24 июля 1992 г.

Советский хирург-ортопед, изобретатель,Герой Социалистического Труда.
Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921, в 1939 году стал студентом Симферопольского медицинского института, который окончил в 1944 году. Получив диплом врача, прошёл путь от врача районной больницы в селе Долговка (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).
Будучи заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, где перед его глазами проходили сотни бойцов с последствиями повреждений костей, которым проводимое лечение практически не давало результата, Г. А. Илизаров предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. Использование аппарата Илизарова повысило эффективность и заметно сократило сроки лечения переломов. Большая практика дала возможность расширить диапазон применения аппарата.
Понадобилось долгое время, чтобы разработанный Г. А. Илизаровым метод чрескостного остеосинтеза получил всеобщее признание. За выдающиеся достижения Илизарову в 1968 году была присвоена степень доктора медицинских наук. В диссертации был обобщён накопленный за многие годы опыт успешного лечения тысяч больных. На основе всестороннего анализа было сделано открытие определённых закономерностей в росте и регенерации тканей, позволявшее удлинять конечности, восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти. Эта работа произвела настоящую сенсацию.

Г. А. Илизаровым были получены первые положительные результаты в опытах по восстановлению функции спинного мозга после оперативного частичного (почти полного) его пересечения. Никогда ранее не только в нашей стране, но и нигде в мире не проводилось таких фундаментальных исследований в травматологии и ортопедии.
Очевидность новизны в работах Г. А. Илизарова несомненна и уникальна. Все это позволило советской ортопедии и травматологии занять лидирующее положение в мире. Для сохранения его в будущем Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР Постановлением № 1098 от 24 сентября 1987 года реорганизовал Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии во Всесоюзный Курганский научный центр “Восстановительная травматология и ортопедия” с головным учреждением в Кургане и филиалами в Московской области, городах Ленинграде, Волгограде, Казани, Уфе, Краснодаре, Свердловске, Омске, Красноярске и Владивостоке.
С 1982 года началось внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Постоянно расширяются международные связи Курганского НИИЭКОТ с зарубежными лечебными и научными учреждениями. Многие иностранные граждане приезжают на лечение в г. Курган.
Г. А. Илизаров удостоен многих почётных званий и наград, национальных и международных премий. Ему присвоено почётное звание “Заслуженный врач РСФСР”, присуждена Ленинская премия СССР в области науки и техники, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, избран Академиком АН СССР (1991), Заслуженный изобретатель СССР (1985). Заслуженный врач РСФСР (1965). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991).

Г. А. Илизаров занимался большой деятельностью: избирался депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета РСФСР, народным депутатом СССР. Участвовал в работе XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС, XIX партконференции.

zdv6zy5jx6-%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b3-%d0%b0

Советский Ученый хирург ортопед Илизаров Г.А.

Имя выдающегося ученого, талантливого хирурга, специалиста в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии Гавриила Абрамовича Илизарова навсегда вошло в историю медицины. Ему принадлежит авторство более 600 научных работ по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики. Несмотря на всемирную известность, его работы оставались малоизученными в СССР и за рубежом. Илизарова это беспокоило — не потому что он хотел известности, а потому что люди оставались без необходимой им помощи.

В 1992 г. на семьдесят втором году жизни академик Г. А. Илизаров скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Похоронен в Кургане на кладбище посёлка Рябково.

Публикация составлена с использованием материала источника http://www.calend.ru/person/1315/
© Calend.ru

img306

Written on Июль 10th, 2018 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни