Встреча учащихся Дома Детского Творчества “Парк “Усадьба Трубецких” в Хамовниках” с космонавтами.

Наш народ гордится своими героями космоса. Это: Юрий Гагарин – первый в мире человек в космосе, Алексей Леонов и Павел Беляева, впервые в мире вышедшие в открытый космос, Валентина Терешкова – первая в мире женщина космонавт, герои космонавты-испытатели: Георгий Гречко, Александр Лавейкин, Роман Романенко, Александр Иванчиков и другие наши космонавты с честью выполнили поставленные перед ними задачи и своими подвигами прославили нашу Родину. Абсолютным мировым рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе на сегодня является Сергей Крикалев. Всего в космосе ему довелось побывать 6 раз. Этот советский и российский пилот суммарно за время своей карьеры провел в космосе 803 суток 9 часов 39 минут. А это значит, что он находился в космосе более двух лет.l

Герои исследования космоса – талантливые и разносторонние люди – им не чужда тяга к творчеству. Во время торжественного концерта в клубе “Республика песни”, они исполняют песни, сочиненные во время космических экспедиций, и песни любимых авторов.

Встреча была организована АНО “Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни” “Стольный Град” в Доме авторской песни  “Республика песни”. “Песни с орбиты” прозвучали в исполнении Андрея Яновского и Александра Евстигнеева, а песни одного из любимых космонавтами авторов – Юрия Визбора – исполняла его дочь, Татьяна Визбор. На встрече были  космонавты: Летчик-космонавт СССР Дважды Герой СССР Гречко Георгий Михайлович, Летчик-космонавт СССР Дважды Герой СССР Иванчиков Александр Сергеевич, Герой СССР Летчик- космонавт Лавейкин Александр Иванович и Романенко Роман Юрьевич. Именно А.Лавейкин и Ю. Романенко написали на орбите песни, которые прозвучали в концертной программе в их исполнении. В заключении концерта они  ответили на интересующие учащихся вопросы. Встреча прошла очень интересно и надолго осталась в памяти учащихся Дома Детского Творчества.

Истории из жизни Летчика-космонавта СССР Дважды Героя Советского Союза СССР Георгия Михайловича Гречко о космических полётах.

grechlo

Дважды Герой России космонавт Георгий Михайлович  Гречко в юбилейный 85 год рождения

Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащего. Мать Александра Яковлевна, главный инженер завода, белоруска,  родом из города Чашники Витебская область, отец Михаил Фёдорович, младший научный сотрудник, украинец родом из Черниговской области. Детские и школьные годы сын провел в Ленинграде. В 1941 г. за неделю до начала Великой Отечественной войны родители отправили его на каникулы к бабушке на Украину. Два года Георгий провел в оккупации и только в 1943 году вернулся в Ленинград.

Будучи школьником в 1947 году Георгий Гречко участвовал в работе заполярной геолого-разведочной партии на Кольском полуострове. В 1949 г. окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский военно-механический институт «Военмех», который окончил в 1955 году с отличием. Дипломный проект защищал в конструкторском бюро Королева (ОКБ-1). После окончания института был распределён в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») в городе Королев Московской области. На предприятии прошел путь от инженера до начальника группы ОКБ-1.

Георгий Михайлович Гречко участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов. В 1966 году он был зачислен в состав советского отряда космонавтов (группа гражданских специалистов № 5). Прошел полный курс общей космической подготовки.

В 1967-м году Георгий Гречко становится кандидатом технических наук, защищая диссертацию на тему систем посадки межпланетных станций моделей «Луна-9» и «Луна-13»

Готовился в составе группы к полетам по советской лунной программе. После закрытия лунной программы был переведен на подготовку к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В июне 1970 г. входил в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-9», в сентябре 1973 г. – в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-12».

Свой первый космический полет Георгий Гречко совершил 10 января-9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» – «Союз-17» (позывной – «Зенит-2»). Продолжительность полета составила 29 дней 13 часов 20 минут.

Космонавты

Космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко на космическом корабле “Союз-26″

Второй космический полет совершил 10 декабря 1977 года – 16 марта 1978 года вместе с Юрием Романенко в качестве бортинженера космического корабля «Союз-26» и орбитального комплекса «Салют-6» – «Союз-26» (позывной – «Таймыр-2»). Во время полета на борту комплекса 20 декабря 1977 года совершил выход в открытый космос, во время которого был произведен осмотр и оценка работоспособности одного из стыковочных узлов станции. За выходом в открытый космос следила вся страна.

Продолжительность работы в открытом космосе составила 1 час 28 минут. Возвратился на Землю 16 марта 1978 года. Продолжительность полета составила 96 дней 10 часов. В дальнейшем проходил подготовку к международным полетам в космос.

В свой третий космический полет Георгий Гречко отправился 17 сентября 1985 года вместе с Владимиром Васютиным и Александром Волковым в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-14». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» – «Союз Т-13» – «Союз Т-14», 26 сентября 1985 года возвратился на Землю вместе с Владимиром Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Продолжительность полета составила 8 дней 21 час 13 минут. За 3 полета в космос налетал 134 дня 21 час 33 минуты.

После ухода из отряда космонавтов с 1986 по 1992 год Георгий Михайлович Гречко работал заведующим лабораторией Института физики атмосферы АН СССР. С 1992 г. был ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Российской академии наук.

Георгий Михайлович Гречко автор более 28 научных публикаций, брошюры «Старт в неизвестность» (1989г), книги «Космонавт номер 34. От лучины до пришельцев» (2013г), соавтор книги «В кадре – планета» (1984г). В 1975 году вместе с космонавтом Алексеем Губаревым снял на станции «Салют-4» научно-популярный фильм «Командировка на орбиту».

Одновременно с научной и инженерной деятельностью Георгий Михайлович Гречко занимался общественной работой. Был председателем Федерации горнолыжного спорта СССР и председателем Федерации автоспорта СССР. С 1979 по 1992 год являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира. С 1993 по 1995 год Георгий Гречко был председателем Федерации мира и согласия (Консультативный орган ООН).

С 1997 года был заместителем председателя наблюдательного совета «Банка инвестиций и сбережений». В 2007 году был избран членом совета директоров ОАО «Инвестсбербанка» (c 2008 года — ОАО «ОТП Банк»)

Почётный Президент

Почётный Президент Ассоциации планетариев России Георгий Михайлович Гречко

В 2002-2008гг. – Георгий Михайлович Гречко президент Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ, почетный президент Ассоциации планетариев России.

Георгий Михайлович Гречко – доктор физико-математических наук (1984г), летчик-космонавт СССР (1975г), инструктор, космонавт-испытатель 1-го класса (1978г), дважды Герой Советского Союза (1975 и 1978гг.), Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Награжден тремя орденами Ленина (1975, 1978 и 1985гг), чехословацким орденом Клемента Готвальда, индийским орденом “Кирти Чакра”, медалями. В 2011 году награжден медалью “За заслуги в освоении космоса”. Лауреат Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР. Почетный гражданин городов Калуга, Ангарск (Россия), Джезказган, Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия), Варна (Болгария) и других.

Именем Гречко названа малая планета, которую он открыл во время своего первого космического полета.

Обзор составил  Ветеран Великой Отечественной войны, Заместитель заведующего отделом Госкомиссии Президиума Совета Министров СССР, Лауреат Государственной премии СССР  Городилин В.М.img306

 

 

Written on Апрель 9th, 2017 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

COMMENTS
    luce_stellare commented

    ___123___“ПОЩЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ” – Наши любимые Космонавты « Гвардия-ВПК___123___

    Ответить
    26 Апрель 2017 at 22:23

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни