Герои нашей жизни; Галимов Ансар Бакиевич

“9” ноября 2021 года ушел из жизни  Ансар Бакиевич Галимов – ведущий конструктор вакуумной техники «Вакууммаш».

Вечная память о замечательном человеке навсегда будет в наших сердцах.

За какое бы дело ни брался Ансар Бакиевич, он его доводил до конца, добиваясь совершенства: будь то переоснащение цеха или разработка нового оборудования.

Ансар Бакиевич Галимов родился в деревне Черки-Гришино в 1937 году. Его родители работали в колхозе. В 1941 году в начале Великой Отечественной войны отца Ансара призвали на фронт, а в ноябре 1941 года он погиб в боях с фашистами под Москвой. В семье Галимовых с матерью осталось трое детей, но в 1943 году от болезни умерли брат и сестра. Чтобы прокормиться в трудные годы военного времени, Ансару приходилось много работать.

Нелегкие испытания с детства закалили характер младшего Ансара, научили его выдержке и бесстрашию.

В 1944 году Ансар Бакиевич пошел в первый класс, из школьных предметов ему больше всего нравилась математика и география. После седьмого класса он поступил в техникум и переехал в Казань.

В техникуме Ансар числился в числе хороших студентов и много занимался общественной работой, поэтому его избрали секретарем комсомольской организации и членом райкома.

В 1995 году Ансар Бакиевич успешно окончил техникум и по распределению отправился в Сретенск Читинской области: «Я хотел посмотреть Советский Союз, поэтому выбрал самый отдаленный вариант, хотя мог бы остаться в Казани». В Сретенске Галимова сразу назначили сменным мастером, кроме того он работал начальником отдела технического контроля. Был призван в армию. Служил в технических войсках, где проявил свои лучшие качества – любовь к Родине, высокое чувство долга, профессионализм и преданность офицерской чести, где заслужил высокие оценки  командования и неоднократно отмечался наградами.

Отслужив в армии, Ансар Бакиевич поступил в Казанский авиационный институт на вечернее отделение. Одновременно с учебой он поступил работать на завод «Вакууммаш» техником-чертежником, а затем техником-конструктором и старшим инженером, занимаясь разработкой различных типов вакуумной апаратуры. Накопленные знания и опыт позволили Ансару Бакиевичу реализовать себя  и в гражданской жизни. Он в течение ряда лет занимал руководящие должности в производственных коллективах. Доступность и скромность, стремление брать ответственность на себя, верность слову – снискали ему большое уважение у многих членов коллектива.

После демобилизации из армии Ансар Бакиевич женился. У супругов родились две дочери, сейчас у Ансара Бакиевича четверо внуков. Своим потомкам он пожелал честно жить и трудиться.

На «Вакуумаше» Ансар Бакиевич проработал 47 лет, в 2007 году он вышел на пенсию: «как писал сам Ансар -только с третьей попытки руководство мне подписали заявления, но в этом году снова позвали на работу – консультировать специалистов, разрабатывающих новое оборудование».

Бури жизни миновали, страдания земные окончены, Пусть успокоится с миром твоя душа, Ансар Бакиевич Галимов. Царствие тебе небесное. Пусть земля будет пухом.
Мы всегда будем помнить тебя.
Семьи Городилиных, Тисовых, Клыковых и всех родных и близких.

 

При подготовке статьи сайта Гвардия-ВПК.РФ использованы материалы сайта www.nnov.ec   и личного архива.

Written on Ноябрь 11th, 2021 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни