Академик  Камнев Евгений Федорович

Академик Камнев Евгений Федорович

18 мая 2021 года в возрасте 86 лет ушел из жизни Камнев Евгений Федорович – выдающийся ученый, специалист в области спутниковой связи и телекоммуникационных систем, организатор работ по реализации проектов создания систем и средств связи оборонного и народнохозяйственного назначения.

Евгений Федорович родился 8 января 1935 года в деревне Белогорка Воротынского района Горьковской области. После окончания средней школы, поступил учиться в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевскго на радиофизический факультет, который окончил в 1957 году.

Всю свою трудовую жизнь Евгений Федорович посвятил созданию систем связи, работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (ИЗМАРАН), затем в Московском научно-исследовательском институте радиосвязи (МНИИРС), пройдя путь от инженера до заместителя директора института, в Научно-исследовательском институте систем связи и управления (НИИССУ) в должности первого заместителя директора института, а позднее и директором этого института.

В 1964 году после защиты кандидатской диссертации решением ВАК СССР Камневу Е.Ф. была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1974 году – ученая степень доктора технических наук и Евгений Федорович был включен в состав Высшей аттестационной комиссии СССР (ВАК СССР).

С 1976 по 1989 год профессор Камнев  Евгений Федорович являлся Членом Научно – технического Совета Государственной  комиссии  Совета Министров СССР.

С 1979 по 1989 год Евгений Федорович работал в Научно-исследовательском институте систем связи и управления (НИИССУ) в должности первого заместителя директора – заместителя директора по научной работе. В эти годы в стране были развернуты работы по развитию системы радиосвязи с подвижными объектами и под его руководством была создана новая система правительственной связи с предоставлением пользователям полного набора услуг связи.

В 1989-1992 гг. Камнев Е.Ф. работал в Московском научно-производственном объединении (МНПО) «Астра» в должности первого заместителя генерального директора и одновременно генеральным директором Ассоциации «Марафон-Земля», в которую входили 15 крупных заводов-производителей радиоэлектронного оборудования.
В 1990 году был избран управляющим директором консорциума «Консатком», в который входил ряд крупных оборонных предприятий страны по космической тематике (МНПО «Астра», РКК «Энергия», НПО им. С.А. Лавочкина, КБ «Салют», НПО «Радиофизика»).

С 1991 по 2003 год работал в должности председателя Совета директоров компании-оператора связи ОАО «Аэроком» и на должностях главного конструктора и члена Совета директоров компании-оператора связи ОАО «Российская телекоммуникационная сеть», а с 2003 по 2012 год  в должности президента ООО «Глобальные Системы Связи».

Евгений Федорович Камнев создал свыше 200 научных трудов, включая 5 монографий по тематике спутниковой связи, и 70 изобретений, являлся обладателем двух российских патентов.

Трудовая деятельность Камнева Евгения Федоровича высоко оценена руководством страны – Лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета» за создание важнейших систем связи и передачи информации по оборонной тематике.

Евгений Федорович Камнев  – Почетный радист СССР, Изобретатель СССР, Академик Международной Академии Связи, действительный член Академии инженерных наук РФ, действительный член Международной Академии Информатизации, член-корреспондент Академии технологических наук РФ.

До последнего дня жизни Евгений Федорович активно работал, был в курсе современных проектов в области спутниковой связи, как международных, так и российских, глубоко анализировал мировые тенденции развития спутниковой связи и неутомимо трудился над разработкой инновационных технических решений, создавая облик новых космических систем.

Евгений Федорович обладал не только достойными качествами незаурядного руководителя, но и редкими качествами наставника и преданного друга. Уход талантливого ученого Евгения Федоровича Камнева – тяжелая утрата.

Друзья и близкие скорбят о потере Евгения Федоровича Камнева и соболезнуют его семье.

 

 

 

 

Written on Май 19th, 2021 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни