Из моих воспоминаний военного детства

Наш домик-мазанка, прилепленный к старому деревянному дому, был у самой речки «Серебрянки». Зимой она замерзала и с противоположного обрывистого берега легко получалась невысокая снежная горка. Очень удобно было скатываться с неё и продолжать еще немного скользить вдоль замерзшей реки.

Рядом через речку был старый поломанный мост. Он соединял дорогу от наших домов «Измайловской Блиновки», с дорогой к лесу. А лесная дорога выводила через старое заброшенное кладбище 18 века к трамвайной остановке. Поэтому мы дети, как и взрослые, часто поглядывали на лесную дорогу, не идёт ли кто-нибудь из леса?

Здесь-то и любили собираться ребята из наших домов. Весело катались, толкались, играли, шутили.

В тот раз не было так весело, как до войны. Шел 2-й год её. И холодно, и голодно, и грустно, что у всех кто-то из близких, родных был на фронте и рисковал жизнью. Даже Пушок – шпиц братьев Виктора и Толика скучно прохаживался между детских ног. Так, толпились на месте, обменивались только отдельными фразами.

Но все заметили, когда Пушек как-то странно заворчал, напрягся и, с громким лаем бросился к лесу. Мы взглянули на лесную дорогу. Из леса выходил мужчина, осторожно ступая на костылях.

А Пушок уже не то лаял, не то выл от счастья, высоко подпрыгивая около стоявшего человека; Это же его хозяин, как долго его не было дома!

Виктор и Толик первыми бросились за собачкой к тому человеку!

Ведь это был их отец – Матвей Краюшкин! Горячие и нежные объятья! Братья, переполненные счастьем аккуратно повели его домой, поддерживая особенно на старом мосту!

А мы все, охваченные огромной радостью, тоже побежали по домам, чтобы всем передать эту радость: дядя Матвей вернулся с фронта!

Скоро Матвей подлечился, и отправился в свою часть.

Матвей Краюшкин  с  войны Не Вернулся.

 

Городилина  (в девичестве Захарова) Тамара Ивановна 1932 года рождения,

10 июня 2020года

Written on Июнь 11th, 2020 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни