С началом Великой Отечественной войны работу по обеспечению фронта всеми видами вооружения было возложено на Госкомитет обороны СССР (ГКО). Его возглавил И.В.Сталин. 8 декабря 1942г. при ГКО было создано Оперативное бюро для контроля работы наркоматов оборонной промышленности. В состав бюро при ГКО вошли Вячеслав Молотов, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Анастас Микоян. В сентябре 1945г. после окончания Второй Мировой Войны ГКО был упразднен. После ликвидации ГКО, с июня 1945г. по 1955 год координацию деятельности военно-промышленного комплекса осуществляло Бюро по военно-промышленным и военным вопросам при Совете Министров СССР.
В 1954 году для управления оборонными отраслями промышленности при ЦК КПСС был создан Оборонный отдел, один из важнейших рабочих органов Политбюро и Секретариата ЦК КПСС. Основными функциями Оборонного отдела были подготовка, организация и контроль выполнения партийных решений по оснащению Вооруженных сил страны современными системами вооружений и военной техники, а также задачи по осуществлению кадровой политики ЦК КПСС в оборонных отраслях промышленности.
В качестве исполнительного органа постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1957 г. №1350-639 была организована Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК). Она продолжила деятельность ранее действующих правительственных органов: Третьего Главного управления Совета Министров СССР и Специального Комитета Совета Министров СССР и была наделена полномочиями органа государственного управления.
О моем трудовом пути в Комиссии ВПК я хочу рассказать в следующей статье (посмотреть).
Оставить комментарий