В 1829 году, после длительных войн России с Турцией за Черноморское побережье Кавказа, по Андрианопольскому договору восточное побережье Черного моря отошло к России.

Летом 1831 года генералом Е.А.Берхманом была основана русская крепость Геленджик, которая в период военной колонизации Черноморского побережья являлась опорным пунктом русских войск и базой отряда военных кораблей Черноморского флота.

В устье реки Вулан на месте бывшего Михайловского укрепления, расположен поселок Архипо-Осиповка. В центре его на возвышении стоит шестиметровый ажурный чугунный крест. Надпись на памятнике напоминает об одной из героических страниц истории Геленджика. Весной 1840 года на Михайловское укрепление, в котором нес службу гарнизон в 500 человек, напал отряд горцев, превосходивший по численности защитников крепости.

Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов вызвался при необходимости взорвать пороховой погреб. Гарнизон сражался стойко, но силы были неравные. В последний момент, когда стало ясно, что врага не одолеть, последовал сильный взрыв – это рядовой Осипов выполнил свой воинский долг и погиб сам. В память об этом подвиге село Вуланское, возникшее на месте укрепления, в 1889 году было переименовано в Архипо-Осиповку.

После окончания Кавказской войны в 1864 г. военное укрепление превращается в станицу Геленджикскую в составе Шапсугского берегового батальона, которая после 1870 г. была переведена в гражданское ведомство и преобразована в селение.

В начале XX века население Геленджика состояло в основном из потомков крестьян-переселенцев из внутренних губерний России, Украины, греков и армян, прибывших из Турции, а также чехов и поляков. Постепенно Геленджик благоустраивался на частные средства дачников и местного населения: открылось почтово-телеграфное отделение, была завершена постройка пароходной пристани, появилась библиотека, разбиты скверы, улучшались дороги. В 1905 году был построен прекрасный храм Вознесения пресвятой богородицы, а в 1913 году, в честь 300-летия рода Романовых жители Геленджика торжественно открыли Свято-Преображенскую церковь (оба храма действуют и поныне).

Как лечебная местность и курорт, Геленджик стал привлекать внимание в конце XIX века. Чудесный климат этого уголка, удобная бухта привлекали внимание интеллигенции и средней буржуазии как место летнего отдыха, и на рубеже веков район Геленджика стал интенсивно застраиваться частными дачами. На базе местного сырья французское акционерное общество «Портланд» построило цементный завод. Появились также лесопильные заводы бельгийской и французской фирм. В 1915 году вышел правительственный указ, согласно которому селение Геленджик было преобразовано в городское поселение. В 1900 году на берегу бухты открывается первый частный санаторий. В 1901 году было организовано общество содействия благоустройству курорта Геленджик. А в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом. В 1913 году открыт санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

На рубеже XIX-XX веков Геленджик начинает приобретать известность как местность, богатая природными лечебными факторами. Этому способствовали прекрасный горно-морской климат, удобная для морских купаний Геленджикская бухта, близость к железной дороге (станция Новороссийск) и удобство сообщения с нею по шоссе (38 верст) или морским путем на пароходе (26 верст).

С радостью встретило население города весть о победе Великого Октября. Советская власть в Геленджике была установлена 1 декабря 1917 года мирным путем. Одна из страниц истории Геленджика связана с легендарным походом Красной Таманской армии, вошедшей в город 28 августа 1918 года. В здании окружного Совета (ныне улица Таманская, 12) состоялось совещание командиров частей, на котором армия была сформирована организационно. В ночь того же дня Таманская армия, в которую влилась группа геленджичан, продолжила движение по Новороссийско-Сухумскому шоссе в сторону Туапсе на соединение с основными силами Красной Армии. Войска шли по знойной каменистой дороге, преодолевая горные перевалы. Путь Таманской армии описан писателем А. Серафимовичем в книге, метко названной «Железный поток». Этой книге посвящен памятник на Михайловском перевале – один из немногих памятников художественному произведению. Он установлен в 1972 году группой краснодарских гидростроителей – участников похода по следам Таманской армии.

Идут годы, постепенно формируется новый облик Геленджика. Когда-то южный склон Маркотхского хребта, у подножия которого раскинулся город, был покрыт лесом. Но бельгийские и французские концессии хищнически вырубили деревья. В советское время произошли разительные перемены. Местный лесхоз каждой весной проводит на склонах Маркотха террасные посадки пицундской сосны. Восстановленный лесной массив занимает сегодня площадь более четырех тысяч гектаров.

Закончилась гражданская война на Кубани, и Геленджик развивается как социалистический курорт и как район горного садоводства и виноградарства. Частные дачи переходят в собственность государства, ведется их реконструкция. Для этих целей в мае 1920 года Кубано-Черноморский ревком, несмотря на трудности восстановительного периода, выделил Геленджику 1 миллион рублей. В годы первых пятилеток открылись дом отдыха МГУ (ныне санаторий имени Ломоносова) и несколько ведомственных домов отдыха. Геленджик принимал первые группы детей рабочих завода «Ростсельмаш» – для них построили пионерский лагерь на Толстом мысу. Если раньше Геленджик был доступен только для состоятельных людей, то теперь сюда ехали на отдых трудящиеся с различных концов Советского Союза – настоящие хозяева своей страны.

Грозным набатом пронеслось слово «война». Советские люди встали на защиту Родины. Особая роль в это время выпала Геленджику – он стал городом-госпиталем.

Город не был захвачен во время Великой Отечественной войны. Врага удалось остановить в соседнем Новороссийске. С осени 1942 года линия фронта установилась в 20 километрах от Геленджика, ставшего ближайшим тылом наших войск на этом участке боевых действий.  Город жил напряженной жизнью военного времени. Поэтому Геленджик был прифронтовым городом, городом-госпиталем.

Здесь поправляли здоровье раненые бойцы, переформировывались армейские части.  В годы войны в здравницах, школах, клубах, дошкольных учреждениях Геленджика размещалось около 50 госпиталей. Здесь вылечили и вернули в строй более 50 тысяч раненых бойцов. Всего на фронт ушли 7 тысяч геленджичан, 2 тысячи из них не вернулись. О том суровом времени напоминает мемориальная стела, установленная в 1983 году на территории санатория «Солнце».

В геленджикской бухте базировались легкие силы Черноморского флота. От пирсов ежедневно уходили на боевые задания быстроходные катера. Героический подвиг совершил легендарный отряд Цезаря Куникова. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова высадился на клочке земли в 22 квадратных километра, под носом у врага на берегу Цемесской бухты, юго-западнее Новороссийска, и захватила плацдарм, вошедший в историю под названием «Малая земля». 225 дней мужественно сражались защитники Малой земли, а из Геленджика поступало к ним пополнение живой силой и техникой.

С сентября 1942 года по сентябрь 1943 года командный пункт Новороссийской группы советских войск располагался в Геленджике. Здесь были построены крупный аэродромный узел, три авиабазы. Из Геленджикской бухты обеспечивалось морское сообщение, выходили в бой корабли и морская пехота.

В прифронтовом Геленджике готовилась одна из крупнейших операций войны – освобождение Новороссийска. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года из Геленджика в Новороссийск отправился крупный морской десант по освобождению города. Сопротивление продолжалось шесть дней. К 10 часам утра 16 сентября город был полностью освобожден. Освобождение Новороссийска вошло в историю как одна из наиболее хорошо подготовленных советских наступательных операций, которые были проведены армией и флотом.

На территории Большого Геленджика расположено 38 воинских захоронений, в которых покоятся 2318 воинов. Имена 269 из них неизвестны.

На  Тонком мысе находится братская могила 69 советских воинов. Рядом с ней в 2015 году был разбит парк в честь 70-летия Победы. Рядом с Приморским бульваром стоит стела-памятник «Братская могила моряков торпедных катеров». Эти катера первыми ворвались в Новороссийский порт во время его освобождения.

На территории старого кладбища также можно увидеть воинский мемориал, братскую и одиночные могилы. 

В центре Геленджика, на набережной, в 1949 году был установлен памятник Воину-победителю. После реставрации у его подножия был зажжен Вечный огонь.

Мемориальный комплекс «Батарея № 394 капитана Андрея Зубкова» посвящен защитникам Цемесской бухты и порта Новороссийск. Он находится на мысе Панай.

На пирсе набережной Геленджика установлен памятный знак «Место, где производилась погрузка 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии для высадки десанта на Малую землю 23 февраля 1943 года». Он был установлен в 1973 году.

В Историко-краеведческом музее курорта Великой Отечественной войне посвящена выставка «Роль и значение Геленджика в годы Великой Отечественной войны». Здесь можно увидеть подлинные предметы, одежду, фотографии и документы того периода.

Чтобы сохранить историю и избежать ложной интерпретации фактов в будущем, нужно:

 – собирать и хранить свидетельства военной эпохи;

– просвещать молодое поколение и доносить важность этих страниц истории;

– принимать участие в общественных проектах («Бессмертный полк», «70 лет Великой Победы»);

– уважать и благодарить ветеранов не только 9 мая.

Война оставила след в каждой семье. А наша главная задача – сохранить и передать новому поколению ценность мирной жизни и величину подвига предков.

Геленджикская курортная зона протянулась с севера-запада на юго-восток, от мыса Пеной в Цемесской бухте до бухты Пиал на 78 км. километров, включая в себя приморские климатические курорты и курортные местности: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка. С северо-востока прибрежная полоса ограничена отрогами невысокого Маркотхского хребта, самая высокая точка которого – г. Тхаб (905 м) является популярной вершиной у начинающих альпинистов. Ширина прибрежной полосы колеблется от двух до пяти километров. Вся она разбита на отдельные блоки глубокими ущельями-щелями: Виноградова, Церковной, Красной, Белой, – по дну которых протекают короткие, но бурные и порожистые реки.

Тысячи туристов ежегодно приезжают на курорт Большой Геленджик ради узкой полоски земли – ради песчанно-галечных пляжей, протянувшихся у подножия гор на десятки километров. Можно часами прогуливаться по многокилометровой красавице-набережной Геленджика, слушая шум моря, вдыхая струящийся с гор напоенный озоном воздух. Широкий искусственный песчаный городской пляж в Геленджике протянулся вдоль всей многокилометровой набережной. В Кабардинке и Голубой бухте песчаные и мелкогалечные пляжи, морское дно пологое и песчаное – здесь наилучшие условия для отдыха с детьми. Между Геленджиком и Кабардинкой преобладают неширокие галечниковые пляжи, там, где скалы и навалы каменных глыб валунов подходят прямо к воде, естественные пляжи отсутствуют. От Геленджика до Джанхота берег скалистый и обрывистый. Пригодная для купания полоса узкая, либо отсутствует вовсе, но и здесь на участках Дивноморское-Джанхот, Джубга-Агрия всегда можно отыскать среди скал удобный спуск к морю и укрыться на каменистом или галечниковом пятачке. В таком интимном диком отдыхе тоже есть своя прелесть. Между Джанхотом и Прасковеевкой местами горизонтальные слои скал спускаются к морю, создавая морские ванны с идеально гладким, отшлифованным дном. Естественные небольшие пляжи в Дивноморском и Джанхоте – гравийно-галечные. Но вблизи курортов оборудованы настилы, созданы искусственные песчаные пляжи. В Бетте и Архипо-Осиповке имеются неширокие песчано-галечные пляжи.

У геленджичан стало традицией в первое воскресенье июня торжественно открывать курортный сезон. В этот день вечером проходит костюмированное карнавальное шествие под девизом «Геленджику улыбается солнце». Вместе с горожанами в нем принимают участие и гости. По набережной города движется живописная колонна, проходит духовой оркестр в старинной униформе. Представления участников художественной самодеятельности воскрешают прошлое Геленджика. Кругом шутки, смех, веселье и общее радостное настроение невольно передается всем участникам праздника. Этот день считается началом курортного лета.

 

Written on Февраль 13th, 2020 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни