Президиум Совета ветеранов Службы связи ВМФПредседатель Совета ветеранов Службы связи ВМФ вице-адмирал Кононов Юрий Михайлович и Член Президиума Совета ветеранов Службы связи ВМФ Городилин Валентин Михайлович обратились к Капитану I ранга ВМФ в отставке Переходникову Валерию Григорьевиу  поделиться воспоминаниями о своем отце полковнике авиации Григории Абрамовиче Переходникове, участнике Великой Отечественной войны, награжденного многими правительственными наградами.

Г.А. Переходников родился в 1909 году 10 декабря в г. Логишино, Логишинского района, Брестской области в семье рабочего. Супруга – Переходникова (Попова) Елена Васильевна из рабочей семьи работала на заводе «Двигатель Революции» в г. Горьком;

В 1924 году Григорий Переходников поступил работать учеником слесаря на завод «Землор» (Земледельческих орудий). В 1925 году он работал на судостроительном заводе им. В.И. Ульянова.

В 1927 году Григорий Переходников переведён работать в затон имени «25 октября» на должность слесаря по ремонту судов, а в 1928 году перешел работать слесарем на завод «Двигатель Революции».

В 1929 году Переходников Г.А. избран Секретарем Комитета комсомола, а в 1928 году был принят в члены КПСС.

В 1930 году по решению Обкома Комсомола Григорий Абрамович Переходников был мобилизован на строительство Горьковского автозавода, где проработал бригадиром комсомольско – молодёжной бригады до 1932 года, впоследствии участвовал на строительстве «Нижтагилкомбинатстроя».

В конце 1932 года по решению ЦК комсомола Г.А. Переходников был направлен на учебу в лётное училище в г. Борисоглебск.  По окончанию училища в 1933 году был направлен в Оршанскую авиационную бригаду.

В 1934 году «За героическую самоотверженную борьбу на наиболее ответственных участках строительства автозавода» Григорий Абрамович Переходников был награждён орденом «Ленина» (№ 732) и занесён на доску Почёта организаторов строительства Горьковского автозавода.

В период с 1934 по 1938 год Г.А. Переходников учился в Военно-политической академии в г. Ленинграде, окончив её с отличием был назначен комиссаром 41 авиаполка в г. Калинине. Приказом НКО № 01274 от 28.02.1939 года назначен старшим инструктором по оргпартработе политсектора Управления ВВС Красной Армии. На этой должности исполнял обязанности с февраля по сентябрь 1939 год.

В сентябре 1939 года Г.А. Переходников был направлен в командировку в Китай как летчик-доброволец и с 22.09.1939 года по 25.10.1940 год выполнял задачи по освоению китайскими лётчиками бомбардировщиков ТБ-3 и участвовал совместно с ними в боевых операциях.

Огромное внимание уделяет Китайское руководство ветеранам Красной Армии, сражавшимися плечом к плечу с китайскими военными против японских милитаристов.

Японцы в 1937 году имели численный перевес в более 1500 самолётов, но после предоставлении Советским Союзом Китаю 1250 самолётов(из них 222 бомбардировщиков и 100 учебных самолётов) советские лётчики  помогли ВВС Китая поддерживать воздушную оборону. За 4 года ( с 1937 по1940год) СССР направил в Китай 3665 военнослужащих, в том числе 1100 лётчиков и специалистов  лётного состава.  Японская армия в 1937-1940 годы потеряла: 986 самолетов, свыше 100 боевых кораблей, включая авианосец  и крейсер. Более 200 советских летчиков–добровольцев в боях с японцами отдали свои жизни. Только в ходе воздушной обороны Уханя в 1938 году погибло более 10 советских летчиков – добровольцев. Все они похоронены на кладбище Ваньга. Площадь кладбища – 48 тыс. кв. м., на этом кладбище покоятся останки 1408 военнослужащих Красной армии, начиная от полковника и кончая рядовыми и гражданами. За могилами солдат–освободителей в Китае следят очень трепетно. Проводится колоссальная поисковая работа. В Китае стали известны многие имена бойцов, погибших на территории Китая. Старший лейтенант К. Опасов прибыл в Китай 21 октября 1937года в составе истребительной группы, которой командовал капитан А.С.Благовещенский. Это был напряжённейший момент японо-китайской войны, когда японские самолёты совершали почти безнаказанные налёты на китайские города. Лётчики из Советского Союза вступили в бои сразу же после приезда. 21ноября 1937 года в небе над Нанкином состоялся первый поединок советских и японских лётчиков. На следующий день группа Прокофьева открыла боевой счёт: шесть И-16 в схватке с шестью японскими ASM одержали победу, не потеряв ни одного самолёта. Лётчик-истребитель К.Опасов летал на биплане И-15бис, участвовал в ряде воздушных боёв и имел на счету сбитый самолёт противника. В апреле 1938 года в его повысили в воинском звании – он стал капитаном советских ВВС. Свой последний бой на переоборудованной машине К. Опасов принял 4 июля 1938 года. И этот бой стал для него последним.  Наши лётчики, атаковав противника с разных курсовых углов , сбили четыре бомбардировщика, один из которых был записан на счёт Константина Опасова. Летчик-истребитель капитан К.Т.Опасов в 1937-1938г.г. героически сражался в Китае, где повёл 15 воздушных  боёв, сбил 4 самолёта противника, был награждён китайским орденом  и посмертно орденом  Красного Знамени.  Хочется верить, что  когда-нибудь имя лётчика-интернационалиста Опасова Константина Тимофеевича будет увековечено в летописи его родного города Бийска на Алтае, а на здании школы имени Коминтерна(ныне известной как школа №4) появится мемориальная доска, рассказывающая о верном сыне Отечества, стоявшем у истоков становления Советской военной авиации.

В январе 1941 года Г.А. Переходников назначен на должность заместитель командира полка по политчасти 214 авиационного легкобомбардировочного полка МВО (Московского военного округа) в городе Ржеве и в составе 214 авиационного легкобомбардировочного полка в 1941 году начал участвовать в Великой Отечественной войне. В октябре 1943 года полковник авиации Г.А. Переходников назначен на должность Начальника политотдела 326 авиационной бомбардировочной дивизии, в составе которой провоевал всю Великую Отечественную войну на 1-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах, а в августе-сентябре 1945 год  в составе 326 авиационной дивизии участвовал в наступательных операциях Забайкальского фронта по разгрому японских империалистов.

В честь павших героев Красной Армии во многих районах Китая сооружены мемориальные кладбища в Харбине, Даляне, Ланьжоу, Манжурии, Пекине и Порт – Артуре.

После окончания Второй мировой войны  полковник авиации Г.А. Переходников был назначен в 1946 году на должность Начальника политического отдела авиационного училища в г. Серпухове, где избирался членом горкома КПСС и членом Серпуховского горкома КПСС.

12 сентября 2012 года Ассоциации антияпонской объединенной армии Северо-Восточного Китая (далее Ассоциация) организовала проведение мероприятий по празднованию 70-го юбилея создания 88 отдельной стрелковой бригады и 13 сентября 2012 года произошла встреча российских ветеранов (во главе с  полковником В.И. Ивановым) с китайскими ветеранами антияпонской войны и их потомками. На встрече присутствовал Посол РФ Рогачёв И. А., ректор военной академии генерал-полковник Лю Дин Сун и профессор истории Компартии Китая Ли Жун.

Мы высоко ценим деятельность Ассоциация, которая проводит большую работу с потомками ветеранов Красной Армии 1942-1945гг.. Советский Союз помогал Китаю создать первый отряд – разведчиков и первый отряд спецслужбы. В 1942 году была сформирована 88 отдельная стрелковая бригада под руководством Чжоу Бао Чжуна (около Хабаровска в селе Вятское). Ассоциация  подала заявление  в государственные органы Китая о намерении построить Памятник павшим героям 88 бригады и реконструировать кладбище в месте её дислокации.

Председатель КНР и Председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин несмотря на свою занятость нашел возможность уделить внимание Российским ветеранам антияпонской войны и их потомкам.  8 мая  2015 года находясь в Москве он наградил их медалью«МИР»в честь70-летия  Победы в Мировой антифашисткой войне и войне сопротивления японским захватчикам. Надо сказать, что потомки Российских ветеранов антияпонской войны являясь продолжателями традиций своих отцов принимают активное участие в работе  Общества Российско-Китайской дружбы.    Дружба и сотрудничество Российской Фидерации и Китайской Народной Республики также проявляется в ходе совместных учений и отработки взаимодействия в Средиземном море. Будущее обеспечения мира во всем мире, прежде всего, зависит от совместных усилий наших вооруженных сил России и Китая, а также Индии.

Мы восхищаемся огромными успехами Китайского народа в чем убедились в ходе наших встреч в Пекине, Харбине и Мукдене.

Учитывая заслуги бригадира-комсомольца на строительстве автозавода, ветерана коммунистической партии, труда и Отечественной войны – Переходников Г.А., награждён многими правительственными наградами.

В декабря 1981 года Исполком Горьковского Совета народных депутатов было принято решение о переименовании бывшей улицы «Восточная» в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода (ранее Горький) в улицу «Григория Переходникова».

В соответствии с данным решением Автозаводским Советом народных депутатов на доме №29 по улице Григория Переходникова в честь бригадира-комсомольской коммуны на строительстве Нижегородского автозавода была установлена аннотационная доска.%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be7%d0%ba%d0%b0%d0%bf1%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-12

Материалы о Григории Абрамовиче Переходникове и фото документы собрал и представил его сын Член Президиума Совета ветеранов Службы связи ВМФ Капитан I ранга Валерий Григорьевич Переходников.

 

Written on Февраль 4th, 2020 , Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни