Грозным набатом пронеслось по стране слово «война». Советские люди встали на защиту Родины. Особая роль в это время выпала Геленджику – он стал городом-госпиталем.

Город не был захвачен во время Великой Отечественной войны. Врага удалось остановить в соседнем Новороссийске. С осени 1942 года линия фронта установилась в 20 километрах от Геленджика, ставшего ближайшим тылом наших войск на этом участке боевых действий. Город жил напряженной жизнью военного времени. Поэтому Геленджик был прифронтовым городом, городом-госпиталем.

Здесь поправляли здоровье раненые бойцы, переформировывались армейские части. В годы войны в здравницах, школах, клубах, дошкольных учреждениях Геленджика размещалось около 50 госпиталей. Здесь вылечили и вернули в строй более 50 тысяч раненых бойцов. Всего на фронт ушли 7 тысяч геленджичан, 2 тысячи из них не вернулись. О том суровом времени напоминает мемориальная стела, установленная в 1983 году на территории санатория «Солнце».

Подробнее об истории г. Геленджика и о его роли в Войне читайте в следующей статье (посмотреть).

Written on Январь 22nd, 2020 , 75 лет Победе!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Гвардия ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия ВПК

Гвардия ВПК – это образ жизни