День неизвестного солдата – это дань благодарности всем нашим защитникам.
День Неизвестного Солдата в России. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены

Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены

Это увековечение памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.  Долгая, долгая горькая и нежная память о них! А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» должны стать символом этого памятного дня.

Когда началась война, мне было 8 лет. Я мало разбиралась в событиях того времени.
Однако самое большое горе того времени хорошо помню– гибель близких на фронте.  Это до сих пор остаётся тяжелой болью.

Вечный огонь на могиле неизвестного солдата

Вечный огонь на могиле неизвестного солдата

Вспоминаю отчима – Зарипов Галлиула – в семье Гриша. Он был призван в армию в сентябре 1941 года. При дислокации их части через Москву, он сумел договориться с командиром, забежать на минутку в семью – домой, ведь 17 ноября 1941 года у него родился сын Анатолий Галлиулович. Ему повезло, он увидал своего старшенького 4-х летнего Вовочку и 3-х недельного Толика, который очень сложно появился на свет под вой сирен и взрывы бомбежки. Эта радость встречи осталась с ним до конца. В начале следующего года его уже не стало. Как сообщил его командир, отвечая на вопрос жены Анны Осиповны Захаровой (моей мамы, в девичестве Красновой), он погиб под Москвой.
Пропал без вести и Гришин  брат – добродушнейший  богатырь Нагимула.

Бронзовый солдат Красной  Армии в Таллине

Бронзовый солдат Красной Армии в Таллине

На Балтике в Таллине погиб мой дядюшка – папин брат – Николай Васильевич Захаров. Он во главе своей корабельной команды прикрывал эвакуацию советских кораблей из Таллинского порта в Кронштадт. Моряки вынуждены были сойти с кораблей на землю без приготовленных боевых позиций и не допускать немцев к порту.
Силы немецких войск многократно превышали возможности советских моряков. Почти все моряки погибли. Погиб там и Николай Васильевич Захаров.
Под Москвой погиб и младший брат Николая Васильевича Захарова – рядовой Константин Васильевич.
Где-то под Курском погиб мамин брат Иван Осипович Краснов.
Сравнительно недавно по компьютеру мы нашли книгу памяти погибших солдат. Из неё мы узнали судьбу маминого брата Краснова Петра Осиповича и пережили два острых момента:
1-й узнали его судьбу,
2-й увидели фото его трагического конца.
Мамин брат Краснов Петр Осипович – колхозный бригадир в деревне Бренево, Лотошинского района, Московской области. Умный, добрый, заботливый – отец трех детей. Летом 41 года я, ребёнком, видела как он азартно весело, торопливо убирал с односельчанами богатый урожай хлеба. Мужчины после уборки все были призваны в армию.
В то сложное, еще мало организованное время, было много ошибок и просчётов в действиях нашей армии.
Эти просчёты обернулись страшной бедой к тысячам наших солдат.
В эту беду попал и Пётр Осипович Краснов. В книге Памяти мы увидели его фотографию…  измождённого с верёвочной петлёй на шее с карточкой номера пленного в немецком концлагере, где все пленники должны были погибнуть от голода.
Невыносимо забыть пронзительно – призывной взгляд Петра Осиповича!
Это единственная фотография. Всё, в том числе и все семейные фото сгорели вместе с его избой во время боя в деревне Бренево.
Неизвестные солдаты с известными именами много раз оплаканные родными и близкими до боли в сердце – все помнят о них!
Слава всем неизвестным солдатам!

Я описала о своих дорогих родственниках, а у всей страны на огромных полях сражений их много тысяч осталось!

3 декабря 2015 года.
Ветеран Труда Городилина  (в девичестве Захарова)  Тамара Ивановна, 1932 года рождения.

Written on Декабрь 3rd, 2017 , Новости

Гвардия-ВПК is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Гвардия-ВПК

Гвардия-ВПК – это образ жизни